После того, как федералы взяли на себя все бремя финансирования проекта во Владимирской области, окрыленный губернатор Александр Авдеев все увереннее заговорил о реальных перспективах возрождения местного состарившегося аэропорта.
До этого «белый дом» был скуп на комментарии по поводу перспектив «Семязино» и всячески уклонялся от вопросов о результативности поиска инвесторов. Всем было понятно: у регионального правительства нет возможностей выхода на крупных игроков инвестиционного рынка в России. И тема с модернизацией аэропорта почти сошла на нет.
Но, в который уже раз, помог случай: темой региональных пассажирских авиаперевозок заинтересовался Президент Владимир Путин и поручил премьеру Михаилу Мишустину разобраться в этой важной для страны проблеме.
Внутренний туризм обретет мобильность
Как прозвучало на прошедшей в Москве 12 Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации НАИС — 2025, имеющееся количество аэропортов в стране все-таки недостаточно. Сейчас их 225, а к 2030 году должно стать 242. Надеются в Минтрансе РФ и на успешное проведение модернизации устаревших объектов.
Фото: rg.ru
В Крокус Экспо на выставке была и делегация Владимирской области во главе с Александром Авдеевым. Напомню: регион-33 попал в список 75 местных аэропортов России, которые будут модернизированы полностью за счет федерального бюджета (см. публикацию «Федералы избавили Владимирскую область от поиска инвестора на модернизацию аэропорта «Семязино»?» на сайте «Томикс» 4 января текущего года). На эти цели Правительство РФ выделило 250 миллиардов рублей.
На выставке НАИС, сообщает «белый дом», были представлены новейшие отечественные технологии и оборудование для модернизации аэропортов. Свои разработки показали более 130 компаний России, а также Белоруссии, Китая и Ирана. Это целый спектр самых новых образцов техники, оборудования и технологий: от технического освещения до БПЛА, от рамок безопасности до быстровозводимых конструкций, от биометрии до багажных лент, колёсная техника и многое другое.
Фото: zivvestnik.ru
В экспозицию входит и стенд «Новапорта» – крупнейшей сети региональных аэропортов. Владимирская область выстраивает сотрудничество с этой компанией для реконструкции аэропорта «Семязино».
«Национальная выставка гражданской авиации в предыдущие годы для Владимира была не очень актуальна, но сейчас мы находимся в активной фазе реконструкции аэропорта и намерены вернуться в число «летающих» регионов. На встрече с министром транспорта Романом Старовойтом и руководителем Росавиации обсудили, как будет развиваться отрасль в будущем, ещё раз заручились поддержкой со стороны федеральных коллег. В ближайшее время нам необходимо закупать оборудование для «Семязино» и начать реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Проектирование завершается, и с компанией «Новапорт» обсудили перспективы развития уже самих полётов», – поделился Александр Авдеев.
Фото: avo.ru
Расширение и удлинение взлетно-посадочной полосы позволит аэропорту отправлять и принимать борта вместимостью до 200 пассажиров (см. публикацию «Об этом говорят: Аэропорт «Семязино» будет модернизирован за счет федеральной казны до 2030 года» на сайте «Томикс» 24 декабря 2024 года).
Сейчас проектирование завершается. В 2025 году необходимо закупить радиолокационную аппаратуру для аэропорта и начать реконструкцию.
«С компанией «Новапорт» мы обсудили вопросы организации самих полётов, — уточнил губернатор, — потому что драйвером на ближайшие годы становится внутренний туризм и мобильность людей между регионами. И то, что региональные аэропорты показывают очень серьёзное увеличение пассажиропотока, говорит о том, что и владимирский аэропорт будет востребованным и загрузка будет расти. Так что совместно с коллегами работаем дальше над тем, чтобы владимирский аэропорт Семязино заработал и в ближайшее время стал частью воздушного сообщения страны».
Михаил Буянов