18.05.2024 10:39
Погода: 11.7 °C

«Более успешного проекта в области нет»: Авдеев попросил не спешить с успехами Доброграда

15 марта на пресс-конференции губернатора Владимирской области спросили про успехи нового города Доброград в Ковровском районе. Системной оппозиции кажется, что уже можно подозревать о провале идеи. Однако Александр Авдеев сравнил такую логику с беспокойством огородника, который ждет, что картошка взойдет через несколько дней после посадки. 

Автор вопроса доложил, что за год создано не 4300 рабочих мест, а 188. Из 24 миллиардов инвестиций привлечено меньше пяти миллиардов рублей, а жителей, которых должно быть в итоге 7500 человек, сейчас порядка тысячи. 

Отвечая на вопрос, Авдеев вернулся в «совок». Сказал, что правительство той страны было не глупым, когда построило порядка 70 новых городов. Глава губернии привел в пример закрытый городок Радужный, где живет приблизительно 18 тысяч человек. Правда, Авдеев не расшифровал, что хорошего в Радужном и почему это удачный пример советской политики. Он напомнил, что одной из главных проблем новых городов времен «исторического материализма» было одно единственное предприятие, которое, если приказывало долго жить, валился вниз весь город (Карабаново, Струнино, Камешково). Поэтому сейчас важно строить многопрофильные населенные пункты, где предприятия разных отраслей поддерживают друг друга и уравновешивают экономику. 

«Доброград — это уже город. Уже 250 прописанных жителей, 1000 реально проживающих, 188 постоянных мест, более тысячи мест временных, потому что связаны с активной строительной фазой (рабочие)», — привел свои цифры губернатор. 

Руководитель Владимирской области напомнил, что инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются на региональные точки роста. Около четырех миллиардов рублей, выделенные на Доброград, должны вернуться в течение 15 лет в виде 15 миллиардов рублей доходов. Торопиться с ростом Доброграда не стоит, считает Александр Авдеев. 

«Вы немножко рассуждаете, как человек, который 31 мая посадил картошку в грядку, а 2 мая уже прибежит: “Какого (беса) она не растет? А должна же расти”. И через месяц прибежали: “А чего она не растет?”. Подождите, вырастет», — уверял глава региона.  

В то же время спикер признал, что не все так гладко, как хотелось бы. Начавшиеся после 24 февраля 2022 года сложности доставляют немало хлопот, но, возможно, эти трудности и станут «точкой сборки» для страны, предполагает Авдеев. 

«Мы, конечно, храбримся, что на нас санкции не подействовали. Подействовали. Оборудование сложно идет. Вон по стройкам по своим видим, что некоторое не купишь, идет по полгода-год. Инвестиционная составляющая зашаталась, потому что кто-то пересматривает свои планы. С другой стороны, появляются новые ниши по импортозамещению, которые позволяют заключать новые контракты», — рассуждал выступающий.  

По словам губернатора, сейчас в Доброграде строится три предприятия, а также готовится заключение еще ряда инвестиционных соглашений. Авдеева устраивает такой темп, а также ему нравится, как вводят новое жилье. 

«В этом году сдано 18 тысяч квадратных метров жилья, в следующем 50 тысяч. А должно быть сдано 150 или 180 за весь период. С темпами строительства жилья по 50 тысяч это будет сдано за три года», — дал ослепительный прогноз глава Владимирской области.   

С точки зрения Александра Авдеева, несмотря на международные сложности, которые смещают планы, «более выгодного проекта во Владимирской области пока нету».  

Другие новости:

Screenshot
медики
photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.