26.03.2023 08:22
Погода: 5.0 °C

Читатели Томикса предрекли по 4 депутата-списочника от КПРФ и ЛДПР в новом созыве Заксобрания Владимирской области

Подводим результаты опроса на сайте Томикса, который проходил в последние две недели. Согласно выбору читателей, следующий созыв Законодательного Собрания Владимирской области будет разнопартийным.

Напомним, что настоящие выборы в областной парламент состоятся уже в сентябре. Новый созыв будет отличаться от текущего количеством депутатов (оно увеличится с 38 до 40), также станет больше одномандатных округов — 25. Соответственно по партийным спискам пройдут всего 15 депутатов, а не 19 как сейчас.

Мы решили узнать у читателей — за какую из партий они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшие выходные. Разумеется, избирательная кампания еще не началась и делать прогнозы пока рано. Однако сейчас можно проанализировать, какие из партий вызывают симпатии и как в целом граждане настроены перед предстоящими выборами.

Всего в опросе Томикса приняли участие 619 человек. 13% (85 респондентов) на предстоящие выборы идти вообще не собираются. А 9,5% участников опроса убеждены, что выборы вообще стоит отменить.

Отметим, что большая часть депутатов — 25 из 40 — будет выбрана по одномандатным округам. Это значит, что вся Владимирская область будет поделена на 25 частей. В каждой из них будут соревноваться за место народного избранника несколько человек. Они могут быть как представлены какой-то партией, так и быть самовыдвиженцами.

Каждый голосующий, пришедший на избирательный участок, получит два бюллетеня. В одном, как в нашем опросе, будет список партий, в другом — фамилии кандидатов, которые намерены стать народным избранником в конкретном округе.

Депутатом станет тот кандидат, который получит большинство голосов, а голоса из бюллетеней со списком партий считаются следующим образом.

Итого, на наш импровизированный избирательный участок пришли 475 голосующих. Им предложили проголосовать за одну из следующих партий:

  • КПРФ,
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»,
  • ЛДПР,
  • «Единая Россия»,
  • Другая партия (сюда можно включить любую «малую» партию: РПСС, «Новые люди», «Родина», КПКР и прочие).

Часть респондентов честно признались, что даже если бы и пришли на выборы, то ни один из предложенных вариантов их не устраивает, поэтому они бы испортили бюллетень. Этот вариант выражения гражданской позиции для себя выбрали 59 опрашиваемых.

Остальные голоса распределились между предложенными партиями. Если представить, что именно такое процентное соотношение будет на выборах в сентябре, то 15 мандатов распределятся следующим образом:

  • КПРФ получит 4 мандата. За них проголосовали 28,6% пришедших на наш импровизированный избирательный участок.
  • ЛДПР также будет довольствоваться 4-мя депутатами-списочниками. Им отдали голоса 23,6% респондентов.
  • «Единая Россия» получит всего 3 мандата по спискам. За них проголосовали всего 20%.
  • «Справедливая Россия» останется с 2-мя депутатами, прошедших по спискам. У них 13,5% голосов.
  • Другая условная партия получит также 2 мандата. Правда, кого имели в виду респонденты, понять трудно. Возможно, все проголосовавшие имели в виду партию Ивана Алтухова, а возможно и «свежую» кровь в виде «Новых людей». Партия «Родина» также рассчитывает хорошо проявить себя на предстоящих выборах.

Насколько эта картина будет соответствовать реальности — узнаем уже в сентябре.

Другие новости:

1
2ADB7D42-0555-41BD-A9B4-0F1173965280-1536x967
-Бояринов-фото-безформата
-на-Батурина-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.