18.05.2024 13:39
Погода: 15.6 °C

«Люди размещены в соответствии с международными нормами и стандартами» — Москалькова о беженцах во Владимирской области

Во вторник, 5 апреля, Владимирскую область посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Цель визита — проверить, какие условия власти региона предоставили беженцам из Луганской и Донецкой народных республик и Украины, покинувшими малую родину после начала спецоперации российских войск по денацификации и демилитаризации.

Татьяна Москалькова во Владимирской области, ПВР беженцев, 4 апреля 2022, фото - пресс-службы обладминистрации.

Федерального уполномоченного в инспекционной поездке сопровождал её коллега из Чечни — Мацур Солтаев. И, естественно, в районных пунктах размещения беженцев — врио главы региона-33 Александр Авдеев, а в областной столице ещё и мэр Андрей Шохин.

«В нашу область приехал 1751 человек. 430 из них прибыли самостоятельно и остановились у родственников и друзей. 1321 человека поселили в пунктах временного размещения, организованных в гостиницах, общежитиях, детских лагерях и других социальных учреждениях», — пишет пиар-ведомство областной администрации.

Претензий к областным и городским (владимирским) властям по поводу размещения беженцев у Москальковой не возникло.

«Убедилась, что люди, прибывшие во Владимирскую область из Мариуполя, размещены комфортно. Уютно, чисто, организовано трёхразовое питание с учётом детского рациона. Можно было бы сказать, что люди размещены в соответствии с международными нормами и стандартами, но эта оценка не раскрывает всей полноты: люди психологически чувствуют себя хорошо», — цитируют областные пиарщики Москалькову.

Главные чаяния беженцев — возможность трудоустройства, восстановления утраченных документов, получения российского гражданства, обмена гривен на рубли — по словам и Москальковой, и Авдеева, и Шохина решаются в по-возможности максимально короткий срок.

«На сегодня из 860 прибывших граждан трудоспособного возраста 16 уже устроились на работу, это учителя, медики, рабочие на производства, почтальоны. Подбираем вакансии для более чем 140 человек», — заявил временный глава региона.

Татьяна Москалькова во Владимирской области, ПВР беженцев, 4 апреля 2022, фото - пресс-службы обладминистрации.

Пожалуй, главный посыл пресс-релиза пропагандистского ведомства, что логично, — разоблачение «западной пропаганды».

«Мировая общественность сейчас введена в заблуждение сообщениями о якобы недобровольной эвакуации с территории Украины. А мы слышим слова благодарности в адрес России. Слышим о том, как людям тяжело было не в последний месяц, а последние годы, когда шла насильственная украинизация. Узнаём, как добирались люди в Россию – своим транспортом, пешком. Конечно, добровольно. В наших традициях делиться последним куском хлеба», — заявила Татьяна Москалькова.

И последнее: пункт временного размещения на улице Добросельской во Владимире омбудсмен назвала одним из лучших, которые ей довелось увидеть за последний месяц.

Михаил Невольский

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.