22.02.2024 00:08
Погода: -10.5 °C

Мэрия Владимира не планирует делать онлайн-карту работы снегоуборочной техники

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для работы коммунальных служб города. Справедливости ради, несмотря на сильные снегопады в текущем сезоне, подобные оправдания мы слышим от власти каждую зиму. Прокуратура выписывает штрафы, муниципальные власти негодуют и жалуются на недостаточное количество рабочих рук и техники, а также на нерадивых водителей, мешающими своими автомобилями чистить снег. А страдают по обыкновению обычные граждане, для которых путь от дома до работы превращается в полосу препятствий. Опыт других городов показывает, что с проблемой бороться можно.

В некоторых городах России частично помогает в решении вопроса онлайн-карта работы снегоуборочной техники. Выглядит это как уже привычная для владимирцев карта движения общественного транспорта. У горожан есть возможность «в прямом эфире» наблюдать за тем где и на каких улицах в данную минуту убирают снег.

Подобные инициативы уже запущены в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени, Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми, Барнауле, Калуге, Ярославле и других городах страны. Отслеживание происходит с помощью системы ГЛОНАСС, к которой подключена вся специальная техника.

Это помогает жителям лучше контролировать работу коммунальщиков. Например, активисты или просто неравнодушные жители могут выйти на ту улицу, где только что была уборка и проконтролировать насколько качественно она была проведена.

Или другой пример. Часто пресс-служба администрации Владимира сообщает о том, что на конкретных улицах планируется уборка снега в ближайшее время, и чтобы автомобилисты убрали свои машины и не препятствовали работе снегоуборочной техники. Эти обращения часто остаются неуслышанными. Если бы во Владимире была подобная карта, люди бы видели приближающийся трактор, убирали авто и просили об этом соседей и знакомых.

Разумеется, только карта никак не может, если снегоуборочная техника стоит в гараже. В этом случае, жители города могут контролировать количество работающей техники и сообщать надзорным органам.

Сейчас во Владимире 144 единиц техники оснащены навигационными приборами ГЛОНАСС, то есть почти полностью. Несмотря на это, ЦУГД, который и занимается очисткой городских дорог от снега, ответили на запрос Томикса, что расчетов стоимости создания и предоставления доступа к онлайн-карте работы спецтехники пока не проводилось. А в мэрии Владимира сказали, что создавать подобную карту для горожан вообще не планируют.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.