22.09.2023 15:33
Погода: 24.6 °C

Типографии не нашли в России замену европейским краскам и нитям для книг

Крупнейшие российские типографии и поставщики материалов спустя полтора года после введения санкций на ввоз европейских расходников для книгопечатания заявили о невозможности импортозамещения в этой отрасли. В России полностью отсутствует собственное производство офсетных красок, которые сейчас закупаются в Китае и Южной Корее, и офсетных резиново-тканевых полотен (поставляются из Китая и Индии). Производство лаков есть, но и оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60 не удовлетворяет по качеству запросы типографий.


Большинство расходников для типографских нужд вместе с бумагой, упаковочными материалами и оборудованием для переплетов и печати попали в пятый пакет санкций Евросоюза, принятый 8 апреля 2022 года. В ответ на это Минпромторг уже 19 апреля включил некоторые категории, например краски, в перечень разрешенных для параллельного импорта товаров.
Однако представители печатной индустрии не раз предупреждали о том, что зависимость отрасли от импортных поставок может привести к дефициту расходников и типографских машин, росту цен на полиграфическую продукцию и даже к остановке работы предприятий. Механизм параллельного импорта в печатной отрасли оказался затруднен: например, в типографском оборудовании у каждой печатной машины есть свой серийный номер, и, как следствие, многие комплектующие для них уникальны. Из-за этого производитель по специальному каталожному номеру может понять, что та или иная деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку. Решать проблему, по мнению участников отрасли, можно только при поддержке правительства и наращивании либо собственного, либо совместного с азиатскими партнерами производства.
Уже в конце мая 2023 года крупнейшие издательства сообщили, что поднимают цены на книги, аргументировав это именно увеличением расходов на полиграфию и материалы. Рост стоимости расходников участники рынка по итогам первого квартала оценивали минимум в 5–10%, прогноз на конец года — еще плюс 15%.
Об отсутствии красок российского производства сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев. «Краски мы закупаем в Китае и Южной Корее, — констатирует он. — Еще один необходимый для книгопечатания расходник — нитки — мы также закупаем за рубежом, поскольку нитки российского производства недостаточно высокого качества: они тянутся и слишком абразивны, из-за чего портят машины. То же самое — с проволокой для сшивания брошюр: российские варианты отличаются не очень хорошим хромированием и со временем ржавеют».
Источник

Другие новости:

50
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/09/поход.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/09/сам.webp
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/09/дрон.jpg

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.