05.06.2023 16:31
Погода: 15.0 °C

Эфир в «непростое время»: на какие вопросы ответил губернатор Авдеев на прямой линии 24 мая 2023 года

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в среду, 24 мая 2023 года, два часа в эфире существующего за счёт налогоплательщиков телеканала «Губерния-33» отвечал на вопросы жителей региона, которые они оставляли в комментариях под её анонсами в социальных сетях в течение недели. Кому-то посчастливилось дозвониться до студии и, пройдя «фильтр» вопросов от помощников главы региона — об имени звонящего, месте жительства и номере телефона, задать вопрос в прямом эфире. На те вопросы, что в эфир не попали, губернатор и его пиарщики обещали ответить там, где они были заданы. По сложившейся с первых подобных эфиров традиции, на связи с прямым эфиром были чиновники правительства региона и главы муниципалитетов — чтобы «хозяин» области мог, если надо, уточнить подробности ситуации, на которую обратили внимание жители, и, если надо, дать команду на её исправление. Среди вопросов были как весьма странные — явно не в компетенции губернатора, так и откровенно «правильные», чтобы Александр Авдеев мог показать себя «истинным патриотом».

Для «затравки» зрителям показали сюжет о ходе благоустройства общественной территории — на народные деньги — в одном из районов области. А губернатор напомнил жителям, что голосование по выбору объектов для благоустройства в 2024 году в их городах и весях сейчас выходит на финишную прямую — закончится 31 мая.

Первая дозвонившаяся, из города Гусь-Хрустальный, рассказала, что в местной школе №2, во втором корпусе, после протечки крыши дети вынуждены обучаться в две смены. В бюджете города, судя по всему нет денег, поэтому мама первоклассника попросила о финансовой поддержке со стороны области.

На явно зачитанный по бумажке вопрос Авдеев ответил, что был недавно в Гусь-Хрустальном и ремонт кровли летом-2023 пройдёт не только во второй школе но и в школе №7.

Жительница Струнино пожаловалась на неубранные контейнерные площадки.

Губернатор ответил, что когда-то «накосячили» со схемой расположения контейнерных площадок местные власти и региональный оператор. Сейчас эту самую схему пересмотрят и проблема, очевидно, будет решена.

Подробности — что и как делается — в эфире озвучила глава администрации района Анна Кузнецова.

А Авдеев заключил:

«люди должны привыкнуть к местам дислокации контейнерных площадок, а управляющие компании и региональный оператор должны наладить регулярный вывоз мусора, чтобы не было переполнения, давайте сделаем так, чтобы за июнь проблему решить».

«Принято, будет исполнено», — «по-солдатски» ответила губернатору Кузнецова.

Упомянули в эфире и «мусорный коллапс» в Коврове. Там в апреле-мае были проблемы с вывозом мусора из-за того, что региональный оператор принял решение сменить суббподрядчика, плохо вывозящего мусор. По мнению Авдеева, региональный оператор сделать это решил не вовремя и ему «сделано внушение».

Очередной вопрос следовало задавать явно не губернатору (привет «фильтровальщикам» на телефоне): Авдеева спросили — где может летом подработать 14-летний подросток. Но поскольку вопрос был явно заготовлен, глава области перечислить несколько предприятий в разных районах, готовых трудоустроить подростков.

Жительница Суздаля (микрорайон Михали) напомнила главе области, что в преддверии 1000-летия города-музея властям стоит думать не только о потенциальных туристах и «барышах», которые хотят на них заработать, но и о местных жителях. 

А проблем в городе и районе немало: в выходные в микрорайон плохо ходит общественный транспорт, наблюдаются перебои с холодным водоснабжением. 

Также женщина попросила прокомментировать «слухи» о расширении трассы в Суздаль.

«Надо будет познакомить жителей с проектом разворотной петли на окружной дороги, установки светофоров на окружной дороге в районе автовокзала. Посмотрим, как мы можем построить организацию движения внутри города, чтобы какие-то микрорайоны не остались без въезда-выезда», — ответил Авдеев.

