25.04.2024 14:33
Погода: 15.0 °C

Министр регионального ЖКХ: «Такой масштабной реконструкции на моей памяти не было»

В прямом эфире «Центра управления регионом» на уходящей неделе на вопросы ведущей и жителей региона ответила министр ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова. В качестве основной, что вполне логично, если посмотреть в календарь, выбрали тему подготовки муниципалитетов области к зиме. министр заявила, что не может вспомнить за 18 лет работы в системе столь масштабных работ по реконструкции сетей — не только тепло-, но и водоснабжения, которые власти проводят в последние годы.

Для «затравки» гостье задали несколько «точечных» вопросов, волнующих жителей, — о проблемах газификации и электроснабжения.

Газификация и оплата тепла по факту потребления

Вопрос, несмотря на многочисленные «рапорты» власти и известного монополиста «национального достояния» о громадных успехах актуальный для многих областных сёл и деревень, «прилетел» из деревни Жохово Собинского района: «Когда к нам придёт газ?» — спросили жители министра.

Чиновница заявила о наличии в области «достаточно большой» программы газификации: до 2026 года в неё включено 313 населённых пунктов. 

При этом министр заметила, что тот самый монополист, «Газпром», «в основном, за свои средства газифицирует населённые пункты». Ведущая поправлять, что логично, её не стала, хотя стоило бы заметить, что «своих» денег у монополиста нет — живёт он за счёт продажи принадлежащего, по Конституции, всему народу природного ресурса. Но когда власти такое говорили? Никогда.

«С 2026 по 2030 год будет ещё одна программа, в которую включат дополнительные населённые пункты, которые не газифицированы. Предложения в “Газпром” мы направили», — продолжили рассказ об успехах газификации области Елена Семёнова.

Тем, кто не хочет ждать газификации в условном 2030 году, чиновница предложила воспользоваться специальной программой. Жители могут сами заплатить часть денег за проект, область его разработку софинансирует — и в таком случае газификация будет включена в график работ на следующий год. В 2023 году таких газопроводов было построено на 18 миллионов рублей — уточнила Семёнова.

Задали чиновнице и вопрос про газификацию многоквартирных домов — есть в области случаи, когда в населённом пункте газ есть, а в многоквартирный дом, находящийся в нём он не подведён.

В этом случае, что называется, собственникам нужно договариваться — газификация возможна только с согласия всех собственников о переходе на индивидуальное отопление. И снова заявлено, что область готова часть помочь субсидиями.

Рассказывая о плюсах перехода многоквартирных домов на селе на индивидуальное газовое отопление, Елена Семёнова напомнила, что область начала переход на оплату тепла по факту потребления: «В этом году Владимир и часть других населённых пунктов перейдут на оплату по факту. Сейчас мы платим по 1/12 (12 месяцев в году), будем платить по 1/7 (оплата только в отопительный период. Со следующего года 100% домов перейдут на оплату по 1/7. Будут введены областные нормативы и там, где нет возможности установки приборов учёта, всем обязательно нужно переводиться на индивидуальное отопление, иначе они будут платить за отопление больше — по нормативу».

Ещё один «точечный» вопрос о газификации пришёл из Киржача — «как продвигается газификация»?

Проблема в Киржаче в том, что не хватает мощности существующего газопровода. В графике догазификации реконструкция газопровода намечена на 2024 год.

«Сроки по догазификации мы сдвигать не будем нигде», — заявила министр и отметила, что конкретных действий ждут в министерстве от местной компании «ГазГарант».

Обращения «под сукном»

О реальной работе сельских властей в ряде случаев, а также — отчасти — энергетиков, в последние месяцы довольно часто отчитывающихся о глобальной реконструкции линий электропередач, дабы в плохую погоду не было массовых отключений электричества, можно судить по вопросу, также пришедшему в эфир из деревни Большие Горки Петушинского района.

Там на одной из улиц висят «намотанные провода». На жалобы местных жителей в  Районные электрические сети никто не отреагировал. Естественно, по конкретной деревне у министра готового ответа не было, а чтобы таких ситуаций не было, предложила написать жалобу в министерство, поскольку таких проблем пока ещё «много». Радует в этом вопросе тот факт, что «дорожные карты по замене проводов составлены по всем муниципальным образованиям области».

Невиданные масштабы реконструкции

Переходя к главной теме эфира, грядущему отопительному сезону, Елена Семёнова заявила, что прошлый в области прошёл «достаточно безаварийно». Как всегда, отопительный сезон 2023/2024 стартует после того, как среднесуточная температура воздуха не будет повышаться выше восьми градусов по Цельсию в течение пяти дней.

Тем, у кого отопление идёт от модульных котельных, проще: стали замерзать — приняли решение о включении тепла.

«Подготовка к отопительному сезону — комплекс ежегодных мероприятий, которые начинаются с постановления правительства Владимирской области, где утверждается план мероприятий, сроки, ответственные», — провела «ликбез» чиновница, добавив, что свои планы подготовки к отопительному сезону, исходя из региональных, также утверждают органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации.

 

 

«Износ сетей и оборудования — ни для кого не секрет — достаточно большой. И теплоснабжения, и водоснабжения, и канализации. Но в последние годы какой-то бум по вложению средств. Правительством России расширена линейка финансирования: это и инфраструктурные бюджетные кредиты, и специальные казначейские кредиты. Фонд развития территорий также предоставляет кредиты. Больше возможностей стало, чтобы взять деньги — чем и пользуется Владимирская область. И в Александрове масштабная реконструкция идёт системы теплоснабжения, и в Гусь-Хрустальном сети меняют, шесть котельных устанавливают, в Александрове — 11 котельных. Это не предел. Огромных вложений, которые сейчас делаются, на моей памяти, а я 18 лет работаю в ЖКХ, ранее не было — масштабной, планомерной реконструкции», — рассказала министр о «местных» масштабах работ по реконструкции сетей и объектов не только теплоснабжения, но и прочих изношенных.

Елена Семёнова заявила о выделении из бюджета области крупных сумм на приведение в порядок не только систем теплоснабжения, но и водоснабжения — на его качества жалоб от жителей также не мало.

«В прошлом году из-за пересыхания русла реки из-за жары без воды был целый город — Вязники. Подвоз воды осуществляли. В Суздальском районе почти постоянная эта проблема, есть сложности в Камешковском районе», — напомнила министр регионального ЖКХ о том, где есть «застарелые» проблемы с водоснабжением.

«В этом году губернатором принято решение оказать финансовую поддержку этим муниципальным образованиям. Дополнительно выделен 171 миллион рублей — на замену сетей водоснабжения, реконструкцию и капитальный ремонт объектов», — объяснила Семёнова, ненадолго «сменив тему».

Что касается отопительного сезона, то одна из остающихся проблем — состояние зданий котельных. Во многих муниципалитетах они построены 50 лет назад и если оборудование в них где-то заменено, где-то поддерживается в нормативном состоянии, здания «рассыпаются». В муниципалитеты, где такие проблемы наиболее актуальны (в качестве примера чиновница привела Струнино), были в этом году выделены средства.

«Капитальный ремонт зданий произведён, к началу отопительного сезона будет завершён. Опасений не будет, что где-то (в котельной) рухнет крыша или балки», —   выразила уверенность министр.

Другие новости:

 с мотоциклом
 Серегин Елена Семенова
image-1
, мелочь

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.