23.06.2024 13:56
Погода: 19.7 °C

Спикером Заксобрания Владимирской области VIII созыва избрана «единоросска» Ольга Хохлова

22 сентября на первом заседании регионального Законодательного собрания VIII созыва депутаты избрали тайным голосованием нового председателя. На пост претендовали две кандидатуры.

Фото пресс-службы областного правительства

«Главным» кандидатом, кандидатура предложена Вячеславом Картухиным, стала сенатор от ЗС в 2018-2023 годах Ольга Хохлова. 

Она родилась в Муроме. В 1983 году окончила Владимирский государственный педагогический институт по специальности «учитель начальных классов», а позднее — Академию труда и социальных отношений по специальности «экономист-социолог» и РАНХиГС по специальности «государственная служба и кадровая политика». 

Трудовую карьеру она начала учителем начальных классов в муромской школе №3, а затем преподавала педагогику в Юрьев-Польском училище. Политическую карьеру Хохлова начала в 1996 году. Тогда она руководила владимирским исполкомом Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом –– Россия». В 2000 году работала в исполкоме регионального отделения «Единой России», где за девять лет дослужилась до должности руководителя. 

В V и VI созывах ЗС, в 2003-2013 годах ,Ольга Хохлова была депутатом, а также заместителем председателя. В 2018 году ее отправили сенатором в Совет Федерации. Через три года Хохлову назначили полномочным представителем СовФеда по взаимодействию с уполномоченным при президенте по правам ребенка. 

В Совете Федерации, кроме прочих, в ведениии Хохловой находились вопросы прав детей. Под ее руководством решались, в частности,  вопросы обеспечения детей-сирот новым жильем.

«Благодаря огромной работе, которая была проведена на Федеральном уровне, нам удалось внести изменения в Федеральный закон о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот. И сегодня благодаря этим поправкам дети-сироты могут получить сертификат на приобретение жилья и использовать его в любой точке России», –– рассказала Хохлова о своих сенаторских успехах депутатам ЗС.

Вторым кандидатом, которого предложил Дмитрий Рожков, стал также единоросс Андрей Фатеев. 

Он тоже родился в Муроме, где живет до сих пор. Окончил Муромский институт ВлГУ по специальности «Технология машиностроения». С 2013 по 2017 годы учился в РАНХиГС на направлении «Государственное и муниципальное управление».

Рабочую карьеру начал на «Муроммашзаводе», после закрытия которого основал свою компанию. В 2008 году Фатеев вступил в «Единую Россию». Будучи депутатом Заксобрания VII созыва был избран председателем комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства, а также входил в состав комитета по бюджетной и налоговой политике. 

«Общественной нагрузки много, но работы в Законодательном собрании, наверное, все-таки Маловато пятилетнего срока для того, чтобы представлять руководителя заксобрания. Поэтому я обязуюсь повысить эффективность своей работы в восьмом созыве скажем. Но свой голос все-таки я, коллеги, отдам Ольге Николаевне», –– заявил Андрей Фатеев. 

Губернатор Александр Авдеев, разумеется, порекомендовал кандидатуру Ольги Хохловой. По его мнению, сильной стороной сенатора является ее богатый опыт работы. 

«Опыт, влиятельность определенная позволяют решать самые значимые социальные вопросы нашей области», –– заявил Авдеев. 

Уже бывший председатель Заксобрания Владимир Киселев также выступил в поддержку почти бывшего сенатора. 

«Сегодня непростая ситуация в стране, непростая ситуация вокруг нашего государства. И, конечно, очень важна стабильность развития Владимирской области. Очень и очень хорошие отзывы ото всех, кто Ольгу Николаевну знает и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Она очень инициативная, всегда впереди, всегда доводит до конца начатые дела», –– пояснил спикер. 

Депутат от фракции КПРФ Антон Сидорко назвал выборы нового спикера ЗС безальтернативными, поскольку большая часть состава Заксобрания — чоены «Единой России». Кроме того, оба кандидата представляют эту же партийную фракцию. 

«У нас самая низкая явка [на выборы] по стране. В абсолютных цифрах все-таки “Единую Россию” поддержали 14% избирателей от общего количества, что накладывает на будущего председателя особую ответственность. И депутаты от КПРФ рассчитывают, что Ольга Николаевна эту ответственность будет чувствовать», –– сказал Сидорко.

Ольга Хохлова в итоге набрала 35 голосов депутатов, Андрей Фатеев — два. Два бюллетеня были признаны недействительными. Проголосовало 39 депутатов из 40.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.