05.07.2024 17:12
Погода: 18.5 °C

Власти озаботились проблемой заброшенного «Тысячного» общежития в Кольчугино

Осенью Томикс рассказывал о разрушающемся общежитии в поселке Труда около Кольчугино. Люди там вынуждены жить буквально в экстремальных условиях и соседствовать с бездомными и наркоманами. После общественного резонанса правоохранительные органы завели уголовное дело.

«Тысячное» было построено в 1916 году как общежитие для рабочих завода имени Серго Орджоникидзе. В начале Великой Отечественной войны здание перепрофилировали в хирургический госпиталь. В середине ХХ века ему вернули статус общежития. Туда заселяли командированных заводчан, а позже и беженцев. 

В 2000-х годах власти отдали часть комнат под муниципальное жилье. Помещения давали погорельцам и другим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Постепенно в «Тысячное» стали «ссылать» маргиналов и «люмпенов». Так многодетные семьи начали соседствовать с бездомными, «сидельцами», наркоманами и алкоголиками.

С годами здание не просто обветшало. Первый этаж пережил крупный пожар, подвал, в котором когда-то располагались столовая, магазин, прачечная и баня стало постоянно затапливать, из-за чего возник риск короткого замыкания –– там находится электрощиток.

В некоторых комнатах отсутствуют окна. Один из туалетов после прорыва канализации оказался затоплен фекалиями. По словам жильцов, их «соседи» бездомные сняли несколько батарей для продажи, из-за чего в доме почти не было отопления.

Также была проблема с крышей –– от запустения на ней начали расти деревья и появилась крупная дыра, которую местные назвали «зимним садом». Из-за нее регулярно затапливало верхние жилые этажи.

В прокуратуре Владимирской области Томиксу сообщили, что недавно в «Тысячном» наконец сделали ремонт –– самый необходимый. Дыру в кровле заделали, отремонтировали подвал, возобновили подачу отопления.

«Проблема в том, что дом сам по себе очень старый. А живут там люди-то не совсем социально активные, то есть там нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. Это вот сложность», –– пояснили в надзорном ведомстве. 

Несмотря на все проблемы, власти не планируют признавать здание «Тысячного» аварийным. Обследование показало, что несущие конструкции остаются крепкими. Но в программу капитального ремонта общежитие все же внесли. Кроме того, чиновники заключили договор с аварийной службой, которая до этого отказывалась выезжать из-за того, что у дома не было управляющей компании.

Также, по словам прокурора области Ивана Грибова, было возбуждено уголовное дело о халатности. Его расследуют следственные органы.

Другие новости:

d17a54c6-af17-458b-a977-5ed13aa7dc86
 Центр и Приволжье информирует
 Центр и Приволжье информирует
photo_2024-06-25_12-45-13

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.