3-4 декабря 2024 года в концертном зале им. С.И.Танеева прошел показ нового спектакля Музыкально-просветительского театра Владимирской филармонии «Иван Крылов: кто виноват из них, кто прав?»
Режиссер-постановщик Роман Захаров задумал соединить в одном спектакле 4 басни Ивана Крылова – «Лебедь, рак и щука», «Тришкин кафтан», «Ларчик», «Демьянова уха», в увлекательной и доступной форме познакомить подрастающее поколение с творчеством знаменитого баснописца, – и этот замысел удался. Всё происходящее на сцене так увлекло юных зрителей, что дети забыли про свои смартфоны, про разговоры друг с другом, и с большим интересом посмотрели спектакль до конца.
Постоянной «фишкой» Музыкально-просветительского театра (художественный руководитель – Вячеслав Мокану) является богатство разворачивающихся на сцене действий и событий, которое достигается при минимализме декораций, но при разнообразии предметов реквизита, костюмов героев, красивой хореографической составляющей (хореограф – Юлия Малова), и главное – за счет вокального и драматического дарования артистов коллектива. Очень важную роль играет яркое музыкальное сопровождение в исполнении инструментальной группы в составе: Алексей Ярыгин – клавиши, Юрий Гуреу – гитара, Дмитрий Бугаков – бас-гитара, Виталий Пискарёв – ударные.
По окончании спектакля мы поговорили с исполнителем роли баснописца Крылова – артистом Музыкально-просветительского театра Максимом Резниченко:
– Здравствуйте, господин Крылов! Здравствуй, Максим! Сегодня твои коллеги по Музыкально-просветительскому театру, артисты, пели, танцевали, а у тебя была такая больше драматическая, говорящая роль. А ты же вокалист, певец! Не обидно было тебе вот сегодня говорить и не петь? А может быть, наоборот, ты как-то хотел немножко отдохнуть от вокала и поговорить на сцене?
– Нет, на самом деле… Тут можно ответить по-разному. Во-первых, даже если бы я играл роль человека, который постоянно поет, мне бы это было только в удовольствие, потому что вокал – это то, чем я живу. А такая роль – это, наверное, большой опыт драматической роли – роли, можно сказать, философа, взрослого наставника, всё-таки Иван Андреевич Крылов был взрослым человеком. Я играю его в таком уже достаточно мудром возрасте. Поэтому – нет, мне не было, конечно, обидно. Мне, наоборот, было очень приятно, что меня выбрали на такую глубокую роль.
– Еще спрошу. В финальной песне, которая завершала спектакль, звучали очень важные, на мой взгляд, слова – «Читайте, читайте, творите, мечтайте!». Вот как ты считаешь, действительно чтение, не обязательно басен Крылова, просто чтение может научить ребенка мечте, умению мечтать?
– Да, конечно, потому что, не берем даже басни Крылова, просто любая литература, в особенности классическая, заставляет ребенка задуматься о многих вещах, которые родители простыми словами прививают в детстве. А в классической литературе, да даже не классической, в принципе, в книгах, которые читает ребенок, он видит примеры из жизни. Может мечтать, представлять, визуализировать. И поэтому, думаю, что книги развивают такую творческую составляющую.
– Ну, и поговорим о баснях Крылова. Они были написаны даже не то, что в прошлом, а в позапрошлом веке. Вот как, на твой взгляд, они не устарели, их надо читать? И взрослым, и детям? Они могут чему-то научить современного читателя, неважно – взрослого или маленького?
– Иногда ощущение, что то, что писалось в XIX веке, написано было прямо совсем недавно – неделю, день назад, потому что это настолько актуально всегда. Каждая басня Крылова актуальна и по сей день. Но актуальна она для тех, кто немножко пошел по другому пути, не по доброму пути, поэтому именно этим людям нужно обязательно читать басни Крылова, в которых на таких, казалось бы, примерах, которые не могут воплотиться в жизнь, можно подумать о многих ситуациях, которые могут на самом деле в реальности произойти, перенести на свою жизнь и где-то даже в стопроцентном случае повести себя иначе.
– Максим, только что закончились первые показы спектакля сегодня. Поэтому прими мои поздравления тебе и твоим коллегам с премьерой. А пожелание бы высказал такое: мне кажется, спектакль настолько получился яркий, даже искрометный, поэтому пусть он живет еще, и пусть его увидят новые юные зрители не только во Владимире, но и в других городах Владимирской области.
– Спасибо большое.
Фото: Пресс-служба Владимирской областной филармонии – Андрей Румянцев