Банк России 26 июля 2024 года повысил ключевую ставку на 200 б.п., до 18 % годовых из-за складывающейся значительно выше прогноза регулятора динамики инфляции. Данное решение было ожидаемым для большинства финансовых аналитиков: действовавшая ключевая ставка в 16 % не изменялась с декабря 2023 года и ускорила темпы кредитования и инфляцию. «ФедералПресс» поинтересовался у экспертов дальнейшим прогнозом на рынке.
Ужесточить денежно-кредитную политику
Согласно пресс-релизу Банка России, инфляция в стране складывается существенно выше апрельского прогноза, рост внутреннего спроса опережает возможности предложения товаров и услуг.
«В II квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,6 % в пересчете на год после 5,8 % в предыдущем квартале. В последние месяцы вклад в ускорение инфляции отчасти вносили разовые факторы. В то же время устойчивое инфляционное давление также повысилось. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность во II квартале 2024 года возрос в среднем до 9,2 % в пересчете на год после 6,8 % в предыдущем квартале. Годовая инфляция увеличилась с 8,6 % в июне до 9 %, по оценке на 22 июля. Этот рост отражает в том числе индексацию с 1 июля тарифов на коммунальные услуги», – говорится в сообщении.
Для снижения инфляции потребовалось ужесточение денежно-кредитной политики.
«Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5–7 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5 % в 2025 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем», – отметили в Центробанке.
Комментируя свое решение о повышении ключевой ставки, Банк России положительно отозвался о быстрых темпах роста российской экономики во II квартале 2024 года и высокой потребительской активности на фоне существенного роста доходов населения. Бюджетные стимулы и высокие прибыли компаний сейчас поддерживают инвестиционный спрос.
Источник- https://fedpress.ru/article/3329817