Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области пообщался с журналистами региональных СМИ на злободневные для региона-33 темы. Вопросы задавали разные: от «реанимирования» бизнеса после пандемии коронавируса до возрождения Владимирского тракторного завода.
Угроз для бизнеса не предвидится?
Весной 2020 года Владимирскую область, вслед за другими регионами России, «накрыла» коронавирусная инфекция. Областные власти начали принимать меры по предотвращению распространения нового вируса. Нередко ограничения копировались с уже введенных в Москве. От разного рода запретов пострадала экономика не только во Владимирской области, но и по всей стране. Однако меры стимулирования бизнеса в 2020 году помогли сохранить большую его часть и не дали предпринимателям обанкротиться.
«В первую очередь [после снижения распространения коронавируса] мы запустили работу промышленно-строительного сектора. Потом постепенно разблокировали работу услуг предоставляемых населению. Ключевыми мерами стимулирования стали антикризисные продукты и налоговые льготы, которые мы разработали совместно с Законодательным собранием. В итоге удалось добиться незначительных потерь в бюджете. В середине года [2020] мы обсуждали предположительные потери в бюджете от коронавируса в размере 7 млрд рублей, но они не подтвердились благодаря грамотной политике финансового блока», – сообщил вице-губернатор.
Так же больших потерь удалось избежать за счет своевременного открытия разных сфер бизнеса. Например, парикмахерские и общепит были открыты ранее, чем в других регионах, что создало некую тенденцию по снятию ограничений.
Что касается третьей волны коронавируса, которую уже обсуждают в народе, то, по словам Александра Ремиги, она маловероятна. Во всех российских субъектах, так же как и во Владимирской области, проходит вакцинация населения, а вместе с ней начинает вырабатываться и «коллективный иммунитет» от коронавируса. Поэтому возникновение проблем аналогичных апрелю-маю прошлого года невозможно и региональный бизнес может чувствовать себя в безопасности.
Бездомным животным построят дома
На январском заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты приняло закон, который «перекинул»
ответственность за беспризорных животных с муниципалитетов на обладминистрацию. Теперь областному департаменту ветеринарии поручено разработать проекты постройки приютов для животных в разных населенных пунктах области. Александр Ремига сообщил, что в планах на 2021 год подготовка проектно-сметной документации и расчет финансов, а последующие годы само строительство зданий. Первый приют может появиться в регионе-33 уже в 2022 году, однако дальнейшее строительство новых приютов будет зависеть от возможностей областного бюджета.
«Идея заключается в следующем: на территории региона на сегодняшний день [действует] 18 ветстанции, которые замыкаются на департаменте ветеринарии, и, в первую очередь, надо использовать их мощности и на их базе предоставлять услуги по отлову собак, чипированию и в дальнейшем создавать приюты. Мы планируем создать три крупных [приюта] на 150 животных единовременного содержания, и два небольших – до 150. Сейчас будут объявлены конкурсные процедуры по отбору подрядчиков на услуги отлова и чипирования. Такая работа будет проводиться где-то до середины года», – сообщил Александр Ремига.
Инвесторы не за горами
Следующая тема, которую развили журналисты региональных СМИ – инвесторы во Владимирской области. Из ответов Александра Ремиги следует, что в 2020 году объем инвестиций, привлекаемых в регион-33, должен был составить 78 млрд. рублей, что значительно ниже по отношению к 2019 году – тогда стояла задача привлечь 91 млрд. рублей. Но, несмотря на все трудности пандемии, в прошлом году Владимирская область показала рекордные результаты по объему инвестиций в основной капитал и привлекла 93 млрд. рублей. При этом, как отметил вице-губернатор, в этом году нужно, если не поднять планку по инвестициям выше, то хотя бы сохранять существующие позиции.
Совсем недавно профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич назвала одной из причин низкого объема инвестиций в регион-33 отсутствие договоренностей между исполнительной и законодательной ветвями власти. Вице-губернатор отреагировал спокойно на это утверждение, «отмахнувшись»
от политики и заявив, что «между тем, что говорится с трибуны и фактическими действиям – большая разница».
«Когда [дело] касается экономики и развития предприятий никто себе делать хуже не хочет и думает о себе, своем коллективе и Владимирской области. Цифры говорят сами за себя. Пусть политикой занимаются политики, мы занимаемся реальным делом и взаимодействуем с предпринимательским сообществом. Когда люди работают командно – это эффективно. Если бы не было этого политического шлейфа, я думаю, результаты были бы еще лучше», – считает Александр Ремига.
Среди инвесторов, привлеченных во Владимирскую область, наиболее активными вице-губернатор отметил региональные компании. Но обладминистрация не собирается ограничиваться этим. После недавнего визита во Владимирскую область чрезвычайного и полномочного посла Объединенных Арабских Эмиратов в России Мухаммеда Ахмеда Аль Джабера появился не только конструктивный диалог между странами, но и наметилось деловое сотрудничество между АОЭ и Владимирской областью.
Оксана Катина