29.03.2024 09:06
Погода: 0.3 °C

Во Владимирской области приняли закон об ответственном ведении бизнеса

24-го ноября на заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты приняли новый региональный закон «О развитии ответственного ведения бизнеса». Он позволит компаниям сократить время прохождения бюрократических процедур при получении государственного финансирования проектов. Некоторые депутаты считают, что из-за этого закона пострадает малый бизнес.

Закон об ответственном ведении бизнеса разработан совместно с заместителем полномочного представителя президента в ЦФО Артуром Ниязметовым. Новый нормативный документ регулирует понятия социальной ответственности, кадровую политику и экологическую сторону при ведении бизнеса.

Проще говоря, законотворцы хотят научить владимирских бизнесменов ответственно относиться к своим сотрудникам и вносить вклад в улучшение экологии региона. Преференции будут отдаваться тем предпринимателям, которые создают удобные и современные рабочие места, реализуют социально-значимые и экологические проекты. 

Со своей стороны государство будет оказывать помощь в виде сокращения бюрократических процедур. Например, если средний срок подключения к электросетям составляет два с половиной месяца, то при участии в программе этот срок сократится до одного месяца.

«Основной задачей закона является снижение бюрократической нагрузки на наших инвесторов, на бизнес-сообщество, борьба с коррупцией, развитие экологической составляющей, развитие кадрового потенциала региона», –– пояснил представивший в Заксобрание законопроект врио замгубернатора Александр Ремига.

Чтобы участвовать в программе, компании должны представить социальный или экологический проект по своей деятельности. Когда специальная комиссия решит, что предприятие ведёт «ответственный» бизнес, начнётся процедура рейтингования. 

На первом этапе рассмотрят заявку и проверят, нет ли у компании налоговых долгов, банкротства или уголовного преследования в отношении руководителей организации. Второй этап –– скоринг. В ходе него эксперты детально исследуют деятельность компании, в том числе инвестиционную. На третьем этапе анкетирования будет рассматриваться непосредственно сам проект, представленный к рейтингованию. 

Основное условие для участия в программе –– оборот организации должен быть не меньше 120 миллионов рублей в год, а количество сотрудников от 15 человек.

«На данную секунду мы не видим целесообразности в законе прописывать возможности для рейтингования микро-компаний», –– заявил Александр Ремига. 

После попадания в рейтинг компаниям будут начисляться баллы по специальной системе, накапливая которые организации смогут пользоваться сокращёнными бюрократическими процедурами. Это касается как региональных ведомств, так и федеральных и муниципальных. В ближайшее время муниципальные районы должны проработать нормативные акты, соответствующие региональному проекту. 

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко высказал опасение, что новый закон даст преференции только крупным и состоявшимся компаниям.

«Мы не погубим ли вот этим так называемые стартапы, новый бизнес, который пока не может вкладываться в благотворительность, в экологию?» –– обеспокоен депутат.

Александр Ремига ответил, что программа наоборот простимулирует в том числе и начинающие компании к созданию социально-значимых и экологических проектов. По его мнению, малый бизнес не получает значительные проблемы из-за бюрократических проволочек за счёт своих и так небольших финансовых оборотов в отличие от крупных компаний. 

«Не надо высматривать какие-то негативные звенья здесь. Их просто нет», –– сомнительно подытожил Ремига. 

В конечном счёте Антон Сидорко попросил включить в комиссию, которая будет проводить рейтингование компаний, представителей не только власти, но и бизнеса. Закон приняли в двух чтениях.

Другие новости:

остановка
-1
RU_MKT_PHO_PRM_Production_Plant_01
, иллюстрированное фото из открытых источников

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.