05.05.2024 07:30
Погода: 5.6 °C

Владимирцы vs «Биотум»: конфликт, порождённый недоверием власти?

По сути, они остались с ним «один на один»: городская власть, которая изначально в этой истории вела себя, мягко говоря, странно, поставила в спорной ситуации «жирную точку»: разрешение на строительство предприятия выдали. Тем самым она сняла с себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий и вышла из «боя за экологию» победителем.

А то, что и жителям, и инвестору теперь глядя друг другу в глаза приходится доказывать оппоненту, что «я не верблюд», её, власть, как будто и не касается. И это, пожалуй, самое отвратительное, что может быть во всей этой истории.

«Стечение обстоятельств»?

Вообще большинству владимирцев – читателям «Владимирской газеты», проживающим вдали от деревни Рукав Собинского района и микрорайонов Энергетик и Юрьевец, словосочетание «битумный заводик» стало знакомо в июле прошлого года.


Тогда на очередной сессии Совета народных депутатов города «яблочник» Дмитрий Кушпита поднял вопрос об «обмане» «народных избранников» представителями мэрии.
Они, по сути, ввели последних в заблуждение при внесении предложения о переводе пустующего участка земли (который и продали инвестору) из V класса опасности в I-II.
Депутатам СНД доложили, что вблизи нет жилья, и участок пригоден для строительства предприятия «высокого класса опасности».


До вынесения вопроса на суд депутатов, администрация должна была провести публичные слушания по поводу злополучного перевода земель.

Провела или нет – вопрос открытый.


По крайней мере жители деревни Рукав Собинского района, обратившиеся за разъяснениями в областную Прокуратуру, получили ответ о том, что «в нарушение требований нормативно-правового акта, правообладатели земельных участков и объектов капитальных строений, а также зданий и сооружений, расположенных в МО Собинский район, уведомлены не были».


То есть, даже если некие слушания и были, то на них присутствовали далеко не все жители, что оказались теперь в «опасной зоне».


Это «стечение обстоятельств», как назвал ситуацию директор по стратегическому развитию компании «Биотум» Юрий Шварцер, и явилось, видимо, «отправной точкой» для начавшегося впоследствии непонимания ситуации депутатами и всплеска протестных настроений среди некоторых местных жителей.




Есть ли в данном «стечении обстоятельств» вина инвестора? Вряд ли.

А для горских властей – это хороший урок. Слушания, как мы не однократно отмечали, чаще всего проводятся в неудобное время, да и извещения о них, скажем прямо, оставляют желать лучшего. Наверное, надо что-то менять, иначе, как показывает эта ситуация, страдают жители.

«Чтобы получилось «не как всегда»

К июлю месяцу, о котором мы вспомнили выше, инвестор уже имел на руках часть необходимых документов и понимал – что именно будет здесь строить. Еще бы: перевод земель оформляли в марте месяце! То есть, работал он уже целых 4 месяца!


Просто до огласки «косяков мэрии» на депутатской сессии, до этого никому не было дела. Да и хозяину будущего предприятия пока не было, о чем «трубить».


Но когда окрыли «ящик Пандоры», последнему ничего не оставалось, как заявить и сделать всё необходимое для обеспечения «максимальной открытости» происходящего на стройке.


Спохватившаяся власть организовала брифинг с участием представителей предприятия, руководством Собинского района и активистами.


Правда, как всегда: в разгар рабочего дня и «в срочном порядке», так что жителей было на встрече немного.


Но в данном случае с инвестора опять – какой спрос?


Ему ничего не оставалось, как пригласить посмотреть проект будущего «завода» всех желающих. Желающие, если верить Юрию Шварцеру, пришли.





Идя навстречу жителям?

Правда, либо потому, что «смотреть» уже было поздно, либо потому, что власти, понявшие свои ошибки, решили всю вину возложить на инвестора, «проблемы» на него посыпались одна за другой.


