04.05.2024 17:55
Погода: 8.4 °C

Призрачно всё в «медвежьем углу»…

Первоначально сей факт вызвал необычный всплеск малого патриотизма (если есть малая родина, почему не может быть малого патриотизма?). Гороховчанам показалось, что их маленький старинный городок сможет в кратчайшие сроки на волне празднования преобразиться, обрести новую, невиданную доселе жизнь. И почему не воспользоваться возможностью вырваться из губительных тисков «глубокой провинции», которую все воспринимали как «глухомань»?

В Гороховце один из самых низких уровней зарплаты по области и дикий отток молодежи, ищущей счастья на стороне.

Надежды на возможность серьезного улучшения уровня жизни подкреплялись разговорами о том, что якобы Международный банк («дочка» МВФ) готов финансировать юбилейные мероприятия в виде кредита. А о том, как отдавать кредит, никто особо и не думал, да и сейчас не думает. Хотя обещанных денег и нет.

Уверенности в успехе этих начинаний придавало и то, что еще в 2011 г. Гороховец был включен в список 41 города России, имеющих статус «исторического поселения». Теперь, в сочетании с неизбежным юбилеем, федеральные власти, полагаю, просто обязаны выделить средства. Надо же город в порядок привести, чтобы не ударить в грязь лицом перед жителями, гостями (в том числе и заморскими)?

Что такое «историческое поселение»? Есть Федеральный закон от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного населения (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его границах расположены объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны. На основании этого закона Министерство культуры РФ издало приказ от 18.03.2015 г. №415 «Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Гороховец Владимирской обл.». Согласно этому документу власти просто обязаны сохранить исторический облик города. Градостроительная деятельность подлежит особому регулированию. В целом эти требования просты. Надо при строительстве или ремонте стараться максимально сохранять первоначальный, неповторимый, исторический облик домов.

Гороховец старел, возникла необходимость провести необходимый ремонт или перестроить дома вообще. Но делать это можно только в пределах инструкций и нормативов. Строить люди хотели дома побольше, с удобствами, используя современные материалы. Но на новшества наложен строгий запрет. Поэтому горожане в массовом порядке стали продавать свои старые дома и земельные участки. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по центральной улице Ленина. Много объектов с заколоченными окнами и плакатами: «Продается». Но Гороховец не Москва, и даже не Нижний Новгород. Здесь спрос на землю, пусть и в центре города, низкий. Если кто и строит, то только сами горожане.

Гороховец оказался в своеобразной «ловушке». С одной стороны, есть требования, призванные сохранить исторический облик города, с другой – следование им не позволяет Гороховец восстанавливать. Кто успел до 2015 г. построить свои дома или отремонтировать, оказались в выигрыше. Имеется в виду частный сектор. Сейчас жилые постройки ветшают и только рассыпаются. И что будет к юбилею?

Надо искать какой-то компромисс. Но администрация района, похоже, в этом направлении не работает. Если верить проекту реставрации и реконструкции города, его ядром станет, кроме улицы Ленина, еще и улица Набережная. Красиво рисуют художники и дизайнеры вид новой набережной с парапетом, брусчаткой и смотровыми площадками и обновленным пляжем. Однако на ней стоят две развалюхи, которых уже 4 года как нет на бумаге. Эти дома подпали в свое время под расселение из аварийного жилья. Жильцов успешно переселили. А «хижины» не снесли. Говорят, денег не хватило. Вот и остались эти две «развалюхи». Как их считать: историческим силуэтом или чьей-то недоработкой или разгильдяйством?

Жители соседних домов с тихим ужасом взирают на это безобразие. Ведь несколько подобных нерасселенных домов тоже в свое время не демонтировали, так они «тихо» сгорели.

Так что пока ощутимых признаков подготовки к празднованию юбилея особо не видно. Построили 2 лестницы в городской парк и к Никольскому монастырю. Год прошел. Ступени стали ломаться. И что? Власти стали заменять вышедшие из строя пластиковые ступени на деревянные, ссылаясь на нехватку денег. Деревянные ступени выглядят на фоне пластиковых как вставной зуб в здоровой челюсти, уродуя весь вид. Вот такая грустная история…

Александр Третьяков,

г.Гороховец

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.