26.04.2024 17:57
Погода: 15.0 °C

Владимирская епархия будет учить частных гидов правильно рассказывать о церковных святынях 

23-го ноября во Владимирской епархии прошла пресс-конференция на тему недавно опубликованного распоряжения митрополита Тихона о запрете частным гидам и экскурсоводам работать на территории действующих храмов и монастырей. Представители епархии рассказали, чем на самом деле мотивирован запрет и как теперь гиды могут получить разрешение работать в церковных объектах.

17-го ноября митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подписал распоряжение о том, что теперь частным гидам и экскурсоводам запрещено вести экскурсионную деятельность на территории монастырей и приходских храмов Владимирской епархии. Согласно распоряжению, частники могут водить свои группы на территорию религиозных объектов, но рассказывать об их истории разрешается только за пределами церковных стен.

Это решение мгновенно получило общественный резонанс особенно среди самих экскурсоводов. Оно и понятно –– объекты Русской православной церкви занимают большой объём практически всех туристических программ во Владимирской области. 

В распоряжении говорится, что причиной запрета стали постоянные нарушения правил поведения в храмах как со стороны гидов, так и со стороны туристов. Служители культа утверждают, что экскурсоводы далеко не всегда объясняют своим клиентам, что в церквях и монастырях, например, нельзя шуметь. 

Наталья Демушкина в центре
«В Богородице-Рождественском монастыре, например, пришёл гид с группой на территорию и у охранника при входе в монастырь потребовал ключи от всех храмов, чтобы он [гид] мог сам открыть, везде пройти и всем показать. Когда ему отказали, он, так сказать, ярко выразил своё недовольство при группе. В Княгинином монастыре не объяснил гид, как себя нужно вести в храме, что нужно соблюдать тишину. Очень шумно вели себя люди. И когда им сделали замечание, они сказали: “Здесь нам не место, здесь не хотят, чтобы мы тут были”. Гид вышел демонстративно из храма», пояснила руководитель отдела культуры Владимирской епархии Наталья Дёмушкина.

Но организационные проблемы –– не единственная причина введения запрета. Проблемой также стали «пробелы в знании» истории Русской православной церкви. 

«В Покровском монастыре часто гиды рассказывают советское представление о Святой Софии Суздальской. Она же всё-таки святая, прославлена в лике святых, поэтому здесь нужно уже немного коррелировать своё повествование, а не опираться только на советскую версию её жития. И когда им [гидам] стали делать замечания, они ответили: “Что хотим, то и будем рассказывать”», рассказала Наталья Дёмушкина.

По словам представителей епархии, несколько частных экскурсоводов сами попросили организовать обучающие курсы, чтобы «правильно» рассказывать туристам об истории церковных объектов. Причём такое предложение прозвучало на прошедшем пару недель назад круглом столе. Но, как рассказала сама Дёмушкина, на него пришли всего два частных гида.

К их мнению прислушались и сразу приступили к созданию необходимого курса под названием «Православный экскурсовод». Им занималась Паломническая служба Владимирской епархии совместно с институтом повышения квалификации и переподготовки кадров Владимирского государственного университета. 

Курсы будут проходить очно с февраля по март следующего года. Графиком предусмотрены четыре занятия в неделю –– по два в день с шести до девяти часов вечера. По окончании обучения гиды должны будут предоставить в письменной форме программы экскурсий по всем объектам, входящим в состав Владимирской епархии.

В обучающий курс войдут такие предметы, как введение в историю Священного писания Нового завета, основы литургики, история Русской православной церкви, церковное искусство, особенности паломнической деятельности и методика экскурсионной работы. 

Поскольку большинство туристов, по нашему мнению, нанимают частных гидов, чтобы послушать так называемую светскую историю происхождения той или иной святыни, возникает вопрос о необходимости «введения в историю Нового завета» и «особенностей паломнической деятельности в курсе». Особенно актуален этот вопрос, учитывая наличие у епархии «своих», религиозных гидов, работающих в Паломнической службе.

Несмотря на это, представители Владимирской епархии убеждены, что курс научит частных гидов «правильному» поведению в храмах и монастырях. 

Мария Верзилова справа

Сдавшие экзамен получат удостоверение государственного образца, которое и станет пропуском для работы в церковных объектах. Без него частные гиды и экскурсоводы не смогут работать в храмах и монастырях даже в том случае, если уже получили государственную аккредитацию от Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которая стала обязательной в июле этого года. 

То есть теперь гидам придётся минимум второй раз платить деньги за аккредитацию. Хотя «служители культа» и сказали, что стоимость их разрешительного документа не превысит десять тысяч рублей (а сам курс обойдётся примерно в 15 тысяч), стоит отметить, что денежный вопрос ещё не решён. Заместитель руководителя Паломнической службы Мария Верзилова пояснила, что со стоимостью курсов и аккредитации епархия ещё не определилась. Причём документ придётся получать каждый год, для чего, скорее всего, нужно будет повторно сдавать экзамен или собеседование.

«Чтобы мы понимали позицию человека –– намерен ли он идти дальше с нами или нет»,объяснила Мария Верзилова.

Стоит сказать, что запланированные пока только на февраль-март курсы смогут пройти всего 30 человек –– большую группу «учителя» себе позволить не могут. Как быть тем, кто не успеет попасть в эту «волну», в епархии ещё даже не думали. 

В процессе обсуждения курсов сам собой возник вопрос, который в итоге и задал пришедший на пресс-конференцию и обеспокоенный новыми правилами частный гид: насколько информация, поданная через призму религиозного учения будет согласована с исторической наукой. Ведь есть святыни, которые по преданиям были созданы в одно время, а историками они датируются совсем другим временем. 

Мария Верзилова заверила, что экскурсоводы Паломнической службы ориентируются не только на религиозное учение, но и на исторические факты. В таком же ключе будет проходить и обучение по курсу «Православный экскурсовод».  

Так или иначе до марта следующего года туристы смогут воспользоваться услугами только гидов из Паломнической службы, чтобы посетить экскурсии по храмам и монастырям. Кстати, о точном перечне «объектов под запретом» представители епархии рассказали невнятно. Наталья Дёмушкина почему-то назвала число «восемь» –– это те монастыри и храмы, включая знаменитый храм Покрова на Нерли, в которые едут большинство туристов. 

На вопрос о том, как работать в остальных, по мнению представительниц епархии, мене «попсовых» объектах, Мария Верзилова ответила так:

«Конечно, там легче отследить и послушать информацию, которую они [гиды] преподносят».

Сошлись женщины на том, что запрет распространяется на все храмы и монастыри, находящиеся во Владимирской епархии, то есть во Владимире, Суздале и Боголюбове. Такие объекты, как Успенский собор новое распоряжение, вроде, не учитывает.

Другие новости:

photo_2024-04-26_17-29-17
image-2
 батарея
Авдеев

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.