19.07.2025 10:36
Погода: 21.2 °C

Чем запомнилась «трехлетка» губернатора Александра Авдеева?

«Томикс» завершает серию аналитических материалов по итогам «трехлетки» работы команды «белого дома»

В ноябре текущего года на нашем сайте, на страницах «Томикса» в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках мы разместили публикации о социально-экономическом развитии Владимирской области. В их основе – официальные данные министерств и ведомств Правительства РФ, Росстата, ведущих федеральных рейтинговых и исследовательских агентств и компаний. Они находятся в открытом доступе, и любой читатель, если ему это интересно, может в удобное для себя время с ними ознакомиться.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть (их всего три) заключительного итогового обзора «трехлетки». Их автор – наш обозреватель, кандидат политических наук, журналист Михаил Буянов. Он использовал в своих публикациях как официальные государственные первоисточники, так и авторские архивные материалы, личные оценки и выводы.

Спасибо за взаимное сотрудничество и, пожалуйста, подписывайтесь на наш сайт и следите за нашими публикациями. Обещаем: будет интересно.

Редакция «Томикса»

Выдвиженец кадрового резерва Кремля губернатор Владимирской области Александр Авдеев разменял «трехлетку»

Срок, по мнению экспертов, вполне достаточный, чтобы оценить эффективность управления 49-летнего главы «белого дома».

4 октября 2021 года Президент РФ Владимир Путин назначил уроженца Калужской области Александра Авдеева врио губернатора региона-33. Так завершилась развязка с пятым в современной истории территории главным менеджером исполнительной вертикали власти. Ставка, как видите, сделана не на местного управленца, что и прогнозировали эксперты, а на «варяга».

Мне довелось пообщаться со многими земляками на тему этого кадрового решения Кремля. Разумеется, не все разделяют такой выбор и хотели бы видеть во главе области своего, доморощенного хозяйственника.

Аргументы и суждения за и против Александра Авдеева противоречивы. Одни склоняются к характеристике типичного технократа, действующего строго в рамках федеральных установок. Другие видят в нем прообраз управленца-интеллектуала, способного брать ответственность на себя. Третьи объясняют рост в карьере удачным стечением обстоятельств – мол, вовремя примкнул к правящей партии, которая и отблагодарила его включением в элитный кадровый резерв кремлевской администрации. Собеседники не скупились на комментарии, которые требовали не эмоциональных оценок, а конкретных фактов.

Попробуем в этом вопросе по возможности беспристрастно разобраться. Вполне логично, что начать знакомство лучше с личного досье губернатора, о котором до приезда в наш регион практически ничего не было известно. Зато слухи стали быстро заполнять информационное пространство, как только выдвиженец Кремля переступил порог «белого дома». По первым отзывам обитателей резиденции администрации, встретили высокого гостя очень настороженно.

О чем поведала биография губернатора? На первый взгляд, она самая обычная. И откуда в ней якобы обнаружены, если доверять слухам, «мажорские корни»? Родился в Калуге в августе 1975 года в семье работников местного турбинного завода.

Развеян миф и о скромном образовании Авдеева. Напротив, оно у него достаточно завидное. Одно перечисление дипломов заслуживает уважения: выпускник факультета машиностроения филиала МГТУ имени Баумана, имеет специальность инженера-механика, там же получил второе образование – по специальности «экономист-менеджер». В его образовательном резюме значится успешное завершение обучения в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где грыз гранит науки в престижной «школе губернаторов», организованной, между прочим, по инициативе администрации Президента. Чем не интеллектуал?

Беспочвенно упрекают Авдеева и в наличии на старте трудовой биографии некоего покровителя, якобы давшему молодому повесе путевку в жизнь. В чем тут блат, когда Авдеев в 1995 году устроился на завод, где работали его родители, обычным технологом? После трудился контролером-оператором в Калужском отделении Сбербанка, финансистом-аналитиком в Госфонде поддержки малого предпринимательства Калужской области, служащим компаний «Корал-Сервис» и «Группа-Эликор», финансовым директором фирмы «Славич» в Переславле-Залесском Ярославской губернии.

