Федералы перекроили список нацпроектов и тем самым подали регионам сигнал привыкать жить по средствам.
Губернатору Владимирской области Александру Авдееву надо срочно корректировать параметры развития региональной экономики, поскольку с 2025 года расчитывать на прежнее обильное финансирование из федерального бюджета социальных проектов уже не приходится.
Это сразу стало ясно после того, как Правительство РФ доработало нацпроекты и программу их реализации. Федералы, по сообщению «Коммерсанта» от 9 января текущего года, фактически перекроили свои основные приоритеты в этой повестке и утвердили 19 национальных проектов и 40 государственных программ. В их числе: «Кадры», «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация» и другие).
.
Иллюстрация: avatars.dzeninfra.ru
Общий объем финансирования на 6 лет превышает 57 триллионов рублей, из них свыше 40 триллионов рублей—из федерального бюджета. Однако субъектам РФ на 3025 год выделят лишь 1 триллион рублей.
Как подчеркнул политолог, руководитель «Департамента государственного консалтинга» Григорий Добромелов «Клубу регионов 9 января текущего года: «Субъектам РФ рассчитывать на огромные трансферты для реализации нацпроектов на региональном уровне не стоит—их доля в среднем составит не более 10% от всего их объема бюджетов».
Губернаторам придеться перестраиваться на ходу
В чем принципиальное отличие прежних нацпроектов от сегодняшних? Проекты образца 2012 года носили в основном социальный характер, что отвечало потребностям регионов в реформировании этой запущенной сферы. В 2018 году приоритеты сместились в сторону обновления устаревшей инфраструктуры.А сейчас, по мнению экспертов, они направлены на обеспечение гарантированного суверенитета страны.
«Новые нацпроекты,—сказал Григорий Добромелов,—делятся на несколько групп: есть нацпроекты, связанные с обеспечением культурно-ценностного («Семья»), экономического и технологического суверенитетов. Последние – это как раз «узкопрофильные», это новый вид нацпроектов. Это их отличие по содержанию».
Однако паспорта документов верстались в самом конце 2024 года, когда на местах уже были утверждены бюджеты на 2025 год и новая повестка федералов стала для регионов и губернаторов большой неожиданностью.
Главное — поменялись правила игры. Прежде вице-премьеры федерального правительства координировали эту деятельность. Теперь они по решению Президента Владимира Путина персонально отвечают за конечные результаты нацпроектов. Контакты с регионами будет строиться через с Госсовет, а губернаторам уготована роль исполнителей с ограниченным арсеналом средств и ресурсов.
.
Григорий Добромелов. Фото: dzen.ru
«Поэтому, — считает собеседник «Клуба регионов», — здесь ключевая задача губернаторов – работать над повышением эффективности всего управленческого механизма: они все должны перестроиться на бережливые принципы производства и управления. Глав регионов будут оценивать не по абстрактному результату, а по тому, насколько эффективно он использует свои ресурсы».
По оценке Добромелова, часть губернаторов уже готова к работе в новом формате. Он напомнил, что почти половина субъектов РФ участвует в инициированном Сергеем Кириенко проекте «Эффективный регион», в рамках которого управленческие команды прошли обучение и сами запускают бережливые проекты.
Более того, в части регионов уже даже созданы отдельные агентства или министерства, которые отвечают за бережливое управление. А вот насколько успешно «белый дом» Владимирской области в строится в новую повестку федералов, покажет самое ближайшее время. Одно очевидно: прежняя модель управления Александра Авдеева, судя по всему, нуждается в серьезной корректировке.