18.05.2024 09:51
Погода: 11.7 °C

Передел ЖКХ по орловско-смолинским “лекалам” привел к росту тарифов

На пресс-конференции 29 декабря 2016 г. губернатор Светлана Орлова громогласно объявила, что тема ЖКХ перестала быть для населения региона-33 проблемной, и отвела ей в условном рейтинге «белого дома» лишь 5-е место. Возможно, для «ближнего круга» «хозяйки», находящегося на солидном бюджетном финансировании, этот вопрос не является приоритетным. А вот для большинства жителей Владимирской обл. «коммуналка» по-прежнему выступает самой затратной строчкой в дефицитных семейных бюджетах.

«НАСЛЕДИЕ» ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ УК

Прежде чем понять нынешние проблемы и «перегибы» в сфере ЖКХ Владимирской обл., надо вернуться к итогам лицензирования «управляшек» весной 2015 г. Уже тогда эксперты небезосновательно говорили, что за «масштабным» лицензированием УК, проведенным под тотальным контролем в ту пору директора отраслевого департамента «белого дома» (ныне вице-губернатора) Лидии Смолиной, начался активный передел регионального коммунального рынка.

Формально на начальном этапе процесс «зачистки» УК возглавил вице-губернатор Алексей Конышев, подписавший постановление №974 от 19 сентября 2014 г. Однако новые «кураторы варяги» денежной отрасли ЖКХ, похоже, опасались, что «птенец» из «гнезда» экс-губернатора Николая Виноградова проведет «экзаменационную сессию» «управляшек» в интересах своего «коммунального круга», и быстро оттеснили его с первых ролей.

Формирование лицензионной комиссии из 11 человек в свои руки взяла соратница Светланы Орловой (еще со времен Кузбасса) Лидия Смолина. Она же оставила за собой право на вынесение «вердиктов». Госжилинспекции во главе с Сергеем Шахраем отвели скромную миссию – выдачу «верительных грамот». И «лицензионные суды» заработали на полную «катушку»: оперативно присягнувшие новой власти в «белом доме» УК оставили у «хлебной кормушки», а других – приговорили к «ликвидации».

Только во Владимире под очередной «коммунальный передел» угодили аж 20 УК (им не дали лицензии). Без управления остались около 1 тыс. многоквартирных домов. И в этой «кампанейщине», по данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, Владимирская обл. вновь оказалась впереди России всей: если в стране лицензий лишились в среднем 13% УК, то в регионе-33 – почти… 40% .

КПД такого «лицензирования», на мой взгляд, весьма сомнительный. В ЦФО наша губерния лидирует по числу УК: их «расплодилось» аж 1015. Масштабное переустройство отрасли по «смолинским лекалам» вместо обещанного губернатором снижения тарифов ЖКХ привело к их… росту. К примеру, в сводном рейтинге Правительства по индексу изменения «прейскуранта» на коммунальные услуги в ЦФО на 2017 г. регион-33 уступает только Липецкой и Тульской обл. В остальных территориях индекс ниже.

Вот они, реальные последствия «реформы» ЖКХ новой команды управленцев «варягов».

В ЧЕМ НОВИЗНА ФЕВРАЛЬСКИХ «ПЛАТЕЖЕК»

Даже на самом верху до сих пор нет четкого ответа на вопрос, по какому принципу в России индексируются тарифы ЖКХ. Эксперты в один голос заявляют, что тарифы пишут «от фонаря». Зато точно известно, что в структуре затрат УК на содержание дома более 50% – это зарплата и ее производные. И так как это самая большая величина в себестоимости, то именно она и оказывает наибольшее влияние на величину тарифа.

В феврале т.г. потребителей коммунальных услуг ждет еще один «сюрприз»: они получат новые «платежки». В чем их новизна?

Первое. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Второе. Перерасход коммунальных ресурсов, как гласит Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г.№1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля», будут оплачивать УК. Однако, по мнению ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, «дело может обернуться так, что вместо этого они просто будут недовыполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества, особенно в условиях, когда собственники не могут организовать тотальный контроль».

Третье. Меняется частота проверки исполнителем комуслуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь – раз в три месяца.

Четвертое. Прежде владельцы квартир без приборов учета получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С 1 января т.г. он увеличен до 1,5. Избежать штрафов могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы (в основном это ветхие и аварийные дома).

Пятое. Изменился порядок оповещения о наличии задолженности и о возможной приостановке или ограничении коммунальных услуг. Теперь можно использовать СМС, телефонный звонок, систему ГИС ЖКХ.

И последнее. С 2017 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет выступать в роли «надзирателя» за тарифной политикой регионов. У ведомства появилось право выдавать губернаторам предписания об устранении нарушений при превышении роста тарифов над установленными предельными значениями (сейчас это определено в размере 4%). Не спешите радоваться: нарушение ФАС сможет зафиксировать лишь в том случае, если плата за услуги ЖКХ составит больше этого предельного индекса по муниципалитету.

Так что губернаторам можно особо не беспокоиться – лазеек для нарушений у них остается предостаточно.

Николай Павлов

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.