С 2007 года 32-летний Александр Авдеев переходит на службу в органы власти. Будем откровенны: многие его ровесники сделали такой шаг раньше. Свой первый опыт муниципального управления он приобрел на посту вице-мэра Калуги по экономике и имущественным отношениям, а через три года чиновника перевели на аналогичную должность в Обнинск. Там вскоре Авдеев и возглавил этот муниципалитет.

Пройдя хорошую закалку в органах местного самоуправления, поднялся почти на самую вершину региональной власти в Калужской области, где был утвержден вице-губернатором.

На перспективного хозяйственника положила глаз «Единая Россия», которая всегда остро нуждается не в говорунах-пропагандистах, а в деловых сторонниках, причем, желательно, с незапятнанной репутацией. В 2016 году Авдеев уверенно выигрывает свою первую, дебютную кампанию по выборам депутата Госдумы в Калужском одномандатном округе. Его трехкратный перевес в голосах над коммунистом Николаем Яшиным выглядел ошеломляющим. И, как заявляли наблюдатели, Авдеев не злоупотребил административным и политическим ресурсами. В общем, выиграл честно и заслуженно.

В федеральном парламенте депутат занимался вопросами малого и среднего бизнеса, капремонта многоквартирных домов, распределением объемов дорожного фонда и противодействия коррупции.

Таким образом, развенчивается миф и о якобы аполитичности Авдеева. Он крепко повязан партийными узами с «Единой Россией» и возглавляет Центральный межрегиональный координационный совет «ЕР».

Зимой 2020 года его имя называли среди возможных сменщиков губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, но предпочтение тогда федералы отдали мэру Обнинска. Может, это и к лучшему, иначе сегодня мы бы не обсуждали кандидатуру Авдеева.

Для читателей международных новостей: Авдеев в августе 2022 года угодил в санкционный список Канады как сторонник «близких соратников режима, которые являются соучастниками агрессии против Украины». 19 октября 2022 года попал под санкции самой «незалежной» – как «глава госоргана, осуществлявший поддержку (поощрение), публичное одобрение политики РФ, направленной на проведение военных действий в Украине». 24 февраля 2023 года США включили Авдеева в санкционный список лиц, причастных к «осуществлению российских операций и агрессии в отношении Украины». По аналогичным основаниям находится под санкциями Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Наш губернатор женат. Супруга Светлана – банковская служащая. Есть дети.

По информации на 2020 год, чета имела ежегодный доход в сумме 9,1 млн рублей (доля «второй половины» – 3,6 млн рублей). У главы семейства в собственности часть помещений в двух квартирах площадью 48,6 и 60 квадратных метров, у супруги – жилой дом площадью 185,1 «квадрата», два земельных участка под ИЖС площадью 1085 и 1007 квадратных метров и несколько наделов в аренде. В общем, живут прилично.

Александр Авдеев предпочитает здоровый образ жизни и активный отдых (спорт, рыбалка).

По отзывам коллег, в общении сдержан, немногословен, «застегнут на все пуговицы». Амбициозен, знает себе цену, с подчиненными старается держаться на расстоянии. В общем, сказывается выучка в элитном кадровом резерве.

Складывается впечатление, говорят сослуживцы, что губернатор не считает Владимирскую область пределом свих карьерных планов и при поступлении более заманчивых предложений, например – о переводе в Москву, отказываться не станет и начнет паковать чемоданы.

А разве есть такие, кто не «клюнет» на солидный контракт? Знаю в обладминистрации многих «белых воротничков», которые с нетерпением ждут повышения по службе и, наверное, в душе завидуют Александру Авдееву, сумевшему так высоко подняться в вертикали исполнительной власти. Еще бы, с таким-то опытом и управленческой хваткой! У других, как говорят в народе, пока «кишка тонка»…

Продолжение следует

Другие новости:

image
Как уберечь собственников квартир
Команда губернатора
WhatsApp в России
С сегодняшнего дня вырос
1000037553
«Золотые ворота» стали объектом тщательной проверки
 после капремонта
 наш
 mo.tsargrad
 рисунок (20)
Screenshot 2025-07-17 at 09-42-33 Министерство региональной безопасности Владимирской области

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.