На очередном заседании областного парламента, что состоялось 28 октября, некоторые «народные избранники» более бурно, чем другие, обсуждали не только вопрос «сомнительного» бюджетного кредита области, взятого на развитие частного города Доброград, но и собственную работу. Причём, поспорив, оппоненты пришли к выводу, что в ряде случаев работать действительно надо иначе — чтобы не выглядеть в глазах избирателей «болванчиками, нажимающими кнопки».
Журналисты и избиратели, наблюдавшие в четверг, 28 октября, за очередным заседанием Заксобрания области, ничуть не удивлялись тому, что его спикер, «единоросс» Владимир Киселёв, с завидной регулярностью спрашивал докладчиков — представителей разных департаментов и администрации области — настаивают ли они на выступлениях.
Председатель, задающий такой вопрос на каждом заседании, традиционно упирал на то, что либо вопрос носит технический характер — то есть, областное законодательство приводится в соответствие с федеральным, либо его подробно обсудили на заседании комитетов.
Но такое размеренное течение заседания, когда от депутатов требуется нажать кнопку, не понравилось Сергею Казакову. Он заметил коллегам, что в вопросы, даже технические, надо вникать. И не только депутатам, но и журналистам и избирателям. А для этого докладчики должны выполнять свою задачу — перед всем депутатским корпусом разъяснять, что за решение принимается.
Казакову в итоге заметили, что ему стоит просто посещать заседания комитетов, и тогда вопросов не останется.
Один раз он замечание «проглотил», но в один из моментов, когда «технический» вопрос снова решили не «разжевывать», не выдержал.
«Вы в предыдущем ответе сказали, что надо на комитеты ходить. Вы на самом деле считаете, что депутат, работающий на общественных началах, должен дополнительно ходить на все комитеты? Депутат и так в двух комитетах работает, еще должен обежать все другие? У меня для этого есть заседание ЗС, я здесь могу услышать. Я понимаю — платные депутаты. Им сам бог велел ходить на все комитеты. Они деньги получают — 11 человек. Оставшиеся 27 должны по всем комитетам ходить?» — спросил Сергей Казаков «единоросса» Нефёдова, который и отправлял его на заседания комитетов «для просвещения».
Оппонент напомнил Казакову, что и сам работает в ЗС бесплатно, но на заседания комитетов, где есть интересующие его вопросы, ходит регулярно. При этом он не стал спорить, что «безвозмездному» депутату обойти заседания всех комитетов невозможно.
Нефёдова поддержал председатель Заксобрания. Но его позиция такова: несмотря на то, что сложность с посещением всех подряд комитетов у депутатов, работающих на неосвобожденной основе есть, они должны быть в курсе каждого вопроса. Для этого, пояснил спикер, в ЗС есть прекрасный аппарат, через который можно получить все разъяснения.
«Давайте не заводить рака за камень», — предложил Киселёв Казакову.
И тогда Казаков решил наглядно продемонстрировать коллеге, как выглядит заседание ЗС со стороны — глазами журналистов или избирателей.
«Наше ЗС со стороны звучит так. «Вы, может быть, не будете выступать?» — «Нет, не буду выступать». «Вопросы есть?» — «Вопросов нет». «Голосуем». Звучит со стороны грустно, скучно, и, я считаю, недостойно для ЗС области. Мы думаем, что избиратель не смотрит, а если он смотрит, что он слышит? Согласитесь, что они, избиратели, поймут?» — возмутился Казаков.
На это спикер ответил, что люди и так ничего не поймут, особенно, если речь об изменениях областных документов в соответствии с федеральным законодательством. Что-то вроде: «пункт такой-то будем читать так-то, а такой-то вот так». А значит, нечего терять время на ЗС, а депутаты должны всё услышать на тех самых комитетах, либо всё расшифрует для СМИ пресс-служба областного парламента. А вот от условного директора департамента Киселев не может требовать детальной расшифровки законопроектов на заседании ЗС. Ибо «это будут дебри».
Но всё же посыл Казакова, если говорить в целом, ему понятен.
«В тех случаях, когда возможно более подробно расшифровывать, давайте будем расшифровывать», — предложил Владимир Киселёв.
Казаков же привёл в обоснование своей позиции пример с этого же заседания. Ранее депутаты изменили областной закон о туризме — уточнено понятие сельскохозяйственного туризма. Благодаря вопросам Казакова стало известно, что во Владимирской области есть два проекта на эту тему и на них выделяются средства — порядка 300 миллионов. А изначально вопрос назвали техническим и предложили проголосовать «не глядя».
«Эта поправка — одна строчка, но мы получили информацию. Уже напишут, что депутаты не зря едят хлеб, они вносят поправку — у нас уже есть сельскохозяйственный туризм. Понимаете, появляется жизнь. Не просто сидят болванчики, которые кнопки нажимают», — выступил Сергей Казаков.
«Наша с Вами задача — донести до людей чётко понимание того, что мы делаем», — наконец, согласился с позицией Казакова спикер.
Предлагаем вниманию читателей полную запись 7-минутного спора.
Накануне мы рассказывали о другом конфликте в ЗС, когда депутатское большинство решило не вызывать на заседание, как предложил всё тот же Сергей Казаков, представителя департамента здравоохранения. Его или её независимый депутат хотел озадачить вопросами о работе скорой помощи и нехватке кислорода в больницах.
Александр Степанов