За первое полугодие 2024 года в региональном управлении СК сообщили о 77 уголовных делах, совершенных подростками.
Например, 27 дел – это преступления против собственности (кражи, мошенничество, грабежи). Также 21 дело – о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Следователями расследовано 32 преступления, из которых 22 тяжких и особо тяжких. Известно, что 9 преступлений совершены подростками в составе группы лиц.
Зарегистрировано 3 случая умышленного причинения подростками тяжкого вреда здоровью, в одном из которых потерпевший скончался. Возбуждено 6 уголовных дел о совершении хулиганских действий, сопровождавшихся применением насилия или угрозой. В суды направлены уголовные дела в отношении 29 несовершеннолетних. При этом, трое признаны невменяемыми и нуждаются в принудительном лечении.
Следственное управление напоминает, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие детей. Родителям следует знать круг общения ребенка, где и с кем он проводит свой досуг, какие ресурсы в сети Интернет посещает, регулярно беседовать с детьми о недопустимости нарушения закона и совершения преступлений.