Петушинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух сотрудников местной районной больницы, признанных виновными в коррупционных преступлениях и растрате имущества учреждения.
Фото kasheloff.ru
Заведующий автохозяйством больницы признан виновным в получении взяток в крупном размере и растрате. Администратор учреждения осужден за обещание посредничества во взяточничестве.
Следствием установлено, что с 2021 по 2023 год заведующий автохозяйством, в сговоре с механиком, систематически получал взятки от местного предпринимателя на общую сумму свыше 740 тысяч рублей. Взятки предназначались за регулярное заключение договоров на ремонт и обслуживание служебного транспорта больницы, приобретение запчастей, а также за оперативный прием и оплату работ. Администратор больницы оказывал содействие в совершении преступления.
Помимо взяток, заведующий автохозяйством и механик, используя служебный автомобиль УАЗ, незаконно передали его предпринимателю для разукомплектования и использования запчастей на его собственном транспорте. За это преступники получили 170 тысяч рублей. Автомобиль УАЗ был возвращен учреждению в ходе оперативно-следственных мероприятий.
Фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области
Несмотря на непризнание вины обвиняемыми, суд, на основании представленных государственным обвинителем доказательств, вынес следующий приговор:
• Заведующий автохозяйством приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Лишен права занимать управленческие должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с материально-техническим обеспечением, на срок 3 года. И оштрафован на 2 млн 246 тыс рублей.
• Администратор приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн 421 тыс. рублей.
Суд также постановил конфисковать в доход государства сумму полученных взяток.
Приговор пока не вступил в законную силу.
Ранее, в апреле текущего года, Петушинским районным судом был осужден механик больницы, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его приговор также пока не вступил в законную силу.
Пока вбивал в поисковик “взятка”, чтобы найти фото-иллюстрацию к материалу, поисковик заботливо предложил мне узнать, чем же взятка отличается от подарка. Ответ лаконичен: “Основное различие между взяткой и подарком заключается в мотивах совершения действий“.
Взятка даётся за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего или представляемых им лиц. Подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств, как знак уважения или благодарности. Но что ж именно получил вице-губернатор Александр Ремига, узнаем, когда разберутся следственные органы.
Денис Стравицки
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!