17.05.2024 10:02
Погода: 12.3 °C

В тур идут по любви: может ли «Золотое кольцо России» заинтересовать молодёжь?

27 мая администрация Владимирской области организовала для туроператоров из других регионов обзорную экскурсию по жемчужине «Золотого кольца России» — Суздалю. Томикс направился в путешествие вместе в ними, надеясь найти ответ на главный вопрос — может ли «Золотое кольцо России» заинтересовать молодёжь? Второстепенный, но немаловажный вопрос — станет ли Владимирская область туристически привлекательной. 


Символично, что отправка автобуса из Владимира в Суздаль осуществлялась от гостиницы «Русская деревня». Несмотря на бренд чего-то старинного и даже первобытного, территория выглядит привлекательно: по двору бегают (нет, ни куры) утки, в живописном пруду барахтаются два белых лебедя.


Это невероятно красиво. Место создано для того, чтобы созерцать вечность, именно поэтому время там словно останавливается. Но нужно ли это молодежи? Молодёжь курсирует по дворам на электросамокатах и отрывается на рок-фестивалях. Молодёжь движется быстро. Естественно, тинейджеры не быдло и интересуется архитектурой, искусством, историей, но давайте поразмыслим, что хочется молодому человеку, у которого в организме бушуют гормоны, впереди у него ещё целая вечность и он совершенно беззаботный в этом бесконечном пространстве всего. 


Не будем сразу критиковать и отрицать всё, словно нигилист Базаров, хотя автору этого текста не раз говорили о кричащем в ней максимализме. 

Заезженная пластинка 


По пути в Суздаль туроператоры поочередно представляли себя и города, по которым чаще всего организуют туры. Они были из Нижнего Новгорода, Ярославля, Твери, Москвы, Воронежа. 


Один из минусов продаж туров — банальность. Когда одни и те же туристические фирмы рассказывали о природе, чернозёме, месте рождения знаменитых людей, поэтов – это были просто исторические факты. Что в этом туристического? Конечно, человек должен знать историю своей страны, историю городов, где, например, зародился чернозём, но об этом можно узнать и из интернета. 

С красивой росписью на память 


Первой точкой в Суздале стал мастер-класс на фабрике «Владимиро-
Суздальские узоры». При входе в здание в нос ударяет приятный аромат древесины — здесь на знаменитых деревянных сувенирах появляются узоры. Матрешка, доски, сахарницы, свистульки — всё это насыщается красками вручную. Участникам тура предложили ненадолго стать художниками и самим расписать трафареты. Одна женщина крикнула:

— Как же это прекрасно. Дай Бог здоровье тому, кто это придумал. 

Фабрика «Владимиро-Суздальские узоры»  Фабрика «Владимиро- Суздальские узоры»


К слову, ценовой диапазон мастер-классов зависит от предмета, который вы будете расписывать — он может стоить 200 рублей, а может и 1500 рублей. 


Находясь в окружении всех этих предметов, настигает чувство ностальгии, когда был маленьким и гостил у бабушки. Тогда среди её посуды было несколько похожих на эту. Это красиво. 


Теперь давайте порассуждаем, что из себя представляют современные художники. Безусловно, труд тех, кто наносит краску на эти сувениры – бесценен, причём за работой во время мастер-класса были и молодые девушки. Но это люди глубоко преданные своему делу. Для них это скорее работа, чем развлечение. К тому же это очень узкопрофильное увлечение, а купить эти сувениры можно в любом сувенирном магазине города.


Художники street-art предпочитают самовыражаться через своё увлечение. Во Владимире есть художник с символичным псевдонимом Мишкин. Он преображает городские улицы, оставляя на стенах домов необычные рисунки.

Граффити «Дедуля на скейте» во Владимире. Источник фото — группа «Загфеста» в ВК

Также ребята из проекта «Загогули» год назад в рамках фестиваля раскидали по улицам арт-объекты. Одна художница нанесла на стену дома огромный портрет старичка на скейтборде. Посмотреть на то, как появляется роспись на посуде — интересное, но не запоминающееся зрелище.

