23.06.2024 14:13
Погода: 19.7 °C

Город Владимир в октябре получит пять новых троллейбусов

Завершился тендер на закупку пяти новых троллейбусов для «Владимирпассажиртранса». 30 августа конкурсная комиссия определила компанию, которая поставит во Владимир электротранспорт. Ею оказался торговый дом «Транс-Альфа» из Вологодской области. Стоимость каждого троллейбуса смогли снизить почти на четыре миллиона рублей.

фото –– trans-alpha.ru

Изначальная стоимость контракта –– 110,4 миллиона рублей. То есть каждый троллейбус обошёлся бы областному бюджету в 22,1 миллиона. «Транс-Альфа» «сбил» цену до 18,2 миллиона. Таким образом область сэкономит 19,3 миллиона рублей на покупке вологодских машин.

Компания поставит низкопольные троллейбусы марки «Авангард». Согласно контракту, они оборудованы климат-контролем, системами антизащемления и блокировки дверей при движении. Пассажировместимость –– 107 человек, а сидеть смогут 30 человек. Также в троллейбусах оборудованы места для инвалидов-колясочников и установлены откидные аппарели для колясок. Кроме того, в салонах есть видеонаблюдение –– три камеры и два видеорегистратора.

Год выпуска троллейбусов –– 2022-й. Поставщик даёт гарантию на них два года или сто тысяч километров пробега. Привезти «рогатых» во Владимир должны через 30 дней после подписания контракта, то есть в октябре, если всё пойдёт нормально. 

Очевидно, для разрушающегося троллейбусного парка «Владимирпассажиртранса» пять троллейбусов погоды не сделают. Но у нашего города был шанс полностью заменить старые троллейбусы. В начале марта этого года администрация Владимирской области отправила в Министерство транспорта заявку на закупку техники для Владимирской области по программе обновления общественного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» –– в том числе и на 80 новых троллейбусов для областного центра. Директор департамента транспорта Николай Теняков на пресс-конференции 18-го августа сказал, что с заявкой пошло что-то не так — Владимир не проходит по нескольким критериям, а значит –– троллейбусов не будет.

Однако шанс, вроде, есть. Владимир Путин, по словам Тенякова, дал распоряжение Министру транспорта «проработать этот вопрос».  

ООО «Торговый Дом “Транс-Альфа”» (дилер одноимённого вологодского производства троллейбусов) поставляет троллейбусы во всю западную часть России. Стоит отметить, что компания в прошлом году была замешана в нескольких крупных скандалах, связанных с госзакупкой троллейбусов. 

СМИ обвиняли «Транс-Альфа» в нечестной борьбе с конкурентами в Краснодаре и в Санкт-Петербурге. Якобы, когда конкурирующая фирма выигрывала тендер, торговый дом «заваливал» Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру жалобами. В результате производство и закупку замораживали до выяснения всех обстоятельств.

Краснодар таким образом лишился обновления троллейбусного парка. В 2019-м году «Транс-Альфа» выиграла тендер на поставку 12 «электромоторов». В следующем году краснодарская администрация решила закупить ещё 21 у того же поставщика. Но торговый дом после заключения контракта сообщил, что выполнить заказ не сможет. 

Тогда троллейбусы решили собирать на базе Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. Комплектующие поставляла компания «Алькор». Однако после сборки первого троллейбуса «Транс-Альфа» написала в УФАС по Краснодарскому краю жалобу на то, что «Алькор» якобы использовал чужие чертежи для сборки. Антимонопольная служба в итоге признала жалобу необоснованной. 

После этого торговый дом начал писать жалобы в надзорные ведомства. Разбирательство дошло до Генеральной прокуратуры, а всё производство и потраченные на него государственные средства были заморожены. В декабре прошлого года Росстандарт выдал одобрение троллейбусу, собранному из комплектующих «Алькора». Несмотря на это, в феврале этого года мэрия Краснодара расторгла контракт с «Алькором». 
Похожая ситуация произошла летом 2021-го года в Санкт-Петербурге, но там торговый дом «Транс-Альфа» добился расторжения контракта с победителем аукциона и выиграл повторный тендер.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.