25.04.2024 22:54
Погода: 15.0 °C

Беречь промышленных специалистов рекомендуют даже военные

Все наверняка помнят дискуссии периода мобилизации, когда и власти, и общественность обсуждали, каким отраслям нужнее бронь на специалистов: металлургам или IT, финансовому сектору или пищепрому… Как раз в это время Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, в интервью «КП» сказал просто:

«в каждой отрасли есть абсолютно нужные люди».

И был не одинок в своём мнении.

Например, депутат Государственной Думы РФ Владимир Кошелев в материале yamal-media.ru заявил, что

«даже во время ВОВ “бронированными”… на предприятиях страны были до 25%» мужчин» 

и что

«на фронте нужны профессионалы, имеющие боевой опыт и мотивацию, а <…> специалисты всех профилей и работники системообразующих предприятий – здесь».

 

На фото: лучший фрезеровщик Владимирского тракторного завода А. Мещенский, г. Владимир, 1944 г. Источник - vlarhiv.ru

Некоторые, кстати, считают, что сейчас проводить параллели с периодом ВОВ не совсем корректно. Так это смотря какие. А защита Родины – она во все времена защита Родины и должна быть безусловной. Вопрос только в том, как эффективнее это делать. И тут история, на мой взгляд, – лучший учитель. А Кошелев как раз упомянул историю, которая доказывает эффективность конкретных решений. Когда одни делали всё, что могли, на поле боя, а другие в то же время вкалывали изо всех сил, чтобы обеспечить потребности армии и населения. И вклад в Победу тех, кто работал, давно признан ничуть не менее ценным. Не зря ведь труд в тылу тоже признан подвигом.

Кстати, на днях на одном из интернет-форумов я набрела на спор о том, правильно ли называть подвигом работу в тылу. Мнения разнились – от эпитета «ну, это перебор» до «труженики тыла – настоящие герои».


Мне стало интересно, что об этом думают моя друзья – реальные участники СВО. Один, кадровый военный, сейчас находится в коротком отпуске, второй – доброволец – приходит в себя после ранения. Переслала каждому скрины дискуссии с того самого форума с вопросом: «Что думаешь?» 

Удивили оба.

Первый (я поясню своё удивление: он не просто так выбрал профессию, за армию готов горой стоять, а «косящих» от неё всегда презирал) выдал сразу:

«В тылу нужно оставлять всех специалистов в промышленности, а не только тех, кто работает на оборонку. Иначе потом чего-то из ресурсов будет не хватать. А оно нам надо? Это как с игрой в шахматы – просчитывать всё надо правильно».

Второй – ещё более упёртый товарищ, который всегда резко реагирует, когда слышит реплики «я не обязан служить», и крайне негативно и даже грубо отзывается обо всех бежавших за границу от прошлогодней мобилизации. Так вот, от него я точно не ожидала услышать: «Тыл – это сила». 


И пояснение:

«Что можно навоевать без нормального снабжения? А его обеспечивает тыл. Заводы, фабрики и те, кто на них работает. Поэтому им – обязательно бронь. Эти люди на своих местах нужны, даже если работают не непосредственно на фронт. Их работа – основа жизни, она так же важна, как и наша». 

Я всё же уточнила:

«И ты не думаешь о них плохо? Они же не с вами. А как же мобилизация, если надо?»

В ответ прозвучало:

«Я о них думаю как о товарищах, с кем мы, по сути, прикрываем друг другу спины. Они как раз – с нами. И вообще тыл – это сложная структура, рушить которую нельзя. На мобилизацию в случае необходимости хватит и тех, кто не работает в промышленности, не платит налоги и ничего не производит, чья деятельность направлена только на себя. Сейчас таких развелось очень много. А настоящим специалистам надо оставаться на их рабочем месте. Пусть производят – хлеб, сгущёнку, одежду, броники, горючее и т. д. Всё, что нужно – и армии, и всем, кого мы защищаем».

По сути, ребята выступили за всю промышленность. Владимирскую – в том числе. Надо признать, она этого заслуживает. Например, только наш пищепром за 11 месяцев прошлого года выпустил больше 97 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, около 283 тысяч тонн колбасных изделий, 23 миллиона банок мясных консервов, почти 430 тысяч тонн молока, больше 160 тысяч тонн хлебобулочных и мучных кондитерских изделий… 

И это лишь частичный результат работы профессиональных коллективов крупных владимирских заводов, благодаря которым на наших столах всегда есть еда (в домах – свет и вода, в магазинах – нужные товары и т.д.). Но хлеб, продукт No1, явно олицетворяющий весь пищепром, на одном из плакатов времён ВОВ, на мой взгляд, не зря стоит наверху: без еды в принципе нет жизни – ни в эпоху расцвета, ни в сложные времена. Так что правы те, кто говорит, что без специалистов даже самое современное роботизированное оборудование – всего лишь гора «железа» и что квалифицированные кадры нужно беречь. Во все времена.

Анна Зайцева
На фото: лучший фрезеровщик Владимирского тракторного   завода А. Мещенский, г. Владимир, 1944 г. Источник – vlarhiv.ru.

 

Другие новости:

 брониовать законом, фото к материалу
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
-контейнерная
image-18-05-23-09-18

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.