Михаил Анатольевич Буянов, один из самых известных политических и экономических обозревателей региона, многие годы являвшийся редактором популярных владимирских изданий «Призыв» и «Томикс», несколько лет назад отошел от активной журналистской деятельности. Отчасти от того, что и годы берут свое, и здоровье уже не богатырское.
В свое время ему хватало сил и энергии на впечатляюще активную бескомпромиссную борьбу с чванством и коррупцией. Видеосюжеты авторской программы Михаила Буянова «На чистую воду» вызывали оторопь у власти предержащих элит. Тем не менее, оставив журналистскую деятельность, Михаил Анатольевич и по сей день продолжает отправлять по запросам столичных исследователей свои аналитические материалы по экономическим и политическим аспектам развития общества на современном этапе.
После ухода из жизни моего многолетнего партнера и друга Сергея Казакова, который тридцать с лишним лет возглавлял созданное нами с ним издание «Томикс», мне пришлось вернуться к работе по сохранению издания и поднятию его регионального статуса. Учитывая, что основной капитал любого предприятия – это люди, я обратился к Михаилу Анатольевичу с просьбой вернуться в лоно «Томикса». И очень рад, что он все же откликнулся на мою просьбу.
Признаюсь, и я, как и Сергей Казаков в свое время, не всегда разделяю точку зрения Михаила Анатольевича на некоторые аспекты политического и экономического расклада, но «Томикс» всегда славился независимым изданием, выражающим различные взгляды на ситуацию в стране и регионе. Главное, чтобы изложение этих взглядов не выходило за определенную грань, которую в последние годы модно называть «красной чертой». Для многих, знающих Михаила Буянова, возвращение в «Томикс» было неожиданностью или даже удивлением. Поэтому сразу поступило предложение от столичного журналиста дать интервью о причине принятого Михаилом Анатольевичем решения вернуться, которое мы сегодня и публикуем.
«Затворник» Михаил Буянов возвращается в журналистику!
Беседовал журналист Николай Горин, город Москва.
Почти 4 года о нем ничего не было слышно. И вдруг в соцсетях появляется сообщение, что его пригласили вернуться в «Томикс». Признаюсь, сам не поверил в такой поворот событий. Многие из коллег уже приняли его уход из профессии. Все-таки «акуле пера» уже 68 лет, многолетнее противостояние с властями подорвало здоровье, и Михаил просто устал работать в состоянии серийных разборок и скандалов. Мы нередко общались с ним по телефону о возможном сотрудничестве, но каждый раз звучал ответ: «Себя исчерпал, настало время молодых и амбициозных журналистов, которые во Владимирской области, к счастью, не перевелись…»
Что же заставило кандидата политических наук Михаила Буянова отказаться от спокойной жизни на пенсии и вновь ощутить себя востребованным журналистом в нашей нелегкой профессии? С этого вопроса и началось интервью с, казалось бы, смирившемся с судьбой «затворником».
— Не скрою: очень колебался с принятием решения и по сей день сомневаюсь в своих нынешних возможностях оправдать надежды партнеров. Простой в профессии, которой посвятил более 40 лет, основательно остудил амбиции и заставил реально взглянуть на себя как бы со стороны. Выводы, увы, далеко не столь оптимистичные…
— И тем не менее ты принял предложение учредителей «Томикса»?
— После серии встреч, решил попробовать еще раз ощутить вкус этой удивительной работы, которую считаю своим призванием. Только на более скромной позиции автора. И сегодняшние владельцы «Томикса»: маститый московский журналист Максим Шевченко и многолетний партнер Сергея Казакова предприниматель Альберт Скворцов с пониманием отнеслись к моим встречным пожеланиям. Главное – возвращение должно быть планомерным, взвешенным и послужить доброй памятью об одном из ключевых основателей «Томикса», так рано ушедшего из жизни, Сергея Казакова. В день гражданской панихиды сказал: «Важно сохранить этот проект и тем самым продолжить память о его бессменном руководителе». Хотя понимаю, что за период ухода из «Томикса» в октябре 2018 года , многое изменилось: пришли новые голодные на информацию молодые коллеги, полностью поменялась редакционная политика, ушла моя читательская аудитория, которую возвратить не просто. Требуется время, а у меня оно в дефиците.
