07.07.2024 01:26
Погода: 12.8 °C

«Решение далось нелегко»: Сергей Казаков прокомментировал выборы главы Владимира

В среду, 16 ноября, на внеочередной сессии Совета депутатов города Владимира «народными избранниками» был избран глава Владимира. Им, как и предсказывали эксперты, стал «единоросс» Дмитрий Наумов. С 2012 года он возглавлял администрацию посёлка Мстёра, а в 2019 пошёл на повышение — стал главой администрации Гороховецкого района. По Сеньке ли шапка в виде главного города областной столицы, покажет время. Если не случится форс-мажора, руководить Владимиром Наумов будет до 2027 года. В эксклюзивном интервью Томиксу своим мнением о том, как прошёл конкурс, поделился депутат Законодательного Собрания области Сергей Казаков.

 

Корр.: Сергей Валентинович, достаточно интересно развивались события вокруг выборов главы Владимира депутатами горсовета. В отличие от прошлых выборов, вы наблюдали со стороны — как вам происходящее, чем, скажем так, запомнилось?

Сергей Казаков: Очень странной была конкурсная процедура. Потому, что четыре однопартийца выдвинули свои кандидатуры. Непонятно, почему с самого начала не вмешались партийные какие-то структуры, которые в общем-то могли это всё остановить и оставить, условно, две кандидатуры. Одну настоящую, которую реально хотели видеть на месте главы города. А вторую — для подстраховки. Они так делали неоднократно, когда Шохин избирался на пост главы города.

Корр.: О чём, на ваш взгляд, это может говорить?

Сергей Казаков: Я считаю, что решение по одной единственной кандидатуре давалось нелегко. Шли какие-то «подковёрные» переговоры. Выдвижение Кавинова, потом Лызлова. Потом Лызлов уходит, за ним Кавинов уходит. Это говорит о том, что всё-таки были какие-то неоднозначные решения. Какие-то силы боролись за этот пост. Какие это силы, что это за силы — мы можем только предполагать.

Корр.: А была бы возможной аналогичная, назовём её внутрипартийной, борьба, если бы во Владимире были прямые выборы главы, а не фактически назначение его депутатами?

Сергей Казаков: Не было бы всех этих непонятных выдвижений. Конечно, была бы одна кандидатура от «Единой России». Она прошла бы все процедуры согласования, выдвижения. И мы бы знали, за кого они будут «биться», кого будут продвигать. Такой непонятной ситуации не было бы самого начала.

Корр.: А стоит вообще называть это выборами? Разве это выборы, а не назначение?

Сергей Казаков: Я с вами готов согласиться, что это не выборы, а назначение. Состав городского совета предполагал, что депутаты проголосует за ту кандидатуру, которую поддержит политсовет [ «Единой России»]. Так и получилось, 23 депутата там присутствовали и все 23 депутата проголосовали за Наумова, который стал главой города.

Корр.: Предположим, во Владимире прямые выборы и кандидаты те же…

Сергей Казаков: Моё личное мнение, что Наумов не стал бы главой города Владимира, вряд ли бы его кандидатура дошла до бюллетеня, выдвижения партией «Единая Россия», если были бы всенародные выборы. Я думаю, была бы другая кандидатура. Они всё-таки подыскали бы кандидатуру более сильную. Потому, что при всём уважении к Наумову — да, он прошёл серьёзный путь: глава Мстёры, потом глава Гороховецкого района, но согласитесь, что всё-таки эта кандидатура не соответствует статусу областного центра. Даже тот же Максимов, который не попал на утверждение городского совета, не участвовал в конкурсе, его биография, его опыт, который он приобрёл в городе, выше, чем глава Гороховецкого района.

Корр.: В общем-то, получается, что выстраивается вертикаль, удобная… кому?

Сергей Казаков: Наверное, в первую очередь  губернатору Авдееву, который хотел иметь на месте главы города человека, который будет ему обязан. Эта возможность появляется именно потому, что у нас нет прямых, всенародных выборов. 

Корр.: А насколько реальна серьёзная борьба на всенародных выборах в сегодняшних реалиях?

Сергей Казаков: Подобрать сильную кандидатуру, альтернативную кандидатуру, которая может реально бороться…В партиях, которые у нас ещё существует, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, я не вижу таких кандидатур.  Хотя, возможно, тот же Сидорко и Бирюков могли побороться. Но всё равно как-то не получается внутри партий таких найти людей, как говорится, вырастить их, чтобы они прошли определённую школу внутри партий, чтобы на равных бороться с «единороссами». Внутри этих партий я таких людей последние годы не наблюдаю. Не растут там кандидаты на главу города. 

Корр.: Реально ли вообще возвращение во Владимире всенародных выборов, о чём говорил и теперь уже бывший глава города Андрей Шохин и с чем, собственно, шли на выборы в 2020 году нынешние депутаты горсовета — «единороссы»? 

Сергей Казаков: Последние события показывают, что это невыгодно партии власти. Они же всё делают для того, чтобы укрепить свою власть. Зачем возвращать прямые выборы? Только если они посчитают, что нет сильных кандидатур у оппонентов. И сделать более легитимным главу города Владимира — только это основание может их сподвигнуть к тому, что вернуть прямые выборы. А так, пока они будут видеть хоть какую-то опасность, что на прямых выборов победит альтернативный кандидат — от других партий или независимый, они, конечно, не будут возвращать прямые выборы в областном центре. 

Корр.: С решения какой, на ваш взгляд, проблемы города Владимира должен начать Дмитрий Наумов?

Сергей Казаков: Общественный транспорт. Обновление общественного транспорта. Приведение в нормальное, так сказать, нормативное состояние этого транспорта. И график движения: долго мёрзнуть на остановках — это будет, конечно, испытание опять для людей.
Ну и повышение, наверное, всё-таки эффективности работы команды.

Корр.: Большое спасибо, что нашли время поговорить. Удачи и всех благ!

Другие новости:

, решение суда
 Дмитрий
0b7107c47761c26d1400c9c737b78639
Наумов

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.