Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что ещё 4-го сентября 2023-го года, прокуроры вместе с представителями Госветинспекции провели проверку в муниципальном приюте на улице Курловской в Гусь-Хрустальном. Устранения нарушений там надзорное ведомство добивалось через суд с лета 2022-го года.
Проверка в 2022 году в приюте была назначена после многочисленных жалоб на его состояние, буквально — заброшенность, поступавших от местных жителей.
В ходе проверки выяснилось, что в приюте не была оборудована зона для временного содержания животных, не было организовано осуществление ветеринарных мероприятий содержащимся в приюте животным в ветеринарном пункте, надлежащим образом не велись учёт поступления животных в приют и их выбытия из него. Были и другие нарушения.
Прокуратура добивалась устранения нарушений через суд — иск был подан в июне 2022-го, а удовлетворён судом в январе 2023-го года. Но ещё до него, в декабре 2022-го года, между администрацией города Гусь-Хрустальный и департаментом ветеринарии региона было заключено соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта на проведение ремонта и оснащения муниципального приюта, а также содержание находящихся в нем животных — без этого устранить нарушения было попросту невозможно. То есть, заботиться власти Гусь-Хрустального о животных так, как они должны это делать, смогли только прокуратура и суд.
Проверка прокуратуры и Госветинспекции в приюте побывала 4-го сентября 2023-го года. Сейчас там содержится 260 собак и 37 кошек. Уход за ними ведут три человека.
«Проведены дератизация помещений и откачка сточных вод, заключен договор с ГБУ «Владимирская областная станция по борьбе с болезнями животных» на ветеринарное обслуживание», — отчитывается о достигнутых успехах прокуратура.
Проверка на этом не завершена — заверяет пресс-служба надзорного ведомства.