— Понимаю тебя и даже разделяю сомнения. Тем более с интересом буду следить за развитием событий. Ты поработал с Казаковым 10 лет. Знаю не понаслышке, что отношения складывались не всегда безоблачно. Были споры, жаркие дискуссии и даже разногласия. До сих пор многим не понятен твой внезапный уход из «Томикса». Не раскроешь причины расставания?
— С Сергеем Казаковым мы были единомышленниками в редакционной политике «Томикса». Иначе бы так долго не продержался наш творческий и чисто приятельский альянс. И огромное спасибо ему за взаимопонимание и терпение моего несносного характера. Но политические разногласия, не скрою, были.
Главной причиной творческого развода с Сергеем (и это мы никогда не скрывали) явилось избрание губернатором Владимира Сипягина. Даже в «белом доме» прекрасно понимали ошибочность этого протестного выбора избирателей региона-33, уставших от непомерных барских замашек своенравной «хозяйки» Светланы Орловой. Ведь ни для кого не было секретом, что «сокол Жириновского» — «птенец из гнезда» губернатора. «Барыня» изначально отвела Сипягину роль своего спойлера, то есть технического кандидата, чтобы обезопасить себя в случае сговора или отказа других конкурентов от выборов и тем самым придать им характер безальтернативных.
Политологи нередко используют такой коварный сценарий для срыва кампании. Орлова понадеялась, что дублер исправно исполнит отведенную ему роль формального партнера второго плана и, к своему удивлению… просчиталась. Сипягин так вошел в раж, что решил перечеркнуть все ранее достигнутые договоренности со своей покровительницей и загнал ее в угол непрогнозируемым выходом во второй тур выборов.
Кульбит скромного спойлера имел конкретного режиссера — лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Владимир Вольфович, как профессиональный продюсер подобных политических сюрпризов, был прекрасно осведомлен о протестных настроениях электората Владимирской области против Орловой. Он понимал, что подвернулся счастливый случай взять под контроль регион-33. И повелел Сипягину не обращать внимание на «хозяйку» и сыграть сольную партию. Расчет Жириновского оказался пророческим.
Сергей Казаков так же сделал ставку на Сипягина. Его логика была понятна и проста. На его взгляд, это позволило бы, при удачном стечении обстоятельств, не допустить Орлову на второй срок. Именно на решение этой стратегической задачи и была нацелена редакционная политика «Томикса» в 2016—2018 годах.
Я не соглашался, мол, не допустимо такой ничем необоснованной ценой отдавать область на откуп случайной персоне без элементарного опыта регионального управления. К сторонникам «сокола Жириновского» неожиданно для меня примкнул экс-губернатор Николай Виноградов, прежде отличавшийся мудростью и осторожностью при принятии подобных решений. Разговор в кабинете Сергея Казакова состоялся нелицеприятный и недипломатичный. Каждый остался при своем. На следующий день мы с Сергеем по-мужски согласились с компромиссом: если во втором туре выборов побеждает Сипягин, я ухожу из «Томикса». Так и произошло.
Для чего так подробно излагаю события тех дней? Избиратели должны знать детали закулисья той странной избирательной кампании. По воспоминаниям очевидцев той громкой политической сенсации, Сипягин сильно запаниковал свалившейся на его голову удачей и обсуждал варианты заднего хода. Но было уже слишком поздно…
Уход из «Томикса» дался мне тяжело. Было трудно расставаться с газетой, которой отдал, пожалуй, лучшие годы в своей профессии. Успокаивало только одно: спустя 3 года Кремль, по ставшей уже кадровой традиции, отправил несостоятельного губернатора Владимира Сипягина в почетную «ссылку» депутатом Госдумы по партсписку ЛДПР и личной протекции ее вождя Владимира Жириновского. Кто сегодня вспоминает о незадачливом эксперименте с губернаторскими выборами?
