27.04.2024 00:09
Погода: 15.0 °C

«Занимаемся шапкозакидательством»: насколько во Владимирской области эффективна борьба с борщевиком

28 июня на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области в повестке дня стоял вопрос об актуальной каждым летом проблеме — зарослях борщевика Сосновского. Были заслушаны два больших докладах о том, как опасен сорняк, и что с каждым годом он лишь распространяется, а не истребляется на территории Владимирской области. 

Пленарное заседание ОП


Иронично об этом вопросе высказался депутат Заксобрания Владимирской области единоросс Роман Кавинов. Он был удивлён, что вроде как такой несущественный вопрос будет обсуждаться членами ОПы. Вероятно, по этой же причине Роман Валерьевич покинул совещание перед этим вопросом, так и не узнав — насколько остра эта проблема. 


Подробно о распространении борщевика рассказала председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Галина Есякова. 

«Очень жаль, что ушёл Роман Валерьевич Кавинов, который в своём выступлении был несколько удивлён, что вопрос по борщевику был поставлен в повестку дня. Достаточно серьёзный резонанс у населения вызывает распространение борщевика и поступает много обращений. Идёт распространение борщевика, и самое главное — не проиграть эту войну: человека и борщевика. Борьба с борщевиком носит длительный характер, поскольку он распространяется семенами, а у одного растения образуется от 20 до 40 тысяч семян, а у некоторых растений до 100 тысяч семян», — начала свой доклад эксперт. 

Галина Есякова


Есякова считает, что даже если проблема стоит не так остро, как в других регионах, на борьбу с ней нужно задействовать все возможные механизмы. Для этого нужно прекратить заниматься «шапкозакидательством» и комплексно подходить к решению проблемы.


Сорняком
борщевик Сосновского признали только 2015 году. До этого он успел прижиться на владимирских не засеянных никакими культурами полях. 


Есякова напомнила, что в 2016 году борщевиком было занято 1817 гектаров территории Владимирской области, а к 2018 году площадь увеличилась до 2370 гектаров. 

«Эффективном методом борьбы должна быть обработка пестицидами и механическое скашивание. В 2018 году из областного бюджета выделены средства на обработку 150 гектаров, в 2020 году планировали обработать уже 121 гектар, в 2021 обработали 169 гектар. Было выделено более 12 миллионов рублей на борьбу с борщевиком», — озвучила некоторые цифры докладчик. 


Она также огласила данные мониторинга Россельхознадзора за 5 пять месяцев текущего года: специалисты зафиксировали шесть участков заросших борщевиком — в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском районах. В 2021 году эти районы стали самыми заросшими борщевиком. 

Общественная палата


Было озвучено предложение штрафовать собственников земель, на которых растёт борщевик и 
«захватывает» ежегодно всё больше территорий. 

«Штрафными санкциями не всё решишь, но с другой стороны — мы достаточно долго воспитывали у людей потребительское отношение, что кто-то должен прийти и сделать. Сейчас поступает много жалоб от дачников, что борщевик подступает и к СНТ. Я ездила в командировку в Александров и специально обратила внимание на придорожную полосу — она практически вся была занята борщевиком. В некоторых местах Владимирской области видно, что борщевик распространяется далеко за пределы придорожной полосы. Появляются новый семена», — считает Есякова. 


Также она отметила, что борщевик пробирается уже на земли лесного фонда и на территорию особо охраняемых зон — это плохо тем, что там растут заповедные растения, на которые категорически запрещено что-либо распылять и ограничены различные манипуляции с ними. 

«[Нельзя] сказать, что сегодня проблема решена и заниматься шапкозакидательством. Это очень трудоемкая, каждодневная работа, которая требует и сил, и времени, и средств», — считает председатель комиссии. 


После её выступления участники заслушали другого эксперта — директора департамента сельского хозяйства Владимирской области Константина Демидова. Он согласился с предыдущим выступающим и отметил, что борьба с борщевиком по меньшей мере продлится ещё 10 лет.

Константин Демидов

«Есть проблемы с прохождением спецтехники, и есть проблемы с регламентом применения химических средств. Не все средства защиты можно применять в населённых пунктах. С этого года всё гораздо сложнее, приходится применять смесь различных препаратов, которые разрешены в определенных населенных пунктах», — рассказал о сложностях Демидов. 


Что касается штрафов, глава департамента пояснил, что врио губернатора Александр Авдеев дал поручение рассмотреть вероятность ужесточения наказаний за допущение зарастания земель сорняком. 

«Дано было поручение рассмотреть возможность значительно увеличить штрафные санкции для собственников земельных участков, которые заросли борщевиком. На примере Московской области», — пояснил глава ведомства. 


Заместитель начальника управления автомобильных дорог по ремонту и содержанию «Владупрадор» Иван Матвеев рассказал о различии обработки борщевика на обочинах дорог и у железнодорожных путей. По его словам,
обротка у ж/д гораздо «ядрёнее», в то время, как дорожники стараются минимизировать ущерб растущим рядом растениям, обрабатывая территорию пестицидами.

«У меня вопрос: что они применяют? Потому, что можно так яд применить, что там не будет расти ничего. А мы учитываем [когда обрабатываем территорию]особо охраняемые зоны, национальные парки. Чем-то выжигают, чем — не знаю», — пояснил Иван Матвеев. 


Андрей Забелин, начальник отдела госземельного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской области, пояснил чем чреваты увеличения штрафных санкций. Это просто невыполнимо — у населения региона-33 слишком маленькие зарплаты, чтобы оплачивать штрафы за зарастание участков сорняком. 

Андрей Забелин

«Если говорить об ужесточении штрафных санкций — для обладателей сельскохозяйственных земель на данный момент санкции достаточно высоки. Для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100, для юридический лиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Вопрос тут заключается немного в другом — не все граждане могут быть платёжеспособными, либо могут быть банкротами, либо, простите, неживыми уже на момент выявления подобных правонарушений. Поэтому возникают трудности», — считает начальник профильного отдела Россельхознадзора.

Контекст: Во Владимирской области с начала года борщевиком поросло более 144 га сельхозземель. За 2021 год выявлено зарастание площади почти 600 га. На борьбу с борщевиком в этом году выделено 12 миллионов рублей. От сорняка планируют обработать более 478 гектаров земли.

Оксана Прокошева

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.