13.07.2024 00:36
Погода: 15.3 °C

Заместителю председателя ЗакСобрания пригрозили судом за порчу имиджа Доброграда

21 марта строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1» проверили депутаты регионального Законодательного собрания. Их пытались убедить в успешности проекта, а вице-спикера ЗС Антона Сидорко попросили держать критику при себе, чтобы не отпугивать инвесторов.

Цель поездки состояла в том, чтобы узнать, насколько эффективно расходуются средства инфраструктурного кредита, выделенные на развитие Доброграда. Владимирская область для создания ОЭЗ получила из федерального бюджета 3,8 миллиарда рублей.

Чтобы получить эти деньги, региональное правительство установило целевые показатели на 2022-2023 год. За это время власти планировали привлечь 24,3 миллиарда инвестиций, создать 4,3 тысячи рабочих мест, ввести 182 тысячи квадратных метров жилья и получить 9,5 миллиарда налогов в областной бюджет. Кроме того, в течение двух лет население поселка должно было вырасти до 7,5 тысячи человек.

Деньги должны были пойти и на обустройство инфраструктуры в поселке. Там собирались построить два детских садика в общем на 440 мест, школу на 825 учеников, спортивный комплекс, бульвар и парк. Также в 2022 году в ОЭЗ рассчитывали включить пятерых резидентов. 

28 февраля Антон Сидорко опубликовал промежуточные результаты развития Доброграда. По данным коммуниста, за прошедший год в ОЭЗ смогли привлечь 4,7 миллиарда рублей инвестиций, создали 188 постоянных рабочих мест и построили 38,5 тысячи «квадратов» жилья. Также за это время в поселке прописались 964 человека.

«Недостижение целевых показателей может повлечь требование Правительства РФ по досрочному возврату данных средств. Где-то уже была похожая ситуация… Да, в Камешково», — высказал свои опасения Сидорко.

На февральском заседании Заксобрания он предложил выслушать по этому поводу первого заместителя губернатора Александра Ремигу. Но тот был в отпуске, поэтому спикер ЗС Владимир Киселев предложил депутатам съездить в Доброград и лично все увидеть.

Во время «экскурсии» 21 марта Ремига попытался убедить парламентариев в успешности проекта. По его словам, работы идут с опережением графика. За прошедший год в поселке продали 25 тысяч квадратных метров жилья вместо 15 тысяч. Из запланированных 14 социальных объектов сейчас возводятся 11. Причем все работы ведутся на средства инвесторов.

«В этом году огромное количество сдаточных объектов — мы, скорее всего, побьем рекорд даже целого Коврова по количеству введенных метров»,цитирует пресс-служба Заксобрания гендиректора проекта «Город Доброград» Олега Фомина.

Из всех выставленных условий для предоставления инфраструктурного кредита выполнено полностью на данный момент одно. Вместо пяти резидентов в ОЭЗ смогли привлечь шестерых. Также инвесторы вложили 3,5 миллиарда рублей в проект.

Единственным проблемным местом, по словам Александра Ремиги, стали налоговые сборы. Они не достигли планового показателя, потому что в результате западных санкций из Доброграда ушли иностранные партнеры. При этом денег все же хватает на обслуживание кредита.

Одна из основных оставшихся претензий Антона Сидорко заключалась в избыточности построенного жилья по сравнению с населением поселка. По его мнению, большинство людей покупает квартиры в качестве инвестиций, а не для жизни. 

Ремига назвал такие рассуждения сюрреализмом и обвинил коммуниста в нанесении вреда имиджу и Доброграда, и всей области.

«Это, кстати, вопрос собственников, будут с вами судебные процессы или нет. <…> Потому что инвесторы, которые к нам сегодня заходят, уже спрашивают: “А что у вас там с инвестиционным климатом?”», — заявил первый замгубернатора.

Месяц назад фракция КПРФ в Госдуме направила запросы заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину «целью глубокой оценки федеральными структурами хода реализации проекта».

На пресс-конференции 15 марта губернатор Александр Авдеев назвал ОЭЗ «Доброград-1» самым успешным проектом в области. По его словам, пока не стоит торопиться с результатами.

Фото –– принт-скрины с видеоролика пресс-службы областного правительства

Другие новости:

WhatsApp Image 2024-07-12 at 10.57
photo_2024-07-12_09-56-06
инопром
-Сергей4-9-12

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.