— Любопытная история. Неужели не было других вариантов разрешения политического кризиса во Владимирской области в 2018 году? Ведь было ясно: Светлане Орловой с ее сложившейся публичной репутацией только чудо могло помочь одержать победу на выборах. Электорат был готов голосовать за кого угодно, только не за «барыню». А спойлера Владимира Сипягина никто всерьез не воспринимал.
— Выход, безусловно, был. О нем трубили самые влиятельные федеральные эксперты. Кремлю в условиях протестного настроя избирателей региона-33 против Орловой и целой серии резонансных коррупционных уголовных расследований в ее ближнем круге «белого дома», вызвавших массовое недовольство жителей и их недоверие, надо было просто еще весной 2018 г. отозвать одиозную «хозяйку» обратно в столицу и назначить ВРИО губернатора до прямых выборов из числа кадрового резерва Президента. Ведь именно так поступил Владимир Путин, когда в 2021 году досрочно освободил Сипягина от должности и посадил на «княжение» Александра Авдеева. И все обошлось спокойно и без приключений.
Однако осенью 2018 г. произошло то, что привело к кризису областной власти, по существу – к ее параличу. Обострилось противостояние регионального парламента, контролируемого единороссами и команды случайного губернатора от ЛДПР. А крайними в череде разборок стали жители, проблемы которых отошли на второй план. Залихорадило экономику, «социалку» замордовали противоречивыми «реформами» (особенно в здравоохранении), область погрузилась в пучину мусорных войн, в «коммуналке» началась кадровая чехарда.
Коронавирус оголил системные просчеты в управленческой политике губернатора Сипягина, в силу обстоятельств оказавшегося на олимпе власти. Как прогнозировали столичные эксперты: «в регионе-33 складывались предреволюционная ситуация». Помните об импотенции низов и верхов?
— Не буду спорить, картина действительно была противоречивой и не стала достойной страницей в биографии славной Владимирской области. Зато, избиратели получили, на мой взгляд, поучительный урок эмоциональной выборной демократии, когда протест возобладал над разумом. Однако винить в этом выборе надо не население, а власть, которая довела людей до такого состояния и отчаяния.
И потом, будем правдивы, у Сипягина оказались весьма влиятельные союзники. К примеру, уже названный тобой экс-губернатор и неформальный лидер региональных сторонников КПРФ Николай Виноградов. В его послужном списке 16 лет руководства «белым домом», что позволяет считать его одним из «тяжеловесов» российской политики.
— Мы с Николаем Владимировичем на протяжении многих лет открыто были непримиримыми оппонентами. Но это, как неудивительно, не мешало нашим человеческим отношениям. Да, я не принимал его коммунистических взглядов, которые считал во многом устаревшими и утопическими. Видимо и он, не всегда следовал постулатам марксистко-ленинской идеологии. Скажем, когда речь в Кремле заходила о продлении его губернаторских полномочий, Николай Виноградов шел на компромисс и, вопреки позиции своих соратников по партии, приостанавливал членство в КПРФ. И это позволило ему с наименьшими для себя потерям, заручаться почти единодушной поддержкой депутатов Заксобрания из числа преобладающих в нем единороссов.
Позднее, когда кресло под товарищем Виноградовым зашаталось, фракция «Единой России» столь же дружно отмежевалась от «хозяина» и быстро присягнула на верность «варягу» Светлане Орловой. Возможно, Николай Владимирович согласился бы со ставкой Кремля на госпожу Орлову, поскольку всегда проявлял политическую смекалку и шел на определенные уступки ради своего сохранения на плаву в региональной политтусовке и некой стабильности в губернии. Но несдержанность и категоричность Орловой обрушили, казалось бы, достигнутый баланс интересов сторон.
16 лет правления Николая Владимировича «барыня» не обоснованно назвала «периодом валяния дурака», на что тот вполне справедливо затаил обиду и при удобном случае перешел на сторону Владимира Сипягина. В благодарность за проявленную заботу летом 2019 года Николай Виноградов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Владимирской области», а к его очень добротной губернаторской пенсии добавилась скромная доплата в размере ежемесячных 7 тыс. рублей. Что поделать, за оказанные услуги Сипягину надо было быть благодарным, тем более не за счет собственного кармана, а за бюджетные деньги. Да и заслуги награжденного (пусть кто-то их не признает по сей день) отрицать несправедливо.