Экология в моде


Далее автобус направился в музей живой истории «Щурово Городище» на интерактивную программу. Дело происходило внутри самого хайпонутого эко-отеля Суздаля. Да, наверное, и Владимира. Территория отеля 10 гектар. На этой площади чего только нет: река с карпами и привлекательными видами, прокат катамаранов, обилие бань. Посетив это место, вы почувствуете себя барином, поскольку стилистика отеля сделана под древнюю Русь.

Ключи в эко-отеле.jpg

Кстати, там есть территория полностью построенная в виде старинного города. Она нередко служит декорациями для фильмов и различных исторических реконструкций. В этом направлении туристическая привлекательность определенно есть. Но таким развлечением, в виде бань и натуральности, любят злоупотребить столичные гости. Местные такие виды наблюдают ежедневно. Скорее всего, вам больше запомнится отель, чем сам город. 

Виды в Суздальском эко-отеле


К слову о городе. Его называют музеем под небом, и не даром: люди, строящие или ремонтирующие дома в центре Суздаля должны строго соблюдать законодательство, а именно не превышать высотность постройки и внешний вид должен походить на старину. Так что истинные фанаты истории и древней Руси точно заинтересуется этим местом. Но люди, которые хотят движения, динамики, драйва, скорее не оценят такой тур. 

Олень в эко-отеле.

Выпить, закусить 


Будем откровенными – для большинства молодых людей слова экскурсовода – скукота. Поэтому 90% сказанного пропускается мимо ушей. А откладываются в большинстве случаев шутки или интерактив. Вероятно так мыслили суздальские предприниматели, которые открыли год назад «нескучный музей». Звучит уже интересно. Это стало следующим пунктом нашего назначения. 

Дегустация в «нескучном музее».jpg


На чем специализируется музей «ИзбаТрактир» вы уже догадались по названию. Там рассказывается об образовании трактиров и напитков, которые подаются. Всё это преподнесено в форме театрализованного постановления. Для более взрослой аудитории предлагается рассказ о высокоградусных напитков. 


Интересна подача материала в виде игры с посетителями: официант рассказывает о трактире, поет песни, говорит необычные факты, шутит и загадывает загадки. 

Дегустация чая в «нескучном музее».jpg


Для общительного туриста эта программа будет самый сок. А вот для какого-нибудь мизантропа, который любит созерцать в тишине и одиночестве — вряд ли. 

Театр в каждый дом


Следующая точка нашего туристического маршрута — Усадьба Марьи искусницы. Туристу, отдающему предпочтение русскому фольклору тут однозначно понравится. У ворот нашу группу встречали сказочные персонажи дядя Вася, Митяй и хозяюшка Марья. Для гостей они устроили театрализованное приветствие и рассказали сказку а-ля «Курочка Ряба», но с переписанным сценарием и словами. Более современная и юмористическая подача. 

Усадьба Марьи искусницы.jpg


Театр — это всегда экспрессия, чувства и эмоции. И даже маленький спектакль из трёх человек способен заставить зрителей плакать или смеяться. Однако жанр подобран, скорее, для юной аудитории, чем для подростков. Да и декорации опять переместили нас во времена царской Руси. 

Усадьба Марьи искусницы 2

Медовуха, мед и итоги 


Суздаль — это место, где куда бы вы не пошли вы обязательно увидите православный храм. Но фактически подведомственный администрации Владимирской области «Туристский информационный центр» умышленно организовал поездку не по суздальским храмам, хотя и они тоже имеют уникальную архитектуру и историю, а по местам более интересным для молодежи. Нужно признать, что эта затея отлично может вписаться в нестандартном маршруте для туристов. Хотя, я бы лучше на кукурузнике разок прокатилась, мы как раз проезжали стоянку с ними, когда покидали славный город Суздаль. 


Ответ на вопрос, похоже, не лежит на поверхности. Но как сказал врио вице-губернатора Владимирской области Владимир Куимов:

«Молодёжь у нас не хорошая и не плохая — она разная».

Оксана Прокошева

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.