18.05.2024 12:54
Погода: 15.6 °C

Во Владимире прокуратура признала незаконным решение о расширении мусороперегрузочной станции

Жители города Владимира, обеспокоенные сообщением о возможном расширении мусороперегрузочной станции (с элементами сортировки) на улице Добросельской, 230-«а», обратились с жалобой в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и признало распоряжение профильного регионального департамента об этом незаконным.

Речь о распоряжении департамента природопользования и окружающей среды Владимирской области, которым утверждена инвестиционная программа ООО «Мусороперегрузочная станция». Программа предусматривает увеличение объёмов перегружаемого и сортируемого мусора – с 40 тысяч тонн в год до 100.

Возмутил прокуроров, судя по всему, тот факт, что в мероприятиях территориальной схемы по обращению с отходами в настоящее время не значится реконструкция станции перегрузки и сортировки мусора ООО «Мусороперегрузочная станция» на улице Добросельской, 230-«а».

«Законодательством установлено, что реконструкция объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с инвестиционной программой, которая разрабатывается на основании территориальной схемы в области обращения с отходами и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом закон прямо запрещает включение в такую программу мероприятий, а также параметров их реализации, не предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами»,указывает надзорное ведомство

Заметим, что в настоящее время продолжаются общественные обсуждения изменений в территориальную схему обращения с отходами, которые департамент объявил практически одномоментно с утверждением инвестиционной программы по расширению мусороперегрузочной станции.

Ранее владимирские коммунисты подключили для решения этого вопроса федерального коллегу – депутата Государственной Думы Романа Лябихова. Именно после его обращения в Генеральную прокуратуру прошла комплексная проверка станции.

В ответе из прокуратуры коммунистам, опубликованном выше, речь идёт о более важном моменте, чем отсутствие или наличие мероприятий по расширению предприятия в территориальной схеме, на что они и указывают:

«Это приведёт к переводу предприятия в I класс опасности и нарушению санитарно-защитной зоны, в которую попадут жилые дома, садовые товарищества и детский сад»,

Накануне во Владимире состоялось несколько одиночных пикетов против расширения мусороперегрузки. По данным редакции, они продолжатся сегодня – перед началом заседания Законодательного Собрания Владимирской области у здания администрации и областного парламента, чтобы на проблему обратили внимание «народные избранники».

По результатам прокурорской проверки в адрес департамента вынесены протест и представление, а руководству ООО «Мусороперегрузочная станция» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Другие новости:

Screenshot
медики
photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.