26.02.2024 02:21
Погода: -1.8 °C

«Народ проглотит и это»: депутатов и сенаторов частично освободили от публикации деклараций о доходах

«Народные избранники» из Государственной Думы России большинством голосов при сопротивлении единственной фракции — КПРФ — 25 января 2023 года приняли в III окончательном чтении поправки в два закона, касающиеся публикации деклараций о доходах депутатов и сенаторов. Теперь эти документы будут появляться на официальных ресурсах сената и Госдумы в обезличенном виде: без персональных данных парламентариев. Будет только указываться — сколько деклараций с недочетами, а сколько — на 100% грамотные. Первые декларации «ни о чем» депутаты и сенаторы сдадут до первого апреля 2023 года. Томикс поинтересовался мнением региональных парламентариев по поводу «обезличивания» депутатских деклараций.

Фото -- duma.gov.ru

Откуда «ноги растут»

«Проросло» нововведение из поправки ко второму чтению к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». Авторы поправки — главы комитетов Совета Федерации  и Госдумы по конституционному законодательству Андрей Клишас и Павел Крашенинников.
Она предполагала отмену ежегодного декларирования доходов и имущества депутатов, но исключительно региональных и муниципальных парламентов — тех, что работают на общественных началах: то есть, не получают зарплату как депутаты. «Льгота» в итоге введена, но…
Но затевалось все, судя по произошедшему, именно для введения публикации деклараций сенаторов и депутатов Госдумы в виде  «обобщенной информации».

Фото -- duma.gov.ru

«Лень возиться» или не хочется показывать доходы?

Отстаивая фактическое закрытие от избирателей деклараций парламентариев, депутат Крашенинников пояснил — почему в итоге было решено не просто освободить «вольных» депутатов на местах от подачи деклараций, а сделать то, что сделали.

«Надо возиться с их оформлением и подачей. Проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины» — сказал Крашенинников.

«Лень» обуяла, судя по заявлению депутата, бизнесменов и общественников, которые как раз из-за ежегодной «возни» с декларациями отказывались в ряде случаев избираться в представительные органы. «Хотя, казалось бы, были очень востребованы и могли бы принести большую помощь», — пояснил Крашенинников.

Не так поняли

Общество восприняло нововведение однозначно: теперь избиратели не будут знать о доходах и движении имущества своих «слуг». У «слуг» же — иное мнение.

В частности, депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия») написал в своем telegram-канале в ответ на критику, что «Несмотря на принятый закон, никто не забрал право депутата опубликовать свою декларацию добровольно. И лично я это сделаю обязательно».

Получить комментарии либерального демократа Владимира Сипягина, бывшего губернатора Владимирской области, и единоросса Игоря Игошина редакции не удалось. Григорий Аникеев в голосовании участия не принимал. А менее известный куратор Владимирской области в Госдуме от КПРФ Роман Лябихов проголосовал против.

Чтобы враг «не раскачал»

Более словоохотливы, чем федеральные коллеги, непосредственно проголосовавшие «ЗА», оказались депутаты Законодательного собрания Владимирской области.

«Эсер» Сергей Бирюков нововведение, как и его коллеги из Госдумы, поддержал, поскольку поверил коллегам из федерального парламента, убеждавшим общество в том, что публикация деклараций парламентариев в нынешних условиях — специальной военной операции России на Украине — это небезопасно.

«Как нам было разъяснено, это связано с ведением специальной военной операции. На поверхности лежит то, что действительно аналитика из доходов и расходов, имущества депутатов Госдумы может стать серьезным ударом по внутренней политике Российской Федерации. Очевидно, что мы себе не можем позволить нашим противникам дать такую возможность — раскачивать внутреннюю повестку», — заявил Сергей Бирюков.

Бирюков Сергей, фото - пресс-служба Облизбиркома

«Справедливоросс» объяснил, что неправильно с его точки зрения, когда граждане, доходы которых падают, смогут видеть растущие доходы власть имущих.

«Это не повлечёт сплочение общества», — уверен «эсер» и потому предлагает народу… «смириться на этом этапе».

Впрочем, при всей неоднозначности позиции Сергея Бирюкова, в том, что Госдумой принято такое решение, есть вина самих избирателей.
«Общество-то не виновато, то что депутаты Госдумы сверхбогатые. Нужно было ходить на выборы, голосовать действительно за народных избранников. А не за тех, кто свои бизнес-интересы отстаивает в Государственной Думе», — сказал в беседе с Томиксом Сергей Бирюков.

«Эсер» свято верит, что после окончания СВО Россия «сможет вернуться к демократическим институтам, когда доходы депутатов всех уровней будут прозрачные и доступны обществу».

«Не суйте свой нос, куда не просят»

В отличие от «социалиста» Бирюкова, «главный» коммунист Владимирской области Антон Сидорко не питает иллюзий по поводу нового правила публикации деклараций парламентариев.

«Подобными законами власть окончательно закрывается от народа. Понятное дело, что и раньше не было больших иллюзий о полноте и объективности данных деклараций, ведь ничто не мешало многим “слугам народа” переписывать имущество на родственников второго порядка и близких друзей. Теперь же народу тупо и дерзко дали понять: не суйте свой нос, куда не просят, некрасиво считать деньги в чужом кармане!» — заявил Томиксу парламентарий. 

Смириться, как Бирюков, Сидорко не предлагает, а вот задуматься — да.

Сидорко Антон


«Слабых бьют. Проглотили монетизацию льгот, оптимизацию всего и вся, пенсионную реформу. У власти есть стопроцентная уверенность, что народ проглотит и это. Безропотно. Так ведь и будет, согласитесь?» — огорчился, завуалированно призвав народ «проснуться», коммунист.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.