10.07.2024 22:55
Погода: 14.7 °C

«Это не предмет итогов выборов»: губернатор Авдеев не стал называть, кого «Единая Россия» видит новым сенатором от Заксобрания

Губернатору Александру Авдееву, но не как губернатору, а как руководителю регионального отделения «Единой России», победившей на выборах в Законодательное собрание Владимирской области VIII созыва, на пресс-конференции 13-го сентября задали закономерный вопрос — кого партия видит сенатором от Заксобрания и руководителем его нового созыва. Но отвечать на него Александр Авдеев не стал, предложив дождаться первого заседания ЗС, где эти вопросы будут решены.

Согласно действующему законодательству, в Совете Федерации — верхней палате российского парламента, регионы представляют два человека. Одного направляет глава региона. Александр Авдеев сделал это после победы на выборах в 2022-м году. Его представителем в СФ стал экс-глава Владимира Андрей Шохин. Второго сенатора назначает законодательная власть региона — из числа избранных депутатов. В 2018-м году областной парламент делегировал в Совфед «единоросску» Ольгу Хохлову. Вместе с полномочиями Заксобрания области VII созыва истекли и её сенаторские полномочия.

«Единая Россия», получившая в ЗС VIII созыва уставное большинство — 35 мандатов из 40, может не думать о том, кого предложат в сенаторы представители других партий в ЗС. И вполне логично журналисты предполагают, что решение о сенаторстве конкретного «единоросса» уже принято — на партийном уровне. Потому соответствующий вопрос Александру Авдееву, не как главе региона, а как «рулевому» регионального отделения партии прозвучал на его пресс-конференции по итогам выборов.

Александр Авдеев «сохранил интригу», но объяснение — почему не хочет отвечать на вопрос о сенаторе, выбрал откровенно слабое.

«Это станет скоро известно. Соберётся фракция  — буквально это будет известно, наверное, накануне заседания Законодательного собрания, которое пройдёт, если не ошибаюсь, 21 числа. На следующей неделе — буквально через неделю. Поэтому 20-го числа будет ясно: кто станет председателем, кто членом Совета Федерации, кто руководителями комитетов, кто будет рекомендован в зампреды. Это партийная кухня, сейчас это не предмет итогов выборов», — заявил Авдеев.

Журналист, задававший вопрос, возмутился и заметил, что это — предмет итогов выборов. И с тем учётом, что у «ЕР» большинство депутатских мандатов, он не может поверить, что партия «ещё не определилась» с тем, кто станет сенатором, а кто председателем Заксобрания. Ответ Авдеева был «из той же оперы»:

«Поверьте, это точно, не вопрос итогов выборов. Это вопрос внутрипартийного устройства — и это будет решать фракция».

Также Александр Авдеев не стал озвучивать информацию о том, кому из оппозиционеров «единороссы» готовы предложить платные должности в областном парламенте.
Заметим: по закону, как минимум одному представителю каждой партии, прошедшей в парламент, положена платная должность (всего их в ЗС 11). Это председатель ЗС, его заместители, руководители комитетов. За зарплату в Заксобрании может работать даже «рядовой» депутат.

«Голос каждого будет услышан. Не будет такого, что вот проиграли и вас теперь не слышно. Не будет такого», — пообещал «главный» областной «единоросс».

В прошлом созыве ЗС оппозиционеры, напомним, получили в том числе должности заместителей председателя (на них работали Антон Сидорко из КПРФ и Сергей Корнишов из ЛДПР). Но пять лет назад голос оппозиции в областном парламенте представляли 12 депутатов (7 — из КПРФ, 4 — от ЛДПР, 4 — от «Справедливой России»). Платно в ЗС пять лет работал и единственный депутат от КПСС Иван Алтухов.

Запись вопроса и ответа Александра Авдеева на вопрос о сенаторе и председателе ЗС:

Другие новости:

инопром
-Сергей4-9-12
 Центр и Приволжье информирует

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.