21.05.2024 10:54
Погода: 17.8 °C

«Заколосится» ли молодежная политика во Владимирской области?

19 ноября во Владимире состоялся очередной «круглый стол», где молодые люди и обсуждали молодежную политику в регионе-33. Согласно административной реформе «белого дома», из упраздненного комитета появится департамент, отвечающий за молодежные проекты. Томикс пообщался с участниками «стола».  

Участниками дискуссии в первую очередь стали представители различных молодежных движений во Владимирской области, студенты и активисты. Это представитель Молодежного правительства Владимирской области Кирилл Русалёв, член Студенческого совета Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского Евгений Забуга, сооснователь клуба интеллектуальных игр «Тимметрия» Артём Черней и специальный гость, руководитель регионального отделения Российского Союза Молодежи и лиги КВН «Владимирская Русь», а также кандидат на должность директора департамента Роман Александров.

Обсуждения получились очень бурными и горячими, ведь в регионе катастрофически мало каких-либо форумов, конгрессов и прочих площадок для молодежи. Их плюсы в том, что молодые умы могут научиться чему-то новому, обменяться опытом или просто получить удовольствие от общения со сверстниками.

Предполагается, что новообразовавшейся департамент позволит возродить старые проекты, организовать новые площадки для самореализации и развития, что станет стимулом для молодежи остаться во Владимирской области.

Конечно же, сейчас это все лишь на этапе разработки, а планы «наполеоновские». Поэтому Томикс обратился к участнику вчерашнего «круглого стола», яркому представителю молодежи во Владимире Евгению Забуге.

«Ситуация крайне сложная, можно сказать даже критическая. Потому что за последние полтора года сменилось три руководителя комитета по молодежной политике и из Владимирской области ушли какие-либо значимые мероприятия, начиная от «Студенческой весны» и заканчивая «Территорией смыслов на Клязьме», — считает собеседник.

photo_2020-11-20_19-26-11.jpg

Евгений Забуга

Евгений Забуга не совсем понимает, что изменится после смены комитета на департамент, ведь если структура не работала в одной системе, то что должно произойти сейчас.

«Если мы посмотрим на проекты, которые реализовывал комитет по молодежной политике, увидим, что это были лишь федеральные задачи: волонтеры конституции во время голосования по поправкам, волонтеры, которые занимаются доставкой продуктов во время пандемии. Возможно это было требование, но местная повестка полностью пропала», — обозначил позицию Евгений. 

Но, как утверждает собеседник, на общественных слушаниях им поясняли, что главное отличие комитета от департамента, что департамент имеет юридическое лицо, поэтому может более эффективно решать поставленные задачи. 

Еще один вопрос, волновавший участников дискуссии, кто будет занимать руководящую должность?

«Сейчас мы знаем, что документы на конкурс по отбору директора департамента подали 7 человек. Из них мы знаем лишь двоих: Роман Александров и Елена Янина. То есть даже сама процедура вызывает сомнения, потому что мы до сих пор не знаем кандидатур. Также мы не знаем как будет проходить конкурсная комиссия и кто будет оценивать будущего молодежника. Важным вопросом остается независимость будущего директора департамента, чтобы он мог взаимодействовать со всей молодежью, независимо от их политических взглядов», — считает Евгений.

С этим и другими вопросами Томикс обратился к Роману Александрову, который стал одним из семи кандидатур на должность директора департамента по молодежной политике.

Сейчас команда Александрова прорабатывает кампанию, которая должна стать выигрышной и удержать молодежь в регионе. Однако не такой это быстрый процесс. Начать придется с азов, то есть обеспечить выпускников вузов достойными рабочими местами с соответствующей зарплатой. Кандидат в директоры признался Томиксу, что для этого планируется сотрудничать с бизнес-сообществами, что будет выгодно для обеих сторон.

EFc0rc9UwAE_NoN.jpg

Роман Александров. Фото: Твиттер

Что касается опасений по поводу партийной принадлежности, кто ближе, тот и востребованнее, Александров отрицает, что такая практика допустима в той сфере, в которую он намерен попасть.

«Если я иду на государственную должность, то я должен в первую очередь создать условия для всей молодежи в независимости от партийных предпочтений. Главное, чтобы он смог себя реализовать», — считает собеседник.

Общественник также поведал редакции, что намерен возродить, действовавший при экс-губернаторе Светлане Орловой молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме».

«Подобная площадка, хотя бы раз в год, должна проходить на территории региона, чтобы туда приезжали разные лидеры и обменивались опытом. Кроме того, власть могла бы получать обратную связь таким образом, чтобы не доходило до крайностей, когда молодежь выходит на улицы с пикетами. 

Помимо этого, молодые люди будут получать творческую энергию для больших свершений. Эти взаимоотношения во время форума пропитывают желанием заниматься своим делом дальше. Важно чтобы данное мероприятие никак не пересекалось с политической повесткой и носило только культурно-познавательный характер», — поделился своим мнением Александров.

Контекст: Образование нового ведомства стало возможным благодаря административной реформе вице-губернатора Аркадия Боцана-Харченко. По ее концепции департамент должен работать более эффективно и рационально расходовать бюджетные средства. Он создается на базе двух упраздненных комитетов – по молодежной и социальной политике. Как уточняет областная администрация, численность служащих и затраты их содержание останутся на прежнем уровне.

Ранее Томикс вспоминал биографию кандидата в директоры департамента молодежной политике Романа Александрова. 

Оксана Катина

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.