В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор по Владимирской области напоминает меры предосторожности при сборке, готовке и заготовке этого блюда.
Первое, что важно знать владимирским грибникам — тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Поэтому в ведомстве отмечают, что лучше не кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Второе — не стоит забывать про пищевые отравления. Чаще всего отравления грибами связаны с плохой информированностью о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано для борьбы с насекомыми и вредителями.
И, конечно же, каждый грибник следует определенным правилам:
- Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
- Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно отсортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.