15.07.2024 07:58
Погода: 22.6 °C

Информацию о сим-картах предложено разместить на «Госуслугах»

На портале «Госуслуги» может появиться информация о зарегистрированных на граждан сим-картах. По задумке Минцифры, в результате каждый пользователь в личном кабинете сможет проверить, не используется ли его старый номер в мошеннических целях и не оформлены ли по паспортным данным новые номера. Инициатива призвана помочь в борьбе с телефонным мошенничеством. Но участники рынка называют механизм избыточным.

Минцифры предлагает создать на портале «Госуслуги» раздел о том, какие сим-карты зарегистрированы на каждого гражданина, рассказали “Ъ” собеседники на телеком-рынке. Информация будет доступна только в личных кабинетах, уточняет один из них. Сейчас эти данные есть только у операторов связи.

Инициатива должна помочь гражданам отслеживать использование их телефонных номеров в мошеннических целях, говорит собеседник “Ъ”, знакомый с проектом.

«Увидев в системе “Госуслуги” номер, который не используется или который был нелегально оформлен, абонент сможет его заблокировать»,— объясняет он. В Минцифры не прокомментировали ситуацию.

Согласно текущему законодательству абонент может заблокировать сим-карту в личном кабинете оператора, через звонок ему или визит в салон связи. По закону «О связи» оператор обязан сам проверять достоверность сведений об абоненте еще до начала оказания услуг, в том числе данные о конечных пользователях, если сим-карта оформлена на юрлиц и МП. С 2021 года на портале «Госуслуги» также работает подтверждение данных о пользователе корпоративных сим-карт.

Клиенты «Вымпелкома» могут обратиться с запросом на блокировку любым способом, заверили в компании: посетить офис продаж, написать в чате мобильного приложения или в соцсетях, позвонить в колл-центр, назвать ФИО и ответить на ряд вопросов, чтобы компания могла удостовериться в том, что он действительно является владельцем номера.

В Tele2 поддерживают инициативы, которые «способствуют улучшению клиентского пути и обелению рынка мобильной связи». Там считают возможным реализовать информационную часть идеи Минцифры, но подчеркивают, что потребуется «особое внимание к безопасности баз данных клиентов». Управление номером через «Госуслуги» «требует более глубокой технической экспертизы», уточнили в Tele2. В МТС подчеркнули, что закон уже требует от операторов предоставлять абоненту сведения об оформленных на него сим-картах, поэтому «необходимо изучать технические параметры нового решения». «Полагаем, что сбор сведений на “Госуслугах” избыточен, они в любом случае должны предоставляться самим оператором и не собираться на иных ресурсах, иначе это может дать злоумышленникам дополнительный инструмент»,— считают в МТС. В «МегаФоне» отказались от комментариев.

Источник

Другие новости:

пугачева
Украина
семья
МОДИ

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.