«Если кто полюбит по-настоящему наше конское дело, то уж это – навсегда, навеки веков. Отстать нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру; женщины от тебя рано или поздно отвернутся. Но истинного любителя – вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее бодрый запах – будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после нее…». А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные…»
Как не согласиться с этими словами! Разве можно быть равнодушному к этому умному, грациозному, благородному, преданному животному, способному по-настоящему любить, дружить, утешать, слушать и слышать!
Сегодня наши герои – лошади. К экскурсии на госконюшню «Владимирская» им. Владимира Ивановича Фомина я подготовилась основательно: посмотрела фильм 1959 года «Жеребенок» по одноименному рассказу Шолохова; по интернету прочла много информации о лошадях: какие бывают породы, масти, что такое аллюр, чему равна одна лошадиная сила, какую максимальную высоту преодолела лошадь, сколько она живет, что любит, что не любит, как звали лошадей у Александра Македонского, Наполеона, Александра Невского, Петра 1, Чапаева, Буденного. До чего же все интересно!
Беру гостинец – морковку (в гости без подарка не ходят) и отправляюсь на нашу госконюшню, где уже ждали приветливые директор госконюшни Илья Борисович Симаков и Ольга Владимировна Фомина, дочь Владимира Ивановича Фомина, директор музея.
Фото автора. Илья Борисович Симаков и Ольга Владимировна Фомина
В музее множество наград, кубков, редких фотографий, документов, статуэток лошадей.
Ольга Владимировна поведала историю создания конюшни, а главное – об отце, который был легендой еще при жизни и у нас в стране, и за рубежом.
Фото автора. Ольга Владимировна Фомина, дочь Владимира Фомина
Родился Владимир Иванович Фомин 7 октября 1927 года в с. Семеновское Владимирской губернии в многодетной семье. Дед Егор Феоктистович работал у богачей, которые после революции подарили ему жеребца по кличке Мальчик. Когда образовались колхозы, Мальчика забрали в колхоз, за ним пошел и дед – в конюхи. А с дедом и трехлетний Володя – внучок, полюбивший коня.
– Если проедешь и не упадешь, буду тебя учить, – строго предупредил дед мальчонку. – Упадешь – не буду учить.
Володя что-то пошептал на ухо, склонившемуся к траве коню, запрыгнул к нему на спину, вцепился в гриву и – как ни в чем не бывало – поскакал уверенно, к удивлению окружающих.
«Будет с него толк», – смекнул дед и стал всегда его брать с собой в конюшню. В 5 лет Володя уже самостоятельно привозил на любимом Мальчике с поля копны сена. Смышленый паренек придумал хитрость: как забраться на коня в поле. Нарвет ему травки – конь голову опустит, а Володя тут же ему на спину. В 15 лет он был уже старшим конюхом. Взрослые его уважительно звали «Володя», восхищаясь его умением находить подход к лошадям. Они друг друга понимали каким-то непонятным образом.
Во время Великой Отечественной войны Володя возил торф на тракторный завод, ездил рыть окопы к Москве, ухаживал за ранеными лошадьми, которых привозили с фронта к ним в «конный госпиталь».
Директор конюшни Анатолий Могилевкин, бывший директор московского ипподрома, рассмотрел в пареньке задатки настоящего наездника и отправил на стажировку на ипподром в Москву. Владимир Иванович становится вскоре тренером-наездником.
Открытие в Москве в 1954 году ВДНХ решили украсить выступлением тройки лошадей как символа Советского Союза. Да вот беда: никто не знает, как запрячь эту тройку. Вся надежда на Владимира Ивановича Фомина. Он едет по деревням в поисках ответа у стариков. Повезло найти дореволюционный каталог русской упряжи. Амуницию шьет Владимир Иванович, но самое главное – понял, как съезжать лошадей, т.е. подобрать по характеру, как расставить. Коренник бежит рысью, пристяжные – галопом. Так они меньше устают, развивая скорость. Коренной «летит» как на крыльях. В результате – «Тройка» Владимира Фомина – самая лучшая!
В 1958 году Никита Хрущев решил подарить тройку лошадей американскому сенатору штата Огайо Сайрусу Итону. Сопровождать «ценный груз» доверили, конечно же, Владимиру Фомину. И вот тут-то начинаются приключения, достойные триллера, к тому же с продолжением, так как поездка в США была дважды…ради коней. (Специально об этом не рассказываю, чтобы вы посетили госконюшню и услышали из уст дочери Владимира Ивановича эту занимательную историю).
В 30 художественных фильмах принимал Владимир Фомин участие, где были и кони. А как кони без Владимира Ивановича да и он без них?! Вспомните «Морозко», «Метель», «Война и мир», «Женитьба Бальзаминова», «Начало» и много-много других. И там сколько интересных историй!
Фомин В.И. король русской тройки. Фото на стене сообщества “Ассоциации Владимирской породы лошадей”
17 лет подряд Владимир Фомин был абсолютным чемпионом во время фестиваля «Русская зима». Кубки, медали, благодарности – их килограммы! Одной он особенно дорожил – той, что была вручена Буденным.
С конца 60-х годов Владимир Иванович стал готовить к выступлениям владимирских тяжеловозов (эта уникальная порода лошадей была выведена 13 сентября 1946 года). Красивые, мощные, трудолюбивые, способные, умные. Владимир Фомин готовит их к участию в троеборье: срочная доставка груза шагом (4,5 т на 2 км), рысью (1,5 т на 2 км), летом на санях (9 т и как можно дальше). Красавец Гарус сдвинул 23 т на 25 метров!
Владимирский тяжеловоз. ГТРК “Владимир; Фото из архива краеведа из Юрьева-Польского Сергея Хламова
– Заставить лошадь невозможно, ей нужно доказать, что надо выполнить команду, – уверен был Владимир Фомин и с этим соглашается его дочь, так же бесконечно влюбленная в лошадей.
Фото автора. Ольга Фомина
Владимир Иванович – наш непревзойденный король – открывал и Олимпиаду-80 на квадриге (четверке лошадей).
…В музее есть его трудовая книжка с единственной записью о приеме и увольнении с конюшни. Не доказательство ли это настоящей преданности профессии!
На 80-летие ему подарили… наручные часы (и всего-то!) В 2010 году он скончался. На его памятнике высечена, конечно же, тройка лошадей. В 2014 ему посмертно присвоено звание «Почетного гражданина Владимирской области», а с 2015 года госконюшня носит его имя.
Дело же, которому он отдал себя без остатка, никогда не забудется. Он – достояние не только Владимирской области, но и всей нашей страны.
Фото автора. Красавец тяжеловоз
Сейчас в госконюшне «Владимирская» им. Владимира Ивановича Фомина 50 лошадей – тяжеловозов. Нам, жителям города и области, повезло: мы их можем увидеть, прикоснуться к их бархатной доверчивой мордочке, посмотреть в их умные глаза, испытывая море радости, восторга и гордости. После встречи с ними хочется стать добрее, порядочнее, человечнее.
Лидия МАЙСКАЯ