Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции, бюро специальных технических мероприятий московской полиции, при поддержке коллег из службы экономической безопасности ФСБ, а также департамента кибербезопасности «Сбербанка» задержали шестерых подозреваемых в торговле незарегистрированными лекарственными средствами. Как сообщает пресс-служба полицейского ведомства, занимались незаконной деятельностью жители нескольких регионов страны, в том числе — Владимирской области.
Лекарства реализовывали вероятные преступники дорогостоящие: стоимость одной упаковки достигала 40 тысяч рублей, а общий объём продаж по оценкам полицейских достиг 30 миллионов рублей.
Как минимум один препарат, изъятый в ходе обысков, исследовали специалисты московского Росздравнадзора. Вывод однозначен: лекарство недоброкачественное, его использование может привести к причинению вреда здоровью.
«Предварительно установлено, что не прошедшие регистрацию в нашей стране препараты по неофициальным каналам ввозились из стран Восточной Азии. Оптовую и розничную продажу злоумышленники вели с помощью рекламы в интернете, социальных сетях и мессенджерах. Заказы направлялись через службы доставки во все регионы России», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Обыски полицейские проводили Москве, Владивостоке, Московской и Владимирской областях. Изъято свыше 500 упаковок медикаментов, банковские карты, документы.
Фигурантам предъявлено обвинение по части второй статьи 238.1 УК РФ — «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».
Двое отправлены под домашний арест, ещё двоим суд запретил определенные действия, а оставшиеся два обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.
Указанная статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом и запретом заниматься определённой деятельностью.