15.07.2024 07:28
Погода: 21.4 °C

Некоторые льготники по-прежнему обеспечиваются лекарствами в «ручном» режиме

Во Владимирской области, о каких бы успехах в этом вопросе не рапортовали власти, до сих пор не все больные вовремя получают жизненно важные лекарства. Некоторым помогают в «ручном» режиме — депутаты после соответствующих обращений в профильные структуры. Но найдётся ли для каждого льготника с проблемой обеспечения лекарствами желающий помочь депутат?

На теме оказания помощи избирателю, больному онкологическим заболеванием, решил попиариться депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Говырин. 

Насколько это допустимо с моральной точки зрения — вопрос дискуссионный, но о том, что к нему за помощью обратилась жительница Коврова, «народный избранник» написал в своём Telegram-канале. Жизненно важный препарат требовался её больному отцу.

«Ковровчанин всегда получал положенную бесплатную терапию. Но из-за проблем с заявкой и поступлением препарата непосредственно в конкретную ковровскую аптеку мог возникнуть нежелательный перерыв в лечении», — описал проблему Говырин и добавил, что «купить нужное лекарство семья не может — упаковка стоит 500 тысяч рублей».

«Подвиг» депутата заключался в том, что он обратился в региональный минздрав и Росздравнадзор. 

«Добился, чтобы необходимым лекарством ковровчанин был обеспечен до января будущего года. Препарат уже на руках ковровчанина. Держу вопрос на контроле», — рапортует Говырин.

Вопрос о наличии проблем с лекарственным обеспечением льготников был поднят на прошедших на прошлой неделе публичных слушаниях по проекту бюджета области на 2024-2026 год. Вице-губернатор, министр финансов региона Вячеслав Кузин, как всегда, заявил, что средств на эти цели выделяется год от года больше и больше, так что проблема почти решена. Когда на мероприятии дело дошло до вопросов депутатов, и Кузин, и ведущая слушания председатель Заксобрания Ольга Хохлова, и представитель регионального минздрава, предпочли не толочь воду в ступе, а назвать фамилии больных, у которых есть проблемы. Но сделали это в итоге за пределами слушаний — тоже в «ручном» режиме.

Также на прошлой неделе итоги проверки законности и эффективности расходования средств, выделенных во Владимирской области на обеспечение лекарственными препаратами льготников (в 2022 и за прошедшие месяцы 2023 года) отчиталась Счётная палата региона.

Проверка, инициатором которой стал губернатор Александр Авдеев, показала, что несмотря на ежегодное увеличение объема расходова на эти цели — в 2021–2023 годах с 2,7 до 3,0 млрд рублей — «использование бюджетных средств осуществляется неэффективно».

Виною тому, судя по всему, «бюрократический аппарат».

«Проверка показала, что в системе лекарственного обеспечения льготников Владимирской области кроме 41 медицинской организации принимают участие 5 структур, ни одна из которых не реализует свои полномочия в полном объеме», — указано в пресс-релизе Счётной палаты.

Многочисленные нарушения при закупке препаратов аудиторы выявили в областном министерстве здравоохранения, «Центре по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области», «Медицинском информационно-аналитическом центре».

Среди нарушений — неправильный учёт и хранение льготных препаратов, неправильная же выписка рецептов. Результат нарушений — «формирование недостоверных данных об остатках льготных лекарственных препаратов».

Аудиторы сделали вывод:

«Неэффективное управление системой льготного лекарственного обеспечения способствует росту объемов невостребованных льготных лекарственных препаратов, отвлечению финансовых ресурсов, росту неоправданных и излишних расходов областного бюджета, при этом потребность в льготных лекарственных препаратах, сформированная медицинскими организациями, в полном объеме не удовлетворяется».

Нарушителям направлены представления, о результатах доложено губернатору, депутатам Заксобрания. А о нарушениях федерального законодательства — в прокуратуру.

Но, возвращаясь к депутату Алексею Говырину, хочется задаться одним важным вопросом. Бесспорно, решение проблемы конкретного льготника — дело хорошее, но не стоит ли Говырину, как федеральному законодателю, решать такие вопросы не в «ручном» режиме, а комплексно, отыскав тот самый «нулевой километр», где начинаются годами решаемые, но так до конца и не решённые проблемы в области, за которую он в Госдуме отвечает?

Другие новости:

WhatsApp Image 2024-07-12 at 10.57
photo_2024-07-12_09-56-06
инопром
-Сергей4-9-12

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.