И ладно бы негодование местных жителей и народных депутатов, вдруг вспомнивших о своих прямых обязанностях по защите прав населения. Самое «страшное», что и сам инвестор допустил «косяк»: строительство, и это доказала инспекция госстройнадзора, началось без получения всех разрешительных документов.


За это он поплатился штрафом. Правда, как считают активисты – противники строительства, не самым крупным.


Более того, протесты и проверки именно на этой стадии привели к тому, что инвестору пришлось внести поправки в проект и заложить в смету более дорогие, чем предполагалось ранее, фильтры.


Наверное, если бы он хотел обмануть жителей, проще было промолчать.
Но Юрий Шварцер не скрывает того, что изменения были сделаны только из-за «шумихи» вокруг строительства.

Согласитесь, это со стороны инвестора честно.



Кому же не верит народ?

Верить в его честность или нет – дело каждого.


Дабы не наблюдать за ситуацией «из окна редакционного кабинета», я решил лично посетить стройку, дабы посмотреть на то, что там происходит и послушать представителей компании «Биотум».


Что удалось увидеть?


Увидеть удалось серьёзную работу по подготовке к запуску современного предприятия: строятся или восстанавливаются производственные площади (цеха и склады), частично оборудована лаборатория, устанавливаются ёмкости для перекачки битума, готовится к асфальтированию территория…



Что обещают?

Обещают чистоту и порядок на территории, минимальное количество «выбросов» за её пределы…
Обещают озеленение территории вокруг и даже помощь местной школе и, если понадобится и будет желание, городу (один из материалов, который будут производить, может, якобы, реально улучшить качество российских дорог) …


 
Сначала к большинству заявлений представителя «Биотума» я относился скептически. Правда ведь: наобещать можно «семь вёрст до небес». Но веры добавилось, когда, задав вопрос относительно того, что же будут в битум «подмешивать» (некоторые местные жители опасаются, что «будут делать всё, что пожелает заказчик»), я услышал фразу «битум живой организм». Согласитесь, не каждый так скажет о своём «детище».


И после «экскурсии» на стройку, после откровенного разговора с Юрием Шварцером и «мимолётного» общения с генеральным директором «Биотума» Артуром Азаевым, вопрос у меня остался только один: кому же в этой ситуации не верит народ?


И, честно говоря, ответ пришёл сам собой.


Не верит он не инвестору, а самой власти.
Увы, многие считают, что «занеся кому надо», можно получить любое разрешение или пройти любую проверку.

И к сожалению, власть очень часто сама даёт поводы для того, чтобы недоверие к ней народа только росло.


Не хочу никого из жителей переубеждать в том, что «битумный завод» в 100 метрах от дачи или дома, это хорошо.



Глядя с территории предприятия на ближайшие дачи, я понял, что никогда не согласился бы с таким, пусть и самым современным предприятием, соседствовать и протестовал бы, как и они, «до последнего».



Но для того, чтобы власти можно было доверять, надо, в первую очередь, меняться самим: не быть сторонним наблюдателем (на тех же слушаниях или очередных выборах), а принимать активное участие во всех общественных процессах. Чтобы власть понимала, что ответственна перед нами, гражданами.


И только тогда будет так, что сколько не «заноси», если нарушишь закон, – ответишь.


Отчасти это моё убеждение подкрепили даже в откровенно ангажированном издании – «Владимирских ведомостях». В материале журналистки Полины Артюх о медиафоруме ОНФ, состоявшемся в Санкт-Петербурге, упоминались предприятия, «отравляющие людям жизнь».
Как отметил на форуме специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, большинство из них появляется именно по причине откровенной чиновничей «наглости».





В случае с «битумным заводиком» во Владимире, эту наглость, даже тогда, когда предприятие будет построено и начнёт работу, я надеюсь, удастся предотвратить.

Все предпосылки для этого, имею ввиду самых активных жителей, есть: они точно не позволят «отравить себе жизнь». А мы, журналисты, им непременно поможем.


Александр Степанов

Другие новости:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.