10.07.2024 16:58
Погода: 22.9 °C

Диплом за миллион: названы самые дорогие направления в вузах Нижнего Новгорода

Приемная кампания в вузы в самом разгаре. Выпускники школ выбирают, с какой профессией связать свое будущее, где получить знания, умения и навыки для нее. Поэтому абитуриенты уже штурмуют приемные комиссии. Однако не у всех будет шанс получить высшее образование бесплатно: возможности нижегородских университетов не покрывают потребности, кроме того, кому-то из одиннадцатиклассников не удалось сдать экзамены на высокие баллы. Тем, кто недотянул до бюджета, придется учиться за деньги. Какие направления в вузах Нижнего Новгорода самые дорогие – читайте в материале «ФедералПресс».

 

Самые дорогие направления в нижегородских вузах

В 2024–2025 учебном году учиться в вузах Нижнего Новгорода станет дороже, чем годом ранее. Как заявили представители учебных заведений, в зависимости от института и направления рост составил от 4 до 30 %.

Проанализировав приказы о приеме по договорам об оказании платных услуг, «ФедералПресс» пришел к следующим выводам:

  1. Самое дорогое обучение в Нижнем Новгороде будет по бакалаврской программе «дизайн» в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород). Студентам первого курса придется заплатить 390 тысяч рублей. В такую же сумму обойдется получение знаний по программам «цифровой маркетинг» и «технологии искусственного и дополненного интеллекта».
  2. На втором месте – обучение по специальности «стоматология» в Приволжском медуниверситете (ПИМУ). Отдать в кассу за первый год придется 388,3 тысячи рублей.
  3. Недешево будущим стоматологам будет учиться в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского (ННГУ). Годовое обучение в 2024 году в Институте клинической медицины стоит 330 тысяч рублей.
  4. Четвертую строчку топа самых дорогих направлений заняли сразу несколько программ Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ). Студенты, поступающие платно на такие специальности, как «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», «проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники», «судовождение», «эксплуатация судовых энергетических установок» и «эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», вынуждены платить по 307,5 тысячи рублей.
  5. Замыкают пятерку специальности «математика», «компьютерные науки и технологии», «иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация», преподавание по которым ведется в НИУ ВШЭ. Студентам, желающим обучаться по ним, стоит приготовить 300 тысяч рублей.

Сколько бюджетных мест предлагают вузы

  • Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (ННГУ) – 3614, включая ординатуру;
  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) – 1421 бюджетное место;
  • Нижегородский государственный педагогический университет им. Минина (НГПУ) – свыше 1300 мест, около 30 % – для поступающих по квотам и для абитуриентов, чьи родители являются участниками СВО;
  • Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева (НГТУ) – 1092 места для очной формы и еще 80 – для заочной. Сверх того есть 187 бюджетных мест для специалитета;
  • Нижегородский государственный агротехнологический университет (НГАТУ, ранее НГСХА) – 321 место для очной формы, 244 – для заочной;
  • Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) – на программы бакалавриата и специалитета выделено 533 бюджетных места;
  • Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде (НИУ ВШЭ) – 425 мест, из них 120 для обучающихся по направлению «международный бакалавриат по бизнесу и экономике»;
  • Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) – 195 бесплатных мест для бакалавров на очной форме обучения и еще 50 – для заочной. Плюс 17 мест предназначены для специалитета.
  • Источник – https://fedpress.ru/article/3326325

Другие новости:

Развод
Песков
семья
 и китай

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.