23.06.2024 15:21
Погода: 18.6 °C

Без объяснений: суд выселяет 250 северных ездовых собак из не-приюта «Дом северной собаки» 

Петушинский районный суд решил, что организация нарушает санитарное законодательство о приютах для бездомных животных. При этом «Дом» приютом не является.

Проблемы у «Дома северной собаки» начались в январе этого года. Тогда туда приехала районная прокуратура с проверкой. Надзорное ведомство пришло к выводу, что организация является приютом для животных –– на четырех гектарах земли проживают около 250 собак.

По сути, «Дом» является спортивно-туристической конторой. Практически все собаки там принадлежат к северным ездовым породам. Хозяйка Яна Ремизова ежегодно участвует в гонках на упряжках. Также каждые выходные животных привозят в хаски-парки, расположенные во Владимире. 

Большая часть собак были куплены Ремизовой для занятий спортом. Остальных действительно подобрали «с улицы», но это тоже представители северных ездовых –– хаски, маламуты, лайки и их метисы. Все, кроме «пожилых», находятся «в работе». 

Кроме того, на каждую собаку у Яны Ремизовой есть документы, в которых она указана хозяйкой. Также все животные стерилизованы, и их регулярно вакцинируют.

Несмотря на это, прокуроры классифицировали «Дом северной собаки» как приют на основании постов в соцсетях о сборе денег на еду собакам и репортажей на госканалах. Районный суд с надзорным ведомством согласился. 

Разбирательство длилось всего два заседания. По его решению Яна Ремизова должна вывезти всех животных с территории. 

«Пока решения суда у нас на руках нет. <…> Пояснения мы хотим услышать. Каких собак вывозить? Куда вывозить? На основании чего? Объяснено это не было судьей», –– рассказала хозяйка «Дома северной собаки» Томиксу. 

Ремизова намерена подавать апелляцию на решение Петушинского районного суда.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.