— А правда, что Николай Виноградов сегодня является советником губернатора Александра Авдеева? По-моему, достаточно спорное назначение даже под предлогом достижения преемственности власти и установления на политическом рынке региона-33 желаемого баланса интересов с парламентской оппозиции, взгляды которой и выражает товарищ Виноградов. К тому же, возраст у советника очень солидный – 75 лет и от прикладной власти он отошел почти 8 лет назад. Кто-нибудь объективно просчитал, чего под этим решением больше: плюсов или репутационных рисков?
— Логично. И все-таки лучше всего спросить об этом у самого губернатора, который уже три года пребывает во главе «белого дома» и, полагаю, искренне заинтересован в хорошей репутации совей команды и устойчивом развитии области. Он, похоже, из числа тех управленцев, которых называют технократами путинского кадрового резерва. И ему, хотелось бы верить, чужды барское отношение к людям (чем прославилась Орлова при всех ее безусловных лоббистских способностях) и популистские замашки Владимира Сипягина.
В общем, считаю Александра Авдеева вполне перспективным управленцем. Однако посоветовал бы ему более внимательно относится к рейтингам экспертов Фонда «Петербургская политика» и Агентства политических и экономических коммуникаций, которые пока очень взыскательно относятся к показателям политической устойчивости региона-33 в сводном списке всех субъектов РФ и ставят Авдеева далековато от лидирующей группы коллег. И эти материалы, как и правительственный рейтинг субъектов РФ по основным социально-экономическим показателям, мы будем активно использовать в качестве официальных источников в своей редакционной политике. В общем, следите за нашими публикациями.
— Не могу не задать очень, на мой взгляд, важный вопрос о партнерстве с Максимом Шевченко, хорошо известным своим нравом в московской журналистской тусовке. Мне даже очень трудно представить последствия вашего, если сложится, творческого содружества. Максим, что не является секретом, слывет известным забиякой и матерым журналистом. Всем памятны его яркие сюжеты на Первом канале ТВ в программе «Судите сами», за что он удостоен престижной премии от Союза журналистов России «Золотое перо». На НТВ на пару с Сергеем Минаевым вел передачу «Большинство». Напомню так же, что Максим Леонардович 6 лет входил в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в РФ. Вместе с Сергеем Казаковым был депутатом регионального Заксобрания, возглавлял фракцию КПРФ. А сейчас является блогером с миллионной аудиторией и совладельцем «Томикса».
Эксперты считают Максима «ведущим-нейтралом», политиком без партбилета, опытным телевизионщиком с трудно уживчивым характером. В общем, настоящий информационный борец. А тебя, Михаил, мне неоднократно доводилось слышать в регионе-33, называют несговорчивым «информационным киллером», правдорубом, представителем вымирающей классической советской журналистики со всеми ее достоинствами и пороками. Может быть, передумаешь и не станешь дважды входить в одну реку? Не поздновато ли менять привычный пенсионный образ жизни на непредсказуемую журналистику, принесшую тебе не столько известность, сколько подорванное здоровье, разочарование и преследование (вплоть до физического устранения)?
— Считаю, что уже ответил на эти вопросы. И потом, никогда не поздно честно свернуть с пути и не обнадеживать партнеров. Всегда придерживался одного принципиального правила в профессии: работать только до тех пор, пока это полностью соответствует моим жизненным взглядам, профессиональной и гражданской позиции. Как только вижу желание ограничить мою творческую свободу, поставить журналистские и профессиональные навыки в рамки «договорняка» или пресловутой «корпоративной цензуры», подменявшей собой законодательство о СМИ и статьи Конституции РФ, тотчас без обид и лишних объяснений говорю: «Спасибо» и ухожу в отставку. И «Томикс» тут – не станет исключением из моих правил.
Простите, если кого-то ненароком обидел своими рассуждениями. Видит Бог, сделал это в рамках выражения исключительно своего мнения, и любой читатель может со мной не соглашаться. Готов, коль покажется интересной подобная тема, к продолжению откровенного разговора.
— Успехов тебе, Михаил и всем твоим партнерам.