Нет, наверно, такого человека, который бы не любил кино.
В мою жизнь оно вошло более полувека назад вместе с «Чапаевым», «Веселыми ребятами», «Броненосцем «Потемкин», «Путевкой в жизнь», «Неуловимыми мстителями». Героические подвиги, яркие личности были неотъемлемой частью нашего детского воображения, примерами для подражания.
Так, фильм «Чапаев» мы с закадычной подружкой смотрели десятки раз, а потому знали наизусть. Частенько вставляли в свою речь и слова героев фильма: «Ну, на то, что вы тут говорили, наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать!», «Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?», «Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил», «Командир уже принял другое решение. И, по-моему, оно правильное», «Тихо, граждане! Чапай думать будет!», «Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!», «Белые пришли – грабють, красные пришли – тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?» , «Я Чапаев! А ты? Ну кто ты такой? Кто тебя сюда прислал?», «Ты приходи ко мне в полночь – заполночь. Я чай пью – садись чай пить, я обедаю – пожалуйста, кушай. Вот я какой командир!», «Психическая? Ну, хрен с ней – давай психическую», «Ну, а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? – Нет, не сумею, языков я не знаю», «Каждому хорошей жизни хочется». «Красиво идут! Интеллигенция!», «Врешь, не возьмешь!», «Чапаев никогда не отступает!»
…С взрослением с нами «росли» и сюжеты фильмов: «Любовь земная», «Судьба», «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице», «Тихий Дон»…
В 70-е годы, приехав по распределению в далекое чувашское село, в клубе ждали индийские фильмы: «Цветок в пыли», «Господин-420», «Гита и Зита», «Бродяга», «Рам и Шиам», «Сангам», «Материнская любовь»… Сельская молодежь – доярочки, трактористы – искренне сочувствовали героям красочных мелодрам: вместе с ними лили слезы, радовались счастливой развязке.
В начале 90-х годов мне пришлось подойти к кино «вплотную»: я работала методистом кинотеатра «Буревестник».
Фото автора.
Вот уж возможность насмотреться фильмов вдоволь. Повезло и сотрудникам кинотеатра да и городу с директором Валентиной Николаевной Пугачевой. Благодаря ее личному контакту со знаменитыми артистами кино, она ездила на кинорынки в Москву и отбирала лучшие фильмы, пользующиеся спросом. Зал был всегда наполнен до отказа, порой приходилось ставить между рядами банкетки из фойе.
Встречи с известными актерами, киновечера для молодежи и пенсионеров, детские сеансы пользовались успехом.
Раз в месяц мы проводили «Кинокалейдоскоп»: пять новых фильмов подряд. Первый сеанс начинался в 21-00, а последний, пятый, в 5 утра следующего дня. Работал буфет, где продавались лимонад, сладости, минеральная вода. Порядок обеспечивали сотрудники УВД, сами с удовольствием смотревшие фильмы.
Фото “Эстетика советского неона”. Автор: Валерия Шепелева
После полуночи в зале были открыты двери настежь, чтобы во время десятиминутного перерыва зрители могли выйти на улицу и погулять. Большинство досматривали все пять фильмов до конца, но были и такие, кто после третьего уже сладко дремал.
Перед детскими сеансами маленьких зрителей радовали выступлением дрессированные собаки, чьи владельцы из клуба служебного собаководства. Не раз приходила к детям и директор Загородного парка с… Пончиком, малюсенькой обезьянкой. Эту обезьянку ей подарил турист из Африки, когда приезжал на экскурсию во Владимир. Сколько восторга было у детей. Пончик носился между рядами, пытаясь сорвать с малыша шапку, выхватить рукавичку или просто обнимал, садясь на плечо.
После популярной американской комедии «Один дома», мы объявили для детей конкурс: «Веселый рассказ, когда дома один». Дети с радостью откликнулись: принесли и рассказы, и стихи, и рисунки.
Перед сеансами пенсионеров (конечно же, бесплатными) выступали врачи, работники УВД. ЖКХ, соцзащиты, госстраха, пожарные. Как-то один из зрителей предложил:
– А нельзя кино чередовать с танцами? Вдруг кто-то свою судьбу найдет? Я и проигрыватель подарю кинотеатру и пластинки.
Зрители его поддержали: «Мы тоже принесем вам пластинки!»
Мы согласились. В зале раздались бурные аплодисменты.
Теперь сеансы по понедельникам в 11-00 стали только для пенсионеров, которые приходили уже к 9-00, чтобы не опоздать. Нарядные, отутюженные, с прическами не только красиво танцевали вальс, танго, но и лихо отплясывали под «Желтые ботинки», «Моя Марусечка», «Чубчик», «Комарово».
Один из киномехаников прекрасно играл на баяне, что тоже очень пригодилось нашим танцорам.
В один из Дней Российского кино мы подарили всем зрителям по конфетке «Буревестник». Предложили перед сеансом рассказать наизусть «Песню о Буревестнике» Максима Горького. Несколько зрителей сделали попытку вспомнить школьную программу, но увы! Выручила ученица 7 «А» класса школы №25 Танечка Печникова. Ей-то мы и вручили огромного белого пушистого медведя.
…Спустя много лет, понимаешь: действительно: «О, чудо из чудес – КИНО!». Это не только развлечение, но и целый мир чувств, жизненный ориентир!
Лидия МАЙСКАЯ