16.04.2024 20:57
Погода: 8.9 °C

Орлова vs Сипягин: трансляция 2 тура выборов губернатора

Всего во Владимирской области работает 895 избирательных участков, в списки избирателей включено 1 130 797 человек. На 10:00 проголосовало 59077 избирателей или 5,22%На момент 10:30 известно уже о 20 нарушениях.

Первый случай зарегистрирован в 7:34. Член избирательной комиссии не смог дозвониться до избиркома Владимирской области – по телефону (4922) 33-07-00)  отвечал факс.

8:00  Члена комиссии с правом совещательного голоса не пускали на УИК № 419, мотивируя тем, что его нет в списках от ТИК. И это несмотря на то, что член комиссии с правом совещательного голоса не должен заранее состоять в каких-то списках, что подтверждается решением от субъекта выдвижения.

8:07 На участке УИК №305 члена УИК от партии “Яблоко”  не допускают в комиссию другие члены УИК. Они ссылаются на позицию ТИК Суздальского района допускать только от кандидатов в губернаторы. По словам заявителей, это прямое нарушение закона, поскольку права членов комиссий с правом совещательного голоса сохраняются до конца избирательной кампании. ТИКи не могут придумывать свои правила, противоречащие закону.

photo_2018-09-23_09-23-15.jpg photo_2018-09-23_09-23-19.jpg

08:13 ещё одного члена УИК от партии “Яблоко” не допускают в помещение для голосования УИК №62. Члены избирательной комиссии ссылаются на позицию ТИК допускать членов с правом совещательного голоса только от кандидатов в губернаторы и  тех, кто был в комиссии на первом туре. 

Однако нигде не указано, что права партии после дня голосования исчезают.

08:16 члена УИК от партии “Яблоко” не регистрируют на участке № 427 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. Все та же мотивация ТИКа не пускать членов “посторонних” партий.  

IMG_20180923_075418.jpg

08:18 УИК №4, недопуск члена комиссии с правом совещательного голоса.

08:29 Не допускать на участки представителей “Яблоко” распорядилась председатель ТИК Александровского района Алла Валинина. С такой инструкцией она обзванивала  участки. Об этом сообщил член избирательной комиссии. 

08:41 Алла Валинина продолжает игнорирование норм закона и не признает права партии “Яблоко” на членство ТИК с правом совещательного голоса.


Закон не устанавливает ограничений для партий после окончания первого тура. Члены “Яблоко” могут быть членами комиссий вплоть до конца избирательной компании, которая завершается со сдачей финансового отчета в Облизбирком.

09:09 Григорий Любишев из областной избирательной комиссии распорядился не выдавать документы о недопуске “Яблока”.

09:20 Не работал телефон Облизбиркома с 7:40 до 8:20. Члены избирательных комиссий попали в затруднение из-за возникших вопросов после открытия участков.

09:28 УИК № 419. Примерно в 8 часов 20 минут члены участковой избирательной комиссии с правом решательного голоса потребовали от члена комиссии с правом совещательного голоса покинуть помещение УИК. 


Мотивацией данного требование со стороны УИК является невозможность дозвониться в ТИК и проверить наличие члена ПСГ “в списках”. В удалении члена комиссии с правом совещательного голоса участвовал сотрудник полиции по требованию членов УИК.

09:45 ЛДПР инструктирует не допускать в помещения для голосования представителей партии “Яблоко”. Такое указание дал жириновец Максим Желанков из ТИК Октябрьский города Владимира.  В 09:48 на УИК №431 не пустили ещё одного члена комиссии от “Яблока”. В 9:20 на этом же участке ещё одно нарушение – выездная группа для голосования вне помещения отправилась без положенного объявления за 30 минут. С собой они также не взяли наблюдателей и членов от “Яблока”. 

10:00 На УИК №419 в помещении для голосования поставили лишний стационарный ящик. Их там 4, а по нормативам ЦИК должно быть 3, поскольку на участке зарегистрировано около 2200 избирателей.

10:14 Участок № 426. Наблюдатель заметил, что пачка бюллетеней лежала вне сейфа. На замечание ему сказали отойти подальше, а бюллетени, якобы, убрали в сейф. Но именно это наблюдатель ставит под сомнение, поскольку не видел как бюллетени убирали.

IMG_20180923_140242_551.jpg


10:33 На участке № 588 нарушения при голосовании “на дому”. Реестр для голосование  сначала вёлся на компьютере. На ошибку указал член комиссии от ЛДПР. После этого реестр распечатали и проставили все необходимые подписи. При регистрации каждого обращения член комиссии был обязан сразу же поставить свою подпись в реестр, что сделано не было.

10:43 Грубое нарушение у ТИК Октябрьского района г. Владимира. Неизвестные сотрудники ЧОПа ограничили допуск в помещение.  Они не пускают представителей СМИ, наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Чтобы попасть в ТИК нужно ждать когда оттуда спустятся члены комиссии и проводят желающих в помещение. 

11:02 На участке № 430 комиссия отказала в регистрации члену УИК с правом совещательного голоса от “Яблока”. Затем комиссия проигнорировала  жалобу на отказ в регистрации. После приезда журналистов его, якобы, внесли в список. Но члены УИК вызвали полицию, теперь представителя “Яблока” пытаются вывести из помещения.

11:06 поступила информация о вбросе бюллетеней на 385 участке во Владимире. Якобы, проголосовало 126, вброшено 228 листков. На дне ящика лежит целая пачка бюллетеней, пломба цела.

11:13 УИК № 217. Членов комиссии с правом совещательного голоса от “Яблока” и КПРФ не допускают в помещение УИК для регистрации. Там же была подана жалоба, но члены комиссии рассмотрят её только после подписания итогового протокола.

Утром в школе № 1 г. Собинка на участке № 236 не было никаких опознавательных знаков на входе. Понять, что это УИК, было нельзя. Сергей Казаков потребовал повесить табличку. Спорить с депутатом ЗС не стали. Аналогичная история в Собинке на участке № 235 во втором здании школы № 1. Табличку повесили после обращения наблюдателей.

TcdF8kV3NT0.jpg u9B9X_v1AsQ.jpg

12:00 В Собинке и Лакинске отмечают более высокую явку, чем 9 сентября. На участке №251 в Лакинске замечена непрозрачная урна. Председатель УИК Сюзяева Светлана пояснила, что стандартная урна сломалась при сборе за несколько часов до начала голосования. В общем, форс-мажор.

_ZsfcAhFqoI.jpg

Nc5iEmNxZWU.jpg 


12:10 Информаторы из Киржача сообщают о подвозе избирателей на участок № 73, обещали прислать видео.

12:20 Ещё одна непроглядная урна обнаружена на участке № 250. Неужели и там прозрачная сломалась при сборке?

12:25 Татьяна Дешёвых, председатель УИК № 250 в Лакинске, рассказала, что урна полупрозрачная и никакого запрета в этом плане нет.

jJDFN13Y9es.jpg

Ещё одна странность на данных участках 250 и 251 в Лакинске. На них не пришли члены комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР. Жириновцы просто не вышли на связь с координатором. Также от партии нет наблюдателей, а которые есть, пошли обедать. Участки, практически, остались без наблюдения. 

13:30 Председатель Владимирского регионального отделения партии “Яблоко” Дмитрий Кушпита подтвердил невозможность участия своей партии в выборах. 152 человека от “Яблока” не смогли вступить в избирательную комиссию в качестве членов с правом совещательного голоса. 

Во втором туре это возможно только для представителей партии кандидатов ( то есть, Единая Россия и ЛДПР). Такая норма прописана в региональном избирательном законодательстве. Владимирское “Яблоко” узнало об этом лишь в день выборов. 

Дмитрий Кушпита:

Я думаю оба кандидата были бы заинтересованы в независимых наблюдателях, поскольку “Яблоко” ничью сторону не принимает. Сегодня мы выбираем губернатора, который будет руководить всеми жителями Владимирской области. И почему представители других политических партий не имеют право наблюдать за выборами, совершенно непонятно. Это в корне неправильно. Надежды на депутатов ЗС, что они исправят данную недоработку избирательного законодательства”.

К 12 часам 23 сентября на выборах губернатора Владимирской области проголосовали 172 783 избирателя, или 15,27 %. Выше всего явка в Меленковском р-не – (23,20 %). Самая низкая – в Александровском р-не (7,28 %). Во Владимире к полудню проголосовали: в Октябрьском районе 13,42 % избирателей, в Ленинском – 14,25, во Фрунзенском – 14,19 %.

12:03 В  УИК № 135 в помещении для голосования  присутствует два члена комиссии с правом совещательного голоса от “Единой России”. Избирательным законодательством разрешено участие только одного человека от партии кандидата. В этот же участок сегодня было оформлено направление наблюдателя от кандидата Светланы Орловой, хотя списки наблюдателей подаются в ТИК за три дня до даты голосования.


12:24 Факт вброса? На избирательном участке № 385  бюллетени лежат пачками в урне. Когда листы бросают по одному, они не могут так ложиться. Следовательно, пачки образовались после вброса стопок бюллетеней.

photo_2018-09-23_12-32-09.jpg

14:00 Нам в редакцию позвонили читательница “Томикса” и сообщила, что ее супруг работает в полиции. Сегодня охраняет один из избирательных участков. Якобы был инструктаж, чтобы сотрудники полиции не вмешивались в любые вбросы до команды председателей УИКов.

14:30 Получили письмо читательницы из Радужного:

“На 12.00 в Радужном проголосовало около 18 % избирателей, что гораздо больше,чем 9 сентября. Причем по словам одного из членов комиссии «идут люди, которые не голосовали в первом туре».

Не обходится без досадных происшествий: на одном из участков (№ 496) женщина, 
спускаясь по ступенькам, подскользнулась и подвернула ногу, больше похоже на перелом. Вызвали скорую. Эти выборы она запомнит надолго. Ступеньки высокие.

фото4.jpg фото-7.jpg

Люди голосовать идут дружно. На участках наблюдатели только от ЕР по 2 а то и по три 
человека. Причем подтянута тяжелая артиллерия- в наблюдателях сидят люди из руководящего состава ЗАО «Радугаэнерго»-бессменного и преданного помощника местной администрации- а главный «Радугаэнерговец», Билык Ю.Г.., лично объезжает все участки. На всех участках расставлены опросники, которые стараются не пропустить ни одного избирателя. 

фото выборы опрос.jpg фото опрос выборы.jpg

С участка № 499 вышла член комиссии с решающим голосом и понесла папку якобы с секретарскими документами в местную ТИК. Ранее выносов документов с участка не было никогда.”

фото 3.jpg фото 6.jpg


15:00 На УИК № 13 начали удалять ПСГ от Сипягина. На данный момент там 577 избирателей, 92 проголосовавших, надомников ноль.

Волонтер штаба Навального Иван Туманов сообщает о ситуации на 386 участке в школе № 11 города Владимир. Оттуда выгнали наблюдателей от “Яблоко” и сейчас за происходящим в помещении никто не следит. Там же побывала корреспондент “Градус ТВ” Екатерина:

Я спросила, где все наблюдатели. Мне ответили, что они все в столовой. Потом, на мой вопрос о том, почему выгнали наблюдателя от Яблока, на меня стали кричать, мол я им мешаю. Никто из членов УИК не представился, я понятия не имею, что тут происходит“.

xGzP7trjkyw.jpg

15:10 Комментарий дал один из наблюдателей от “Яблока” которого не пустили на участок.


Написал по этому поводу жалобу в ТИК. Но уже могу сказать, что на 15:05 по всему городу и области зафиксирована куча фактов вбросов. Даже на моем участке. В этом замарались и наблюдатели от ЛДПР, они  подыграли Орловой. Видать, она за счет административного ресурса может претендовать на победу”.

Как сообщает Облизбирком, на 3 часа дня Во Владимирской области проголосовало 300544 избирателя или 26,53%.

Максимальная явка в Меленковском (41%), Селивановском (39,1%), Ковровском (38%) и Гороховецом (37,5%) районах. Во Владимире явка 24-26%, В Коврове — 25,3%, в Муроме — 24,6%. Самые низки показатели активности в Александровском р-не (14,2%) и городе Гусь-Хрустальный (22,2%).

15:30
Из Киржача поступил сигнал о массовом подвозе избирателей на участок №73. Информацией поделилась киржачский активист и правозащитник Татьяна Гусева. Она заметила странные микроавтобусы, которые, вероятно, подвозили людей для голосования. Об этом свидетельствует большое количество поданных заявлений по месту пребывания на участке. Якобы, более 400 бланков. 

62-rNe5oars.jpg IRCXrunIqHc.jpg


Предоставить информацию по голосовавшим в комиссии отказались. Более того, по словам Гусевой, за информацией в участок обращалась член избирательной комиссии Наталья Лунева, но и она получила отказ.



Перед Татьяной Гусевой объясняться не стали, а когда та захотела написать жалобу, члены комиссии вызвали полицию. На Татьяну составили протокол о нарушении общественного порядка. Со слов членов комиссии, Гусева устроила шум и отвлекала их от работы, а избирателей от голосования. Правозащитница напишет жалобу в генпрокуратуру.


Мне не понятно. Люди голосуют заявлением по месту пребывания. Огромное количество людей приходили сюда на водоканал. Почему они живут рядом со своими участками, но все равно едут в конец города на служебных машинах водоканала, чтобы проголосовать в нерабочий день? Подозреваю, что эти люди могут голосовать сразу на нескольких участках“. 

16:00

Ввиду массовых нарушений, Сергей Казаков записал видеообращение в поддержку честных выборов.

О нарушениях на выборах во Владимирской области также высказалась председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. После информации о вбросах бюллетеней, она попросила избирательные комиссии не поддаваться давлению и сообщать о всех возможных нарушениях.


— “
Призываю вас не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства! Не поддаваться никакому давлению со стороны недобросовестных участников избирательного процесса, с чьей бы стороны оно ни происходило!”

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.