Также губернатор провёл «ликбез» по поводу работы общественного транспорта. Суть в том, что возить по одному-два пассажира не выгодно, это скажется на тарифе на других маршрутах.

«Попрошу Сергея Сахарова посмотреть на перевозки внутри города, если есть в этом нужда», — заключил губернатор.

По поводу проблем с водоснабжением Авдеев рассказал о «большой программе» «реновации» коммуникаций — но это на отдалённую перспективу.

Сахаров, поблагодарив Авдеева за «погружённость в проблемы Суздаля», пояснил, что власти обратились в министерство строительства с просьбой о выделении средств на реконструкцию скважин в микрорайоне. И, если деньги выделят, работы пообещал провести за месяц.

Не обошлась прямая линия без вопроса о газификации. В этом случае губернатор, заметим — не первый раз, отрапортовал о выполнении и перевыполнении планов. А если какая-то деревня не попала в план, «пошевелиться» надо самим жителям.

Первый подготовленный заранее видеовопрос касался ремонта дороги на одной из улиц в Коврове. Жители опасаются, что до неё у властей «не дойдут руку».

Авдеев, отвечая на вопрос, пустился в рассуждения о выделяемых на ремонт дорог суммах и приоритетах — ремонте в первую очередь наиболее важных дорог, а конкретно в Коврове — «Павловского моста».

Улицу, про которую спросил житель, обещано отремонтировать, если «нарисуется» экономия.

Про самую, пожалуй, «больную» точку на карте Владимирской области, если говорить о дорогах, вопрос также прозвучал. Речь о трассе М-7 в Покрове.

«Основной ремонт мы планируем перенести на время после сдачи трассы М-12, когда появится обход города Покров. Это должно случиться в начале сентября. Но делать весь ремонт в сентябре-октябре — тоже неправильно. И мы сейчас с федеральными дорожниками рассматриваем вариант, что ещё один участок — самый тяжёлый, сделать в июне.С учётом накопленного опыта и ошибок. И сделать в максимально короткие сроки — не за 10, а за 5-7 дней. Тогда тот участок, который сделан в мае и тот, который [возможно сделаем, в июне], до конца лета будем проходить с хорошей скоростью, не будет проблем с разбитыми подвесками, проколотыми шинами, медленным трафиком. И более того — меньше работ останется на осенний период», — надеемся, порадовал жителей Петушинского района губернатор.

Очередной звонок, выведенный в эфир был с частным вопросом — о проблемах с частым отключением света в одной из деревень Собинского района.

Авдеев не в первый раз рассказал о том, что за последние два года специалистами электросетевой компании проделана колоссальная работа по обновлению линий электропередач и сведения к минимуму количества аварийных отключений.

На вопрос из соцсетей — «Зачем нам покупать белорусские тракторы, не лучше ли возрождать своё машиностроение?» — Авдеев ответил вполне ожидаемо:

«Сам завод не восстановишь, а вот восстановление тракторостроения мы обсуждали с коллегами республики Беларусь. Сейчас мы находимся в переговорах о разработке линейки тракторов, которые могут собираться совместно».

От тракторостроения перешли к здравоохранению. 

«Будет ли закрыт роддом при ОКБ, будут ли сокращены койко-места», — озвучили Авдееву вопрос из соцсетей.

«Сложно комментировать нелепости и слухи. Никаких планов по закрытию роддома нет и в помине. Есть в планах ремонт», — ответил Александр Авдеев.

Дабы дать губернатору отдохнуть, к завершению первого часа эфира зрителям показали сюжет о ремонте больницы в Суздале.

«Во время ремонтов бывают неудобства», — заключил по этому поводу губернатор и заверил, что каких-то глобальных проблем не должно быть. А людям надо «потерпеть».

Продолжилось обсуждение темы здравоохранения ответом на вопрос — зачем централизуют во Владимирской области скорую помощь.
Об этом, как и о других вопросах, заданных Александру Авдееву, мы расскажем в следующей части обзора губернаторской прямой линии.

Другие новости:

6422e8f33f800
Юрьевец
 ковров
 москва казань фото мосгипротранса

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.