10.04.2024 10:42
Погода: 13.4 °C

На валидаторах в общественном транспорте Владимира пока «набивают шишки»

Несколько недель назад в автобусах и троллейбусах Владимира появились валидаторы для оплаты билетов по карте. Пока они работают в тестовом режиме. Мэрия Владимира пока наблюдает за их работой, учитывает недостатки и думает над тем, как их исправить. А в будущем планируется вообще отказаться от бумажных билетов.

«Валидаторы смотрим. И технические решения, и какие мы на них “шишки набиваем”, для того, чтобы когда мы придем к тому моменту, чтобы наши транспортные средства снабжать валидаторами, уже все вопросы технические и технологические были решены», — рассказал заместитель главы администрации Глеб Серегин.

Некоторые недостатки уже были выявлены. Иногда валидатор не читал карту, не выдавал билет и прочее. Все эти проблемы в мэрии отслеживают и анализируют вместе с поставщиком.

Реакция общественности на нововведение сейчас неоднозначная. Например, троллейбус №10, который забирает людей с вокзала, от конечной остановки отъезжает уже переполненный. Люди, которые приехали с большими сумками, вынуждены проталкиваться к единственному валидатору, чтобы оплатить проезд. Некоторые, особенно старшее поколение, платит за проезд наличными. Они пытаются пройти к водителю, чтобы попробовать купить билет у него. В салонах нет никаких объявлений или инструкций.

Некоторые пассажиры жаловались, что «набивать шишки» на валидаторах приходится буквально. Сама конструкция прибора не очень удачная. Валидатор слишком большой, занимает половину поручня, имеет острые углы — если транспорт резко затормозит, травм не избежать.

Например, в Нижнем Новгороде валидаторы в транспорте появились больше года назад. Мало того, что их минимум два в салоне автобуса, они имеют более удачную форму с покатыми углами, так еще и в салоне продолжает работать кондуктор.

В будущем есть планы вообще уйти от бумажных билетов. Когда и каким образом это будет реализовано — пока непонятно. Для этого шага нужно подготовить нормативно-правовую базу депутатам областного Заксобрания.

«Технически это все решаемо. Вот, например, в Москве. Там нет в принципе билетов уже много лет. Каждый может оплатить проезд своей банковской картой. Подходит контролер — у него специальный сканер, который считывает карту. Там видно, что в такое-то время, по такому-то валидатору была произведена оплата», — объяснил принцип работы Глеб Серегин.

Когда именно такая или подобная система будет реализована во Владимире — говорить пока сложно. Но в планах это есть.

Другие новости:

IMG_3435
хартия
 дерево
, 17 автобус для инвалидов-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.