Откровенное заявление в соцсетях титулованной гимнастки Ангелины Шатовой вскрывает новые скандальные подробности на ковре художественной гимнастики и в уголовном деле тренера юных спортсменок Владимирской спортивной школы олимпийского резерва N5 Анастасии Савватеевой-Субботиной.
Для Ангелины Шатовой скандал вокруг опытного тренера Анастасии Савватеевой-Субботиной (см. публикацию «СК России разбирается со скандалом, разгоревшимся по поводу информации об избиении гимнасток в спортшколе Владимира» на сайте «Томикс» 5 января текущего года), не просто громкая история, а речь идет о репутации ее первого тренера. Вот, как она комментирует этот резонансный случай в соцсетях:
«Многих интересует мое мнение по поводу сложившейся ситуации с моим первым тренером, Савватеевой-Субботиной Анастасией Анатольевной. На данный момент информации недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Насколько мне известно, сейчас проводится проверка, и я надеюсь, что правоохранительные органы тщательно и объективно разберутся в этой ситуации.
Ангелина Шкатова. Фото: РИА “Новости”
Как бывшая спортсменка, я могу с уверенностью сказать: каждый, кто выбирает путь большого спорта, особенно в художественной гимнастике, неизбежно сталкивается с жесткостью, а порой и с откровенной жестокостью. Это может проявляться в предвзятости судей, тяжелых травмах, давлении соперников, включая случаи нечестной борьбы (например, подбрасывание запрещенных препаратов), а также во внутренней конкуренции, которая порой выходит за рамки человеческих взаимоотношений, напоминая дедовщину.
Профессиональный спорт требует осознанного подхода, в том числе со стороны родителей. Если они не готовы принять тот факт, что их ребенок может столкнуться с серьезными физическими и эмоциональными испытаниями, возможно стоит задуматься о другом пути.
Меня часто спрашивают, отдала бы я своего ребенка в художественную гимнастику? Однозначного ответа у меня нет. На данный момент я живу в Санкт-Петербурге и хорошо знакома с системой подготовки спортсменов в Федерации художественной гимнастики города. Исходя из своего опыта, могу сказать, что, скорее всего, я бы выбрала другой регион.
В завершение хочу отметить: чтобы по-настоящему разобраться в ситуации, важно понять причины и мотивы всех участников конфликта. Это может быть вызвано эмоциональным срывом, желанием родителей или адвоката привлечь внимание, личной неприязнью между сторонами или даже попыткой устранить тренера, чья методика кому-то неугодна. Делать поспешные выводы в таких вопросах, на мой взгляд, неправильно”.
По сообщению «Комсомольской правды», скандал в спортшколе на федеральный уровень вывел адвокат Владислав Луньков, который разместил в ВК 16-минутный ролик. Адвокат также представил аудиозапись, на которой Савватеева-Субботина оскорбляет девочку, используя ненормативную лексику, кричит на неё и угрожает.
Позже Луньков сообщил, что преподавателя забрала скорая и увезла в больницу. По его мнению, это является известным трюком, который используется, чтобы уйти от ответственности. В этом случае человека нельзя уволить, в отношении него нельзя провести проверку, поскольку он «болеет». У тренера сейчас есть возможность собраться с мыслями, подключить какие-то связи.
«У нас есть информация, что начинается давление на родителей — она начинает обзванивать, противодействовать следствию. Из Следственного комитета следователи будут звонить — будем говорить, потому что очень много информации поступает. Пишут даже, что тренер в одну девочку ножницами кинула. Это нас шокировало!» — процитировало Лунькова «РИА Новости».
Кроме того, адвокат отметил, что есть люди, проживающие в настоящее время в других городах, которые готовы приехать во Владимир и дать показания о поведении тренера. Есть свидетели, утверждающие, что десять лет назад Савватеева-Субботина вела себя подобным образом.
Расследование продолжается.
Михаил Буянов.