10.04.2024 10:42
Погода: 13.4 °C

«Что осталось от российского стекла?»: вышел документальный фильм о заводах Гусь-Хрустального

Авторы документального сериала о ВТЗ «Кто убил “Владимирца”?» Александр Холодов и его коллега Андрей Дубровский выпустили фильм о стекольных заводах города Гусь-Хрустальный. Документалисты выяснили, почему предприятия, продукция которых использовалась в том числе и в космической промышленности, не пережили 90-е.

На протяжении двух прошлых столетий производства стекла в Гусь-Хрустальном районе сохраняли передовые позиции не только в рамках страны, но и на мировой арене. Например, Гусевской хрустальный завод имени Мальцова в 1962 году первым в мире ввел в работу ванную печь непрерывной выработки, позволившую увеличить выпуск готовой продукции в пять раз. 

В 1981 году Гусь-Хрустальный был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в развитие стекольной промышленности. Хрустальный завод на тот момент был крупнейшим отечественным производителем стекла. К 1971 году на предприятии работало больше 7,5 тысячи человек. 

Второй стекольный гигант прошлого века –– Гусевской стекольный завод имени Дзержинского. На его базе подготавливали кадры для освоения и пуска заводов, которые при содействии СССР строили за рубежом. В 50-х годах продукцию предприятия использовали для остекления ВДНХ, МГУ и московского ГУМа.

Слава Гусь-Хрустального как центра стекольной промышленности закончилась в 90-х. Хрустальный завод в несколько раз сократил мощности, стекольный «разобрали» на четыре организации, а кварцевый, на котором когда-то вырастили крупнейший искусственный сапфир, полностью закрылся.

Стоит отметить, что развал стекольной промышленности в России коснулся не только Владимирской области, но заводы Гусь-Хрустального занимают в этой истории особое место. 

Гусевским предприятиям больше 250 лет. Они пережили Октябрьскую революцию, последовавшую за ней Гражданскую войну и Великую Отечественную. При этом мирное время периода приватизации стало для производств фатальным.

Фильм «Что осталось от российского стекла?» рассказывает о последних годах «жизни» Гусевского хрустального завода имени Мальцова и стекольного завода имени Дзержинского, на котором создали иллюминатор для корабля Юрия Гагарина «Восток-1» и обшивку для советского ракетоплана «Буран». 

Также журналисты попытались выяснить, кто ответственен за закрытие Кварцевого завода, производившего искусственные кристаллы для на то время передовой сферы микроэлектроники.

Документалисты смогли пообщаться с экспертами, общественниками и промышленниками. В их числе –– Михаил Максюков, директор завода «Магистраль», производящего стекло для сельхозтехники и инкассаторских машин. Предприятие –– одно из немногих в Гусь-Хрустальном переживших «лихие 90-е». 

Кроме того, в съемках приняли участие бывшие и действующие работники знаменитых гусевских заводов. Эти люди воочию наблюдали падение стекольных гигантов.

Несмотря на местами упадническое настроение, фильм также демонстрирует, что гусевская стекольная промышленность канула в небытие не полностью. На протяжении последних 15 лет власти Владимирской области неоднократно возвращались к теме возрождения Гусь-Хрустального как стекольной столицы России.

В частности, губернатор Александр Авдеев собрался создать на территории района кластер «Стеклоград». Там при содействии Китая хотят разместить предприятия по производству «не зависящей от Запада компонентной базы стекольной отрасли»

«Забавно, что не так давно по Владимирской области распространилась передача Андрея Малахова, в которой рассказали, насколько прекрасно обстоят дела в Гусь-Хрустальном. Мы не ожидали, что на разогреве темы у нас выступят такая звезда федерального ТВ как Андрей Малахов и не меньшая звезда –– экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова», –– сообщил Томиксу Александр Холодов.

Другие новости:

IMG_3435
хартия
 дерево
, 17 автобус для инвалидов-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.