22.02.2024 00:09
Погода: -10.5 °C

Прокуратура: во Владимирской области стало меньше проблем с лекарствами для льготников

Областной прокурор Иван Грибов заявил, что регион-33 преодолел кризис лекарственного обеспечения, вызванный передачей властям полномочий на закупку лекарственных препаратов. Количество жалоб снизилось.

По словам облпрокурора, за прошедшие полтора года во Владимирской области значительно сократилось число отсроченных рецептов. В январе 2023 года их было всего 50. Сейчас количество отсроченных рецептов то же.

«Январь у нас немножко выскочил по жалобам, потому что врачи стали ставить на отсрочку рецепты на лекарства, когда нет надлежащей дозировки», –– пояснил Иван Грибов.

Глава надзорного ведомства утверждает, что это неподходящая причина для отстрачивания рецептов. Поэтому прокуратура реагирует и на такие жалобы.

Вторая проблема связана с вновь выявленными больными. На данный момент региональное Министерство здравоохранения формирует списки людей, которые нуждаются в льготных лекарствах. Это позволяет определить не только бюджет, необходимый для закупки лекарства, но и перечень необходимых препаратов.

На вновь выявленных больных зачастую денег не хватает. В частности, такую проблему испытывают люди с онкологией. Этим вопросом также занимается прокуратура. К январю 2024 года вопрос частично удалось решить.

«Мы сейчас практически отрегулировали с регионом, чтобы система тоже работала моментально, чтобы сразу решался вопрос первичной закупки лекарства. <…> Мы все-таки по цифрам видим, что не такое большое количество жалоб поступает», –– заявил прокурор Владимирской области.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.