22.02.2024 00:08
Погода: -10.5 °C

Владимир оказался в двадцатке лучших городов России по качеству общественного транспорта

Компания SIMETRA опубликовала рейтинг крупных городов страны по качеству общественного транспорта за 2023 год. Владимир оказался на 18 месте, поднявшись на пять строчек. 

Исследование проведено совместно со специалистами Ассоциации транспортных инженеров при взаимодействии с муниципальными администрациями. В 2024 году в рейтинг впервые вошли 100 городов, включая присоединенные территории. 

При составлении рейтинга учитывались социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, а также геометрия маршрутных сетей и информация о подвижном составе. Авторы исследования отмечают, что все данные взяты из открытых источников.

Качество общественных перевозок оценивали по пяти группам показателей: 

– физическая доступность (насколько быстро пассажир может добраться до остановки и пункта назначения);

– ценовая доступность (сколько пассажиры тратят на проезд, а также его стоимость);

– функциональность транспортной сети (скорость передвижения и разветвленность маршрутов);

– комфорт и удобство (наличие информационных сервисов и состояние подвижного состава);

– безопасность и устойчивое развитие (оценка потенциальных рисков при использовании общественного транспорта, состояние электротранспорта и общественное мнение).

«Одной из задач настоящего рейтинга является определение ключевых преимуществ и недостатков систем общественного транспорта среди городов России, что дает возможность придания формы и кристаллизации векторов развития для каждого случая в отдельности и в целом по стране», –– говорится в исследовании.

Столица Владимирской области в рейтинге заняла 18 место. Специалисты довольно высоко оценили работу перевозчиков. За физическую доступность владимирский общественный транспорт получил 73 балла из 100, а за ценовую –– 74. Комфорт и удобство оценили на 73 балла. Наименьшие оценки поставили за функциональность транспортной сети, а также за безопасность и устойчивое развитие –– 55 и 46 соответственно.

Последнее говорит о том, что во Владимире скудная сеть маршрутов, сосредоточенная на четырех центральных улицах города. Кроме того, в столице региона-33 довольно высокий показатель по ДТП с участием общественного транспорта, нехватка троллейбусов и плохое состояние машин. 

Стоит отметить, что в городах, оказавшихся в лидерах рейтинга, стоимость проезда всего на пять рублей дороже, чем во Владимире. Например, в Нижнем Новгороде, который занял четвертое место, проезд на всех видах муниципального транспорта стоит 35 рублей при оплате наличными и 30 рублей при оплате картой. 

При этом в ходе обсуждений нередко можно услышать мнение, что для улучшения качества перевозок во Владимире необходимо повысить тариф.

SIMETRA составляет рейтинг городов по качеству общественного транспорта уже четвертый год. В 2020 Владимир занимал 41 место, за год поднялся на 10 строчек, а в 2022 году оказался на 23 месте.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.