23.06.2024 13:30
Погода: 20.1 °C

«Искупил вину кровью»: Песков прокомментировал помилование президентом Путиным садиста-убийцы

Восьмого ноября стало известно о помиловании убийцы из Кемерово Владислава Канюса. 10 ноября помилование его прокомментировал пресс-секретарь президента Владимира Путина. Дмитрий Песков заявил, что садист вину «искупил кровью».

Вера Пехтелева, 23-летняя студентка из Кемерово, была убита бывшим бойфрендом 14 января 2020 года в родном городе. Когда она пришла к Владиславу Канюсу, чтобы забрать вещи, тот избил бывшую подругу, нанеся ей не менее 56 ударов. Девушка получила черепно-мозговую травму, у нее был сломан нос. Затем «мужчина» изнасиловал девушку и задушил ее шнуром от утюга.

Соседи Канюса, слышавшие крики девушки, более трёх часов многократно пытались вызвать полицию, однако на вызов правоохранители так и не приехали (позднее суд назначил условные сроки пятерым полицейским по обвинению в халатности).

Канюс в июле 2022 года был осуждён Кемеровским судом к 17 годам лишения свободы.

Владислав Канюс (Фото: Мария Пименова / ТАСС)

В июне 2023 года мать убитой заметила, что Канюс публикует в соцсетях фотографии «в камуфляже, с оружием в руках». Из ФСИН на запросы родителей ответили, что мужчина «убыл в распоряжение» Главного управления ведомства по Ростовской области 28 апреля.

Прокуратура сообщила в начале ноября в ответе на запрос родителей убитой студентки, что Канюс был помилован указом президента Владимира Путина 27 апреля 2023 года и позднее освобождён и отправлен на СВО.

«Для помилования существует определенная процедура, мы неоднократно о ней говорили. Это признание вины самим осужденным, это решение сначала на уровне ФСИН, потом на уровне региона, потом на уровне федерального округа, потом центральная комиссия, потом документы представляются президенту. Это один путь. Есть второй путь, когда осужденные, в том числе и по тяжким статьям, искупают кровью свое преступление — на поле боя. Искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами. Это второй путь. Вот всё, что я могу сказать по этому случаю», — цитирует Пескова РБК.

Другие новости:

почта
-полицейский-фото-Четвертой-власти
-